鉴赏篇:令人叹为观止的西周玉器!

【古董鉴定知识:每天早上8点更新】

鉴赏篇:令人叹为观止的西周玉器!

绵延8000年的玉文化史,从考古发掘看,中原地区真正使用和田玉,是从商代 开始,战汉才得到广泛使用,并且受礼制所限,更多的还是就地取材,特别是一些陪葬西周玉器,更是用料一般。所以,玉质的鉴定,并非是鉴定西周玉器新老的首要因素。我没有从玉质,专 业理论术语等方面谈起,是因为很多专家的书籍上已经讲的非常全面、具体,这里不必要再浪费纸墨。

西周玉器鉴定知识1:

西周玉器因其历史研究价值高、文化内涵丰富、工艺独特等特点成为国内外实力收藏家纷纷追逐的目标。圈内有这么个说法:西周玉器是艺术收藏中的顶 级奢 侈品。随着近年来中国经济的崛起,古代传统文化的回归,未来西周玉器收藏将掀起新一轮热潮。

西周玉器鉴定知识2:

在玉料方面,由目前出土以及传世的西周玉器可知,汉代以白玉、青白玉或黄白玉为上乘玉料,多作为佩饰用玉;而以碧玉或墨玉为下等玉料,主要作为丧葬用器。这虽然不是绝 对的规律,但作工精细的作品确实多选用色浅质润的玉料,反之作工粗陋的西周玉器则多为色暗质差的玉材。

西周玉器鉴定知识3:

出土西周玉器都有阴阳面,因为受地湿、地温、矿物质等的影响,阳面变化较阴面变化小,也就是钙化、沁色、腐蚀等比阴面差。

西周玉器鉴定知识4:

察其纹

除新石器晚期诸文化中光素无纹之实用器具,以及壁、璜、圭、璋等礼器用玉和珠管串饰外,有器型而无纹饰之西周玉器是难以想像的。纹饰对于西周玉器而言,是除器型之外,赖以断代的一个重要依据。

尽管纹饰很容易被仿造,单凭纹饰判断,是不能辨其真伪的,但还需将历代纹饰特征熟记于心,这就叫:不懂纹饰不行,唯纹是从也不行。

西周玉器鉴定知识5:

玻璃光。

玻璃光一般在潮湿和密闭的环境中容易形成,颗粒细、密度大的玉质容易形成,盘过的比没有盘地的容易形成。玻璃光泽,又似由内发,其色蓝盈盈的,还能反射其他物品的影子。沁成时间在1200年以上。

西周玉器鉴定知识6:

全色沁,也称坩色沁。

这种沁的特征是,大面积的乃至整个西周玉器,从外到内沁成某一主色调。名称有坩黄、坩青、虾籽青、皮蛋青、秋葵黄、枣皮红、老土红、冰糖色、玫瑰紫等几十种。沁成这类颜色至少要用1500年以上。