想报材料科学与工程专业?不同大学不同研究方向了解一下

材料科学与工程专业是研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科。在现代科学技术中,材料科学是国民经济发展的三大支柱之一。

该专业近年来的就业保持稳定,连续两年就业率区间一直处于90%-95%之间。业内人士表示,材料科学与工程是一个基础性学科,应用广泛,在工科专业中就业率不算最高,但是还是比较稳定的。

目前,全国有200余所高校开设材料科学与工程专业,各大学的专业方向和培养侧重点各有不同。专业方向的选择可能直接影响未来的就业,考生在考虑院校时,最好对学校特色和专业方向有所了解,看准目标比较清楚后,再选择符合自身情况的学校和专业。

小编整理了以下的23所院校,它们的不同发展方向,我们一起来了解一下吧。

在这23所院校中,北京科技大学的研究方向——新材料与新技术为特色,这是材料领域目前最为吃香的方向,而且它的实力也强,所以这几年该院校的这个专业录取分数一直是高居不下。

此外天津工业大学和华东理工大学的研究方向是几乎相同的,天津工业大学,是我国最早开展纺织高等教育的学府之一,历史悠久;不过华东理工大学的地理位置非常不错,两者也算是势均力敌。

材料科学与工程一级学科国家重点学科名单总共是16所院校,具体名单如下:

在学科实力上,我们不妨参考一下教育部第四轮学科评估的结果:

A+:清华大学、北京航空航天大学、武汉理工大学

A:北京科技大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学、西北工业大学

A-:北京理工大学、北京化工大学、天津大学、东北大学、中国科学技术大学、中南大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学

所以,你可以结合以上不同院校的不同发展方向,然后再根据自己的分数,就能选择一个适合你的好院校。

最后温馨提示:考生在报考该专业时,一定要根据自己的兴趣爱好、实际情况来选择,喜欢化学、物理的学生学习起来应该会“如鱼得水”。所以你一定要看清院校的选考科目要求。

此外,材料类专业对考生的身体条件也有一定的要求,根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》任何一眼矫正到4.8镜片,度数大于800度的考生不宜就读材料类专业。

关注导航生涯,为你私人定制你想要的高考咨询

声明:导航生涯原创,如需转载,请注明出处,谢谢。

—如果喜欢,快分享给你的朋友们吧—

我们一起愉快的玩耍吧

—— END ——