合资B级车的宿命是油电混动还是插电式混动?买车该这样选

对很多购车预算20万左右的消费者来说,兼顾实用性和面子需求的合资B级车是购车首选。但随着新能源汽车市场的发展,合资B级车市场陆续出现了很多混合动力车型和插电式混合动力车型,再加上原来的传统燃油车型,目前的合资B级车市场就犹如走在一个三岔路口,而未来将会走向哪一条路呢?作为消费者,又应该做怎样的选择?

_

油电混动和插电式混动两大阵营

_

合资B级车市场的车型并不少,日系、德系、美系、韩系以及自主品牌等各个系别都有车型坐镇,只不过市场待遇大不相同,热销的如凯美瑞、雅阁、帕萨特等月销上万台,冷门的如索纳塔、508等仅有数百台,甚至无人问津。从近几年的布局来看,这些车型采取了不同的技术发展方向,有的推出混合动力,有的推出插电式混动,分成了两个阵营。

油电混动阵营中,以凯美瑞和雅阁为主要代表,这两款车型也是目前合资混动B级车最热销的车型,并且在它们的销量结构中,混动版所占比例逐日提升。除此之外,推出混动版本的B级车还有思铂睿、亚洲龙,其实就是丰田和本田的两大混动系统,在市场上占据了绝对主导地位。而插电式混合动力阵营中,车型明显更多,索纳塔、蒙迪欧、K5、帕萨特等都有插混版本。

据目前曝光的信息,今年第十代索纳塔将正式上市,届时会带来油电混动版本,兄弟车型全新起亚K5也会在今年带来油电混动版本,而东风标致508L则会推出插电式混合动力,预计今年的两大阵营又将会迎来新一轮的较量。

值得一提的是,现代起亚此次推出不插电的混动系统,算是一大突破,有望对目前丰田本田两家独大的局面形成一定冲击。但是我们也不得不承认,油电混合动力的技术壁垒摆在那里,不轻易能够被打破,很多消费者对油电混合动力的认知来自于两田,最终认可并选择两田是水到渠成,半路杀出的现代起亚或其他油电混合动力,要扭转局面还是存在较大难度的。

至于未来的发展趋势,从技术的角度来看,插电式混合动力将仍然是合资B级车的主要发展方向,毕竟两田这两只拦路虎并不好跨越。从政策的角度来看,受到政策鼓励和支持的插电式混合动力也会是很多车企着力布局的方向。而从销量的角度来看,在较长一段时间内,油电混合动力仍然会占据大头,原因有二。

其一是拥有油电混合动力的车型本身就比较热销,例如凯美瑞、雅阁,有着稳固、庞大的市场基础,与之相反的是,拥有插电式混合动力的车型大多在市场上比较受冷落。其二,消费者对油电混合动力车型的认可度高,是因为有两田的技术背书,但是插电式混合动力中,除了现代比较突出一点之外,还没有哪一家能够担当得起这样的背书,没有哪一家能够形成号召力,带动市场增长。

_

消费者该怎么选择?

_

以往,消费者买合资B级车,只是需要在品牌之间做选择即可,但是现在还要面临选传统燃油版本,还是油电混合动力版本,亦或是插电式混合动力版本的难题,尤其是油电混合动力和插电式混合动力之间,应该如何选择呢?

我们不妨先来看看这两种动力的优劣。油电混合动力车型,不需要充电,相比燃油版有更高的燃油经济性和行驶质感,即更省油更好开,但是价格也比燃油版要高出不少,并且没有新能源补贴,同配置的情况下,油电混合动力版本要比燃油版普遍高出3万左右。

插电式混合动力车型的优势其属于新能源汽车,部分地区会送牌照不需要摇号,还可以享受节能补贴,价格相对优惠。但是劣势也比较明显,就是其需要充电,虽然不充电也可以当作燃油车来使用,但是因为加入了电池组,在用油跑的时候,油耗反而会更高,并且驾驶体验也不好。另外,如果长期不充电,对电池的品质、使用寿命等也有影响。

这样分析下来,消费者选择也就不难了。如果你家里没有充电桩,而品牌又不送充电桩,充电不方便,并且经常需要跑长途,那么油电混合动力会是更优选。如果你充电方便,苦于摇号,又或者家里已有一辆车,只是需要一辆车用于上下班代步,那么可以考虑插电式混合动力。

从更长远的目光来看,油电混合动力和插电式混合动力都将成为过渡车型,零排放的纯电动汽车才是全球车企的目标。目前,无论是合资还是自主,插电式混合动力和纯电动都是主要的发展方向,一来这两类车型没有油电混合动力那样的技术壁垒,二来能够顺应新能源汽车的发展趋势。不只是B级车市场,在其他细分市场,2020年合资品牌也将加大插电式混合动力车型的投放力度。