好消息!大连、辽阳各有一名患者痊愈出院!2月17日起,高速公路免费通行 /鞍山确诊病例发现地高力房马坨村怎么样了/志愿者传递大爱

995

天气

大家早安

今天是2020年2月16日

星期日

今天是正月二十三

今天小雪转多云

最高气温为-7℃

最低气温为-14℃左右

北风4~5级

今天夜间到明天白天晴

最高气温-7℃

最低气温-10℃

北风3-5级

鞍山交通广播提醒您:出门请一定带口罩!

辽阳新增1例患者治愈出院

2月15日15时,辽阳市新型冠状病毒肺炎诊疗救治中心(辽阳市结核病医院)收治的新冠肺炎确诊患者万某,女性,经过医护人员精心治疗,治愈出院,这是辽阳市治愈出院的第二例新冠肺炎确诊患者。

住院期间,辽阳市诊疗救治中心(辽阳市结核病医院)医护人员给予其药物、增强免疫力、心理干预治疗及精心护理,目前该患者呼吸道症状消失,肺部炎症消失,体温持续正常6天,2次新型冠状病毒核酸检测均呈阴性,符合出院标准。

大连新增1例患者治愈出院

记者从大连市卫生健康委获悉,2月15日,大连又有1例确诊患者出院,目前大连已累计出院5例。

患者蔡某,男,46岁,入院后,经市级专家组科学制定方案,医护人员精心诊治和护理,连续17天体温正常,4次新型冠状病毒核酸检测阴性,肺CT复查显示炎症较前明显吸收,经本市专家组会诊,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例出院标准,已于今日出院。出院医嘱已详细告知患者。

辽宁对无症状感染者进行集中管理和干预治疗

经检测,目前我省从所有密切接触者中发现了36例阳性者,即无症状感染者。其中31名无症状感染者陆续出现临床症状,还有5人没有发病。关于无症状感染者相关问题,省疫情防控高级别专家组成员接受本报独家专访,进行权威解读——

近日,全国多地出现新冠肺炎无症状感染者,我省也相继通报了6例无症状感染者确诊病例。由于新冠肺炎存在一定的潜伏期,一些人对无症状感染者的出现感到担忧。无症状感染者到底是怎么回事,其传染性如何?记者就百姓关注的问题采访了辽宁省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控高级别专家组成员、省疾病预防控制中心副主任姚文清。

记者:什么是无症状感染者?

姚文清:新型冠状病毒的无症状感染者是指,没有发热、咳嗽、乏力等临床症状,但新冠病毒核酸检测却呈阳性,已被感染的人。也就是说,这些人身体携带有新型冠状病毒,却还没有发病。当然,有些人可能在疾病的早期没有症状,但是随着病情进展,症状会逐渐显现,甚至可能变成重症,这都是疾病的演变过程。

事实上,很多疾病都有这类人群,并不是新冠肺炎才有无症状感染者,比如有些流感病人潜伏期也没有临床症状。

记者:无症状感染者是如何被发现的?

姚文清:在新冠肺炎病例分类中,首先一类就是轻症病例和无症状感染者。这些感染者由于症状并不明显,或者几乎没有症状,很容易被忽视。但通过对密切接触者主动筛查,进行核酸检测,是可以发现这部分“隐形”传染源的。

新冠肺炎是一个新的疾病,国家监测方案对密切接触者的管理措施叫医学观察。医学观察并没有要求对这些人进行核酸检测。但在我省前几例病例出现后,我们高级别专家组的8位专家,发现这些发病患者表现为家庭聚集的现象。因此,1月31日,省疫情防控指挥部决定,自2月1日起对全省所有的密切接触者进行核酸检测。

经检测,目前我省从所有的密切接触者中发现了36例阳性者,即无症状感染者。无症状感染者并不意味着一直不发病,只不过处于潜伏期,我省31名无症状感染者陆续出现临床症状,到目前为止,还有5人没有发病。

记者:无症状感染者传染性如何?

姚文清:无症状感染者虽然没有症状,但其核酸检测为阳性,就可以排出病毒,因此说无症状感染者或者说患者在潜伏期就有传染性。

一种传染病的传染性大小与上呼吸道病毒载量或者说数量有关。大部分无症状感染者虽然在潜伏期并未表现出临床症状,但其病毒载量也达到了一定的量。核酸检测线是每毫升咽拭子中,新冠病毒载量达到一定数量,检测结果显示为阳性,但并不是只有达到这个量才能传染。事实上,少于检测阳性载量病毒也是能传染的,病毒繁殖很快,有的人开始是阴性,后来转阳性了,意味着其病毒载量达到了一定的量。

不过,大家并不用恐慌。就目前而言,新冠肺炎患者基本上是一个人传染2至3人,和流感的传染力差不多。我省不仅对所有的密切接触者进行核酸检测,还重点加强了这部分人员的管理。即使密切接触者首次核酸检测的结果为阴性,依然要对这部分人进行14天的医学观察,医学观察结束后,再次进行核酸检测,如检测结果依然为阴性,才解除隔离。

对于检测结果为阳性的无症状感染者,我省对其在定点医院进行集中管理观察,并和确诊病例一样进行干预治疗。

记者:哪些人更容易成为无症状感染者?

姚文清:每个人对病毒的个体反应不一样。年轻人身体好,可能潜伏期长,所以无症状时间可能时间长一些,岁数大合并有基础病的人,病毒潜伏时间要短一些,因此发病也相对较快。当然,也不排除有些人自身免疫力强,没有干预即可自愈,但绝大多数人都会陆续出现一些症状,但会以轻症为主。

另外,按照与确诊患者密切接触的程度,我省分层次、有重点的进行逐一筛查。和确诊患者关系最为密切的家庭成员最先进行筛查,然后是朋友等密切接触程度次之的第二类人群,最后是对和患者有过共同乘坐公共交通工具的第三类人群进行筛查。第一类人群的阳性率高于第二、三类人群,也就是说,和确诊患者密切程度更高的人,被感染的概率更大,更容易成为无症状感染者。

记者:公众应如何做好防控?

姚文清:大家尽量少到人群密集的室内场所。在人群聚集的复杂环境中,一定要带口罩。平时要注意手卫生,从外面回到家第一时间用流水、肥皂洗手;不要用手抠鼻子、摸眼睛,病毒可通过粘膜传播。但大家也不要恐慌,事实上这种病毒并不“结实”,紫外线一照就死了。平时,居家生活注意开窗换气即可,空气是非常好的“净化剂”。医疗机构等公共场所则必须要进行空气消毒。

无症状感染者不是很多,绝大多数与确诊病人接触过,或有武汉接触史。自疫情发生以来,我省加强了对武汉来辽人员以及确诊病例行动轨迹的排查和管理。另外,新型冠状病毒属于乙类传染病,我国已将之列为甲类管理,管理措施到位,大家不要因此恐慌。

疫情防控期间

全国收费公路

免收车辆通行费

2月15日,记者从交通运输部获悉,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。具体截止时间另行通知。

据了解,此次免费范围为符合《中华人民共和国公路法》《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的所有收费公路(含收费桥梁和隧道);免费对象为依法通行收费公路的所有车辆。其中,联网收费高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,开放式收费的高速公路和普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

交通运输部印发通知,明确新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的具体工作,由各省(区、市)人民政府负责统一组织实施。省级交通运输主管部门要在当地政府统一领导下,会同有关部门制定方案,落实责任,细化措施,加强公路保通保畅,保护人民群众生命安全和身体健康,保障疫情防控和生产生活物资运输,支持企业复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

能出去玩雪吗?下雪会杀死病毒吗?详细解读虐死新冠病毒的N种手段

虐死病毒的N种手段

该病毒属于RNA病毒,其实本身很脆弱,他不像细菌五脏俱全,病毒是一个介于活与死之间的一个半成品,可以理解为“活死人”。它必须依赖活的细胞生存,包括唾液在内的细胞一经干涸传染力大幅下降,李兰娟院士说的2小时活性降低就是这么来的。除此之外她还说过5天的存活性,大家不必恐慌,那是实验室条件下,我们居住的环境和实验室培养皿中的条件相差太多。大家不必细究到底病毒能存活多久,勤洗手、勤通风、戴口罩就万事大吉。

根据第五版诊疗指南中记载,新冠病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30 分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。

李兰娟院士说病毒在空气中2小时活性大幅下降

家中有消毒柜的,无论是一星级还是二星级的(消毒柜的面板有几个小星星就是几星的,二星为最好),都可以用加热或臭氧紫外线的方式对餐具进行消毒,任何一种即可完成轻松杀毒;

门把手、指纹锁等关键部位可以用酒精擦拭,自然风干即完成消毒过程,不要喷洒在皮肤上,也不要喷洒在空气中,因为喷在空气中浓度不够起不到消毒作用,反而有爆燃的危险,家中有小孩,不要让他接触酒精,更不要往孩子身上喷,要注意孩子酒精中毒的危险;

酒精不要在室内在空气中喷洒,气化后浓度低起不到消毒作用,遇火易产生危险

84消毒液(次氯酸钠)因有较强的腐蚀性,除非有明确污染源,家中不建议使用。因为84消毒液可以释放活泼的氯原子,在室内形成有毒气体(氯气),正因为此84消毒液才是强效的消毒剂,必要使用时一定按照说明书配比,不要用84消毒液洗衣服,小心残留消毒液造成皮肤过敏,同时注意84消毒液对衣服的漂白作用,鲜艳的衣服会掉色,84消毒液产生的氯气有刺激性气味,家中有孕妇、孩子不到万不得已不要使用,因为84消毒液对胎儿有致畸性,对孩子气管、血液系统也不太好,当然这是指长期大量使用的情况下才会发生的,也不必特别恐慌,记住不要把84消毒液当做日常消毒液就好,就好比有多少家庭能用茅台当料酒一样。

警惕超标使用84消毒液,副作用不小

值得一提的是含氯消毒剂不包含“滴露”和“威露士”等名牌产品,这些消毒产品针对的是细菌,而不是病毒,他们的主要成份是对氯二甲苯酚,虽然有个“氯”字,但属于“酚”类消毒剂,从国家第五版诊疗方案看没看出来有消毒作用。

99.9999%是指实验室条件下针对某几个细菌,它们对病毒不起作用

下雪天会冻死病毒吗?

中央气象台发文回应降雪冻死病毒的说法称,降雪通常伴随着降温,你们以为这样就会冻死病毒吗?NONONO,太天真!病毒就喜欢寒冷干燥的空气。

“我们常说,天气寒冷,小心受凉感冒。实际上,寒冷不是导致感冒的原因,只是寒冷会更有利病毒入侵人体。”中央气象台表示,受寒后,人体呼吸系统黏膜更容易受损,病毒存活时间更长、繁殖更快,进入鼻腔的病毒会有更大的概率感染细胞。

中央气象台称,所以本来可以相安无事的病毒,会在寒冷时趁虚而入,带给你一场严重的感冒。具体到现在的新型冠状病毒,专家也说了这个病毒怕热、怕酒精,但没说怕不怕冷。

从官方公布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)来看,并未提及低温有效果。

下雪不是坏事情

中央气象台称,降雪可以清洁空气,因为雪花可以有效沉降空气中飘浮的细颗粒物,而这些颗粒物往往会窝藏病毒或是细菌。

“下雪肯定不是坏事情,对传染病防控能带来好处,但对疫情防控能起到多大作用还有很多不确定性。” 北京市卫健委新闻发言人高小俊此前在一场新闻发布会上说,无论天气如何,做好自身防护很重要,科学应对、理性对待,比一场雪、任何天气变化更重要。

玩雪,雪飘进嘴里会感染病毒吗

不必太担心,首先说明雪本身就不是干净的东西,里面有灰尘、细菌、病毒和各种颗粒物,但你不要害怕,因为病人的唾液、含病毒的分泌物在空气中沉降的很快,之前也说过病毒存活时间不会太长,所以不必担心玩雪,雪飘进嘴里会感染病毒,这就有点杞人忧天了,记住玩雪后洗手就可以了,这不是在疫情下要做的,而是平时也应该这么做。

沈阳(2月14日-16日)有强降雪

写在最后,这个病必须重视,但不要恐慌,过度消毒不可取。除了湖北省,目前疫情数字在下降,但不能放松警惕,我们只要做好勤洗手、勤通风、戴口罩就会万无一失。除湖北外,疫情数字在100-1000左右,这在一个几百上千万人的城市中占比很小,不要为此恐慌,好好工作生活,享受和家人在一起的时光。

从事冠状病毒研究的华科大同济医学院李岩教授介绍,不要指望寒潮能“冻死”新冠病毒,个人防护不仅不能减少,反而还要升级,房间要定时、定点通风。

目前正值

抗击新冠肺炎的关键时期

请所有人注意保暖

及时添衣保暖

非必要不外出

鞍山确诊病例发现地高力房马坨村现在怎么样了

台安县高力房镇马坨村发现确诊病例后,市县高度重视,对村庄果断采取医学隔离措施。在市县党委和医学防疫部门指导下,高力房镇党群振作精神,不断加大管控力度,严格落实省“三十条”、市七号令,确保疫情不扩大,管控有效果。

针对疫情突发事件,高力房镇立即启动应急预案,对宋某某发病经过进行调查,对接诊的非指定防控人员村医实施管控。同时迅速追踪摸排与确诊者夫妇有直接和密切接触者,细致调查各相关人员的行动轨迹。对本镇36人实施居家观察,并落实镇、村、组包保人员。针对外地的16人,迅速横向告知信息,为其当地疫情防控争取了时间,创造了条件。

在设定的集中隔离点内,当地对第一批共8名密切接触者进行集中隔离观察,由2名医护人员、4名公安干警24小时值守、检测。每天坚持对集中隔离场所进行三次的彻底消杀。经医学核酸检测,目前上述8人均呈阴性、无发病症状。对其他密切接触者严格实施居家隔离观察,落实包保责任人。在号召全体村民在共同监督密切接触者的同时,当地还将继续追踪举报其他密切接触者,对新排查出来的人员逐一落实包保管控措施。

相关部门对马坨村实施了严格的“里不出、外不进”的封村措施,对村内各路口增派机关干部、公安干警加强值守,马坨村12名党员干部、志愿者组成的管控队伍轮流值守,严格控制村民外出,非本村人员和车辆一律禁止入内。全天候进行防控知识宣传,告诫村民科学证明居家隔离就是最好的防控,倡导村民保持科学理性的态度和积极阳光的心态,消除恐慌心理,落实“集中硬隔离、居家硬管控”措施,全面阻断病毒传播渠道。

在严管严控的同时,关心隔离村村民的生活,解决村民生活中切实困难,送去温暖送去爱。12日,两辆货车满载着米、面、油、蛋、奶、蔬菜等生活物资,送到马坨村物资存储处,这些物资将很快分发到村民手中。

据了解,这批生活物资价值12万元,是鞍山市疫情防控指挥部紧急调集,专项供给高力房镇马坨村的生活物资。此外市疫情防控指挥部还调集了部分口罩和防护服等防护用品,用于高力房镇值守点工作人员的自身防护。目前村里秩序正常,村民情绪平稳。

高力房镇将进一步细化深化防控举措,强化封村管控力度,继续深挖细查与确认病例相关的密切接触人群,构筑更加严密的疫情管控防线。

千山景区发布重要通知

14日,记者从千山旅游集团获悉,为确保持千山景区旅游年卡游客的权益,千山旅游集团对已激活使用的千山年卡进行相应的延期,即景区关闭多少天,年卡有效期就延长多少天。

因鞍山市新冠肺炎疫情防控工作需要,千山景区已于2020年1月25日14时起暂时关闭,具体开园日期将视情况而定。本次年卡延期时长自2020年1月26日(含)起至景区重新开放日止,年卡到期日期为2020年1月25日(含)之后的年卡均可办理延期,年卡延期相关手续待景区解除封闭后再进行办理。

辽宁高速临时关闭的28处服务区即将恢复开放

为适应春节假期以后我省高速公路流量迅速增长的实际情况,在完善疫情防控方案基础上,辽宁省交投集团定于2月17日8点,恢复开放前期临时关闭的28处服务区

恢复后,前期临时关闭的服务区全部恢复开放。结合服务需求和疫情防控情况,服务区开放加油站(含非油便利店)、卫生间、汽车修理厂等基础服务仍暂停餐饮、客房、小业态等业务京哈、沈海(沈阳至大连段)、丹锡和沈阳绕城高速公路服务区以“窗口售卖”形式运营商超业务,其他服务区商超业务视情况开放运营

省交投集团将进一步落实好消毒、防护、测温和临时隔离措施,切实做好疫情防控,保障用路人安全、顺利、温暖出行。

传递大爱!鞍山志愿者们为抗“疫”注入新鲜血液

口罩遮住了面庞,

却挡不住抗“疫”的决心。

众志成城的鞍山志愿者

在抗“疫”之路上奉献大爱。

孙宝江爱心团队:一份长长的捐赠单

2月4日,捐赠铁西商务局后勤保障组100个护目镜、鞍山市中心医院立山院区100个护目镜……2月7日,捐赠千山区人力资源社会保障中心50个护目镜、50斤84消毒液;2月8日,捐赠经济开发区社会事业局50个护目镜、100个一次性医用口罩、100副医用手套……

孙宝江爱心团队给防疫一线人员送物资。

这些,是近几日孙宝江爱心团队的捐赠记录,这更是千余名志愿者的爱心和付出。

从疫情防控工作开展以来,孙宝江爱心团队始终坚守火车站志愿服务岗。每次上岗前,志愿者都会接受防护培训,配齐防护物资,孙宝江则带头值守,做测量体温等辅助工作。团队的志愿者们还主动筹集善款,多方发动,积极购买急需的口罩、消毒液等物资,从购买、分发到捐赠,每一步都有详细记录,每一次都是志愿者亲力亲为,确保物资送到最紧要、最急需的地方。

振峰公益团队:他们的表现异常闪亮

邓瑛,振峰阳光公益团队的一名志愿者。疫情袭来,她本可以留在家里,让自己待在最安全的地方。可她没有。在做好自身防护后,她走出来接下采买的任务。她开着车连续跑了几十家药房,采购一线人员急需的口罩;驱车赶到营口去购买急需的医用口罩;与团队一起,把口罩、消毒剂等物资送到医院、机场、社区等防控一线。

这样的付出需要的不仅是体力,更是大爱。她说:“我希望去给社会做点事,觉得特别有意义。”

这支队伍里拥有大爱的何止邓瑛。从疫情发生后,带头人朱振峰在团队发起捐款倡议,得到广泛支持。20元、30元、50元,乃至1000元、5000元,志愿者都非常愿意为抗击疫情贡献自己的一份力量。仅有半天时间,团队就筹集3万余元爱心基金。这些钱全部用于购买急需的防疫物资。

振峰公益团队志愿者准备将消毒液捐赠一线。

湖北黄冈,鞍山的多家医院、车站、机场、街道社区,民政系统内的养老院、福利院……截至2月11日,振峰公益团队1000余名志愿者参与防疫志愿活动,为湖北疫区和鞍山市防疫一线的工作人员共送去总价值10万余元的N95口罩及4000余个医用口罩,3500副医用手套,86个护目镜,400余斤酒精,1480斤消毒液以及防护服若干,为老旧小区、回迁小区制作张贴防疫宣传海报5000余张。

蓝天救援队:为70余个街道、社区、单位消毒

作为鞍山市一支专业的救援志愿团队,疫情发生后,蓝天救援队立即启动公共卫生事件一级响应,成立公共卫生事件防控小组,搭建信息通道。救援队自筹资金,多方联系,驱车数百公里,购置消毒、防护防疫等物资,无偿用于疫情防控,缓解地方防疫物资紧缺困境。

他们主动到市区、社区、小区、银行等地,为这些部门或单位提供上门消毒服务。多日来,蓝天救援队为岫岩满族自治县的市区商铺、乡镇、营运车辆、私家车等进行义务消毒防疫工作,为未佩戴口罩人员免费发放口罩;在海城地区为海城的百汇香山、花溪地小区、西柳交警支队、西柳综合执法局等进行消毒防疫工作,为商家台村搭建帐篷、协助堵控等;为铁东区、各大银行消毒的防疫工作正在对接……

蓝天救援队迅速收集资料,积极录制“家庭新冠肺炎预防指南”,用广播形式在鞍山、海城、岫岩地区的市区、乡镇进行安全宣传。

2月12日,蓝天救援队还在市区中心地带钻石城商场设立免费消杀点,为来往的出租车、私家车进行免费消毒。

台安巾帼志愿者:女企业家商会自发筹款5.82万元

疫情发生以来,台安巾帼志愿者不惧风险,主动参与到社区、乡村入户排查、动态监测、防护知识宣传等疫情防控工作中,引导广大妇女守护小家为大家,全面落实联防联控,构筑群防群控的严密防线。

巾帼志愿者们坚守在村头和交通路口,对外来人员排查;入户发放宣传单、摸排疫情;劝离聚集群众;讲解防疫知识……用行动坚定广大群众对打赢疫情防控阻击战的信心和决心。她们还深入超市、宾馆、药店等公共场所进行消毒,引导所在村(社区)妇女自觉做好居家消毒,并密切关注自己或近期接触人员的健康状况。

此外,台安县女企业家商会自发筹集善款5.82万元,购买酒精、口罩、方便面、饮料等物资,并到高速口卡点等抗“疫”一线送物资,解决了防疫物资缺乏的燃眉之急。

岫岩志愿者:“会说话”的面包车到乡村

疫情防控期间,几辆“会说话”的面包车在岫岩满族自治县朝阳镇各村的道路上穿梭着,将新冠肺炎疫情防控宣传知识送到每家每户,成为村里一道亮丽的风景线。

今年41岁的孙良是一名汽车修理工,也是一名党员志愿者。自抗“疫”工作开始以来,孙良一直跟着沟门村的党员们四处奔波,尽自己的一份力量。当他了解到镇里需要有宣传车到各村宣传疫情防控知识时,他主动找到政府防疫领导小组,拷贝宣传内容,开着自家的面包车走遍朝阳镇各村。路上遇到村民,他还会下车发放一张宣传单;遇到聚集群众,他还帮忙劝离。

看到孙良的举动,党员李广军也加入到流动宣传的志愿队伍中,将自家的私家车变成流动宣传车,用实际行动为抗击疫情作贡献。

铁东区志愿者:七旬志愿者自发当流动宣传员

74岁的赵维才是铁东区湖南街道常兴社区志愿者,看到社区工作人员每天在抗“疫”一线奋战,老人也想出一份力,发挥自己的光和热。

大年初二,他主动联系社区,提出利用自己三轮车的音箱帮社区进行宣传。从那天起,他每天骑着三轮车在辖区内当起流动宣传员。老人表示:“我是个老党员,只要身体还扛得住,就不会离开防疫一线。”

立山区志愿者:团结力量战胜疫情

据悉,疫情发生以来,立山区7个街道办事处共发动志愿者700余人参与到疫情防控志愿服务工作中,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控战役胜利贡献力量。

立山志愿者在检查点。

灵山街道灵西社区的志愿者们在疫情发生后,成立包括社区志愿者在内的临时党支部,党支部下设督导组、后勤保障组、监督组等多个小组,这些小组密切协作、分工配合,为社区承担起疫情防控各项工作。

志愿者挨家挨户敲门走访,将传单发到每位居民手中,录制宣传内容通过社区大喇叭循环播放,切实有效地提高了居民群众科学防护意识,打通宣传引导“最后一公里”。

实行“小区封闭”后,26名志愿者主动“请战”,分成5个小组,每组5人,24小时轮流在社区疫情防控点看守,另外一个名志愿者开着宣传车在社区辖区内巡游宣传。

最新消息

2月14日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控最新进展、特别是关爱医务人员举措。

国家卫生健康委副主任曾益新介绍,截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例是1716例,占到全国确诊病例的3.8%。其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。其中湖北省报告1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例,医务人员确诊病例占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

Q

网传消息:武汉感染者底数还没有完全摸清,据有关方面推算,武汉潜在被感染的基数可能还比较大。

鉴定结果:属实

A

权威解读

中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新坐镇武汉疫情防控指挥部,围绕武汉防疫专题研究病床筹集问题,确保应收尽收。陈一新表示:要清醒认识武汉疫情的不确定性。与输入地相比,武汉感染者底数还没有完全摸清,蔓延扩散的规模也没有较为精准的估计预测。

疫情防控形势不断变化,要密切跟踪、及时分析、迅速行动。认真分析疫情防控阶段性特征,分阶段、有针对性地谋划对策,坚决打好武汉保卫战。

当前要确保确诊和疑似患者收治隔离“清零”,坚决消除传播源、切断传播链,降低感染率,最大限度减少新增病例。推动“常规救治”向“综合救治”转变,重视轻症治疗,降低重症发生率,想方设法提高出院率、治愈率,减少患者总量。

疫情尚未结束,我们就一刻都不能掉以轻心

一定要做好自我防护

戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集

24小时防疫攻略

看图照着做,病毒躲着你

编辑 星辰

转发!

提醒身边更多人,点亮在看

点这小花花

转发 扩散

FM99.5 走畅通路,听交通广播!