讲解汉代玉器鉴定的常识

【古董鉴定知识:每天早上8点更新】

讲解汉代玉器鉴定的常识

中国人收藏美玉历史悠久,从挖掘的古时墓葬可见一斑。历来就有黄金有价玉无价之说。当年卞和抱着那块和氏璧在楚山下痛哭三天三夜,并不是为了以欺君之罪被砍掉的双脚,而是为了无人识玉而悲哀。之后,区区一块和氏璧竟然可以等价交换十五座城市,窃以为那句价值连城的典故也就出在这块宝玉上。

汉代玉器鉴定知识1:

型、纹、工是可以仿得很象的,但光气仿不了;光气就是氧气层,是时间与环境等外在因素与汉代玉器本身共同作用的结果。要综合看,以点破面,多点求证。真正掌握了,也很简单。哪怕真正掌握了一个点,也可以一招鲜吃遍天!

汉代玉器鉴定知识2:

目前一般人有一种观念,认为玉料优劣和程度可以用来判断使用者身分的高低,但在实际上的研究却困难。由出土资料可知,玉料的好坏和身分的高低并无直接关联,却与使用目的或功能紧密结合。上好的白黄玉料多作为墓主人身上的佩饰,至于青碧色玉料则做为其它葬具的原料来源。同一墓中同时出土质地差异极大的汉代玉器,说明有关玉料等级的研究,应该首重于功能的判断,而非使用者身份的高低。

汉代玉器鉴定知识3:

因为汉代玉器是手工加工而成,由于用力不均,加工面会有很多细小的面组成,会凹凸不平,所以迎光看时,会有不同的反光。

汉代玉器鉴定知识4:

识其工

在不同的历史时期,生产力发展水平不同,琢制汉代玉器的工具也不同,这些都会在汉代玉器上留下不一样的加工痕迹。

比如,新石器文化晚期的玉作上,仍然沿用石器制作工艺,主要是靠刮磨。到了夏商周时期,青铜砣机无疑已经成为主要的琢玉工具,双勾碾法、一面坡法渐成主流,然而在钻孔技术方面,由于青铜钻头不及铁制钻头坚硬耐磨,便无法像春秋战国以后那样打出规整、细直的圆孔。

汉代玉器鉴定知识5:

玉萎缩。

选造成缝隙处萎缩,再形成线状萎缩,再导致边缘等处的大面积萎缩。用几百年至几千年不等。

汉代玉器鉴定知识6:

玻璃光。

玻璃光一般在潮湿和密闭的环境中容易形成,颗粒细、密度大的玉质容易形成,盘过的比没有盘地的容易形成。玻璃光泽,又似由内发,其色蓝盈盈的,还能反射其他物品的影子。沁成时间在1200年以上。