柴油不死?高尔夫竟然成了大众“逆子”?

苟延残喘还是不忘初心?

1982年,大众推出了首款Golf GTD,与GTI Mk1这样的高性能车一样,为紧凑型掀背车市场带来了滚烫的新血。

但随着各国排放法规的升级,柴油引擎慢慢被淘汰。再加上大众柴油门事件,像对出轨的丈夫一样,消费者对柴油引擎早就心灰意冷。按道理,这柴油引擎就应该嗝屁了,别苟延残喘了。

如今,大众柴油门事件已经过去五年。虽自从那时起,大众集团便快速将研发重心转到电动车,不过他们似乎还没死心,随着高尔夫MK8 的投产,大众把全新的 2.0 EA288 Evo TDI 动力搬上舞台,号称是有史以来最清洁的柴油引擎,试图回天。

所以现在有汽油(GTI)、柴油(GTD)、插混(GTE)、纯电(GTX)等多种动力供你选择。一次不止满足你三个愿望。GTD车型将在3月5日-15日的日内瓦车展全球首发。

我知道前段时间的中保研事件让大众在中国的名声雪上加霜,但我们对车不对厂,新款Performance TDI动力技术还是有点东西的,其效率得到了显著优化,加速响应能力提高,降低了二氧化碳排放量。

具体什么逻辑?你们可以开始打瞌睡了

全的EA288 Evo柴油涡轮增压引擎和现款的 EA288 动力相比,导入了双剂量(Twin Dosing)技术,分别在引擎的顶端与底部加入了催化转化器(SCR),每个催化转化器配备有单独的氨喷射系统,通过两次喷射尿素产生更多的氨,进而与更多的氮氧化物发生反应产生无害物质。

如此一来,新高尔夫GTD能在拥有充沛动力的同时,具备更高的效率和最低的NOX(氮氧化物)排放量。与上一代相应的型号相比,其NOX排放降低了约80%,远低于欧盟EURO 6d-temp排放标准,同时也保持了以前TDI的高效动力水平,鱼与熊掌兼得。

另外,由于到引擎的距离较大,第二SCR催化转化器上游的排气温度可低至10摄氏度,这意味着废气后处理的效率得到提高,甚至在引擎废气接近500摄氏度的情况下,该系统仍能实现非常高的转化率。另外,第二SCR转化器还可防止过量的氨泄漏。

如果看到这都没睡着,那我建议接着往下看

紧密排布的SCR催化器置于涡轮增压器与柴油氧化催化器(转换未燃烧完的碳氢化合物)之间。SCR涂层应用于柴油微粒过滤器的蜂窝结构,从而使单个部件能够执行多种功能。

紧密排布意味着冷启动后可以快速实现高转换率,转换率超过90%的废气温度理想范围在+220°C至+350°C之间,超过+350°C,转换率就会变差,但350°C+的温度往往又会出现在上坡行驶、满载重负荷及高速长时间的状态下。而得益于双SCR设计,问题迎刃而解。