狗日的疫情,吓不倒咱!

“自1月26日河南启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,我们店一共卖出去两台车,如果疫情继续蔓延下去,真不知道自己2020年会不会失业,难,真的是太难了......”

这是一位私交颇好的4S店销售经理发给汽车情报主编的私信。来自汽车销售一线的反馈,让我们担忧的心提到了嗓子眼:原本2019年就如履薄冰的经销商,这次算是被推到了悬崖边。而中汽协公布的数据显示,2020年1月,全国汽车销量为194.1万辆,同比下降18%,颓势显而易见。更可怕的是,随着疫情“蝴蝶效应”的持续发酵,接下来2月份和3月份乃至更长一段时间的数字将会更加惨不忍睹。

那么,当下汽车经销商的生存状况究竟怎样?面对疫情他们又是如何展开自救的?昨日,汽车情报新媒体连续采访了河南本地三家头部汽车经销商集团的高管,今天就让我们听听来自汽车行业一线最真实的声音。

煎熬中的汽车经销商!

河南威佳汽车集团旗下有20个品牌共计136家4S店,是河南当之无愧的最大汽车经销商集团 。接受采访时,该集团执行总裁黄彦超直言不讳地表示:从官方公布的复工时间来看,河南汽车4S店的明确时间是3月2日,这意味着基本上2020年第一季度就这么过去了。对于威佳来说,首先要考虑的是七八千名员工的生存问题,你要知道,这七八千名员工背后是七八千个家庭。坦白讲,我们压力还是很大的。

某奥迪4S店冷冷清清,空无一人

与黄彦超的说法不谋而合,河南世纪阳光集团事业部总经理孙晓波也在为集团最近的生计发愁:我们现在有22家4S店,每家店每月的平均运营成本不低于50万,一个月就是1000多万。

孙晓波表示:当下主要面临包括员工工资及社保,店面租金,库存到期回款,车辆销售等多个方面的压力,现金流周转率大大降低。加上车市早已进入淘汰期,多种因素叠加,预示着汽车行业的整合重组将加快速度,洗牌在所难免。当然,即便是没有疫情影响,2020年的车市本身就不乐观,业界专家预计下滑10%,现如今若没有较好的汽车消费刺激政策支持的话,下滑幅度会在第一季度加剧。所以说,2020年经销商的日子将会很难熬。

某品牌4S店偶尔有客户进店看车

“新冠肺炎疫情对于汽车经销商的影响还是非常明显的”,中鑫汽车总经理秦乔红表示:具体来说,每停工一天,人员工资、店面房租以及水电暖杂费等等,都是巨额费用消耗,尤其是大量的库存积压及融资车辆资金问题,更是让人头疼。秦乔红告诉汽车情报:目前中鑫有12家4S店,而且都是合资品牌,每家店每个月的运营成本都在80万元以上,即便采用了线上购车等多种灵活措施,但受无法现场看车和交车等因素影响,虽然线上也有部分订单,但与去年同期相比,2月份销量下降幅度也超过了70%。

秦乔红表示:我们常说2019年可能是车市十年来表现最差的一年,但按照目前的实际情况来看,2020年的车市肯定是有过之而无不及。“虽然早已立春,但大家都要做好长期过冬的准备”,孙晓波也不无担忧地说。

何时才能拨云见日?

经销商备受煎熬,汽车主机厂的日子同样不好过。前几天,北京奔驰就致函有关部门,希望特批所在地19家供应商尽快复工。北京奔驰称,公司仅有一天安全库存,一旦停限产超过一天,都将导致北京奔驰停产,停工一天就损失4亿。

虽然民众对北京奔驰急于复工的做法有颇多非议,但不可否认的,这也代表了目前的真实状况。顺理成章,作为下游的汽车经销商,更好不到哪里去。黄彦超表示,从经济消费层面来看,疫情对传统实体行业打击是重创式的,有些企业已经面临能否活下去这一致命课题。试想一下,如果企业活不下去,首先受到影响的就是工薪阶层,进而带来消费萎靡,在此蝴蝶效应之下,汽车行业自然不可能独善其身。黄彦超还认为:在当下疫情尚未出现拐点的情况下,即便是提前开工,预期销售效果不会多理想。一是复工期间要投入大量的人力、物力和财力做好疫情防控工作,对于任何经销商来说,这都是一笔不小的开支;二是鉴于汽车大件商品的属性,消费者来店环节必不可少,但复工后一段时间内,4S店客流量预计不会有明显的回升,这漫长的等待过程也是十分难熬。因为对于经销商来说,很直白的道理,没有来店客流,销量也就无从谈起。

网传某4S店被列入疫情病例涉及场所

黄彦超还表示,从长远来看,在疫情得到控制之后,如果消费经济、消费信心依然不复苏,国家对于汽车行业的相关提振政策跟不上话,长期影响还会加剧,这更是广大主机厂和经销商需要思考的地方。对于主机厂来说,应该思考以往过剩产能能否客观理智的有效调整,并且为经销商推出相应的减负政策,和经销商一起携手渡过难关。对于经销商来说,要审视自身的资产负债率、经营效率和智能化系统建设。以智能化系统建设为例,一直以来,业界都在谈汽车行业如何从实体向互联网转型,这次疫情或许就是“催化剂”,加快汽车销售的转型步伐。

尽管目前困难重重,但孙晓波对车市仍抱有信心。孙晓波告诉汽车情报,疫情会延迟部分购车需求,但不会大幅度减少购车需求。他认为,疫情对车市的影响主要分为三个阶段:一是抗疫阶段,时间为2月-3月,由于疫情的控制需要,客户无闲购车,所以在两个月时间里经销商基本上没有什么出色的销量;二是恢复阶段,时间为4月-6月,此时疫情余波仍在,车市尚不能全面复苏,客户以刚需客户为主,一些性价比高的自主车型会受到青睐;三是正常阶段,即7月-12月,这时社会节奏全面正常化,上半年积攒的等待客户会在这段时间爆发。

“寒冷的冬天也孕育了温暖的春天,最黑暗的时刻也是最接近光明的时刻”,在电话采访中,秦乔红则用辩证的角度解读了此次疫情的影响。秦乔红表示:受此次疫情的冲击,很多传统行业都会发生变化,适者生存这一法则将更加明显,不少规模小的经销商将被淘汰,有实力的经销商将活的更好;其次,相信疫情过后,公众对于私家车的需求会更强烈,这会迎来一波购车潮,对于经销商来讲,还是有机会的,届时拼得将是品牌+服务等综合实力。

孙晓波分析认为,基于人口红利后延的现实状况,1985年左右出生的人口达到高峰,约2500万/年,此部分客户群体年龄大约35岁-40岁左右,具有较强的购买力,将成为豪华车购买主力,豪华品牌有望在疫情后迎来爆发。事实上,前几年自主品牌以及车市持续走高,也与80初人口红利也有关。

疫情困境下的“自我救赎”!

俗话说:自助者天助,自救者天救。在接受采访过程中,无论黄彦超、孙晓波还是秦乔红,都发表了几乎一致的观点:疫情已经发生,这是谁都无法逃避的事实,尤其怨天尤人不如奋力自救。

黄彦超表示,近几年,威佳汽车集团在智能业务方面做了很多布局,各店都开通了智能展厅,可以实现在线看车功能,售后可以实现微信在线预约维修保养等功能,让客户享受到个性化的一对一精细化服务。而且,相较于其他经销商,遍布河南十八个地市的136家4S店更是威佳集团的优势,这意味着我们能做到全省联动,无缝对接,客户无论在省内哪个地市,都能享受到威佳的专属服务。所以说,将2020车市比喻马拉松长跑的话,经销商在起步阶段会遭受损失,但随着“疫情”得到控制,用户对于私家车出行这一方式更为接受,有实力和准备万分的经销商会扭转局面。

某品牌4S店为顾客准备了消毒用品

面对困境,河南世纪阳光集团旗下的各品牌4S店火速展开了一系列的自救措施。据孙晓波介绍,河南世纪阳光集团一方面积极响应国家号召积极捐款捐物,成立救护车服务专项团队,另一方面则是加强各级管理人员以及员工的在线培训和学习,利用VR、线上展厅、抖音/快手直播、线上爱车讲堂等手段服务客户,尽最大努力留住客户、保住订单,尽可能减少疫情带来的损失。

秦乔红也表示:中鑫汽车在第一时间已展开了“自救”行动。首先,从销售到售后的各个环节做好充足的疫情防护准备,比如说全员佩戴口罩,店面全面消毒等;其次,将线下不能实现的销售场景转移到线上,为用户做好线上服务。她还告诉汽车情报:对于中鑫汽车来说,短期影响显而易见,不过,由于我们经营都是广汽集团旗下的合资品牌,这几家主机厂都第一时间为经销商制定了灵活的商务政策,而且在2019年也取得了不错的销量。“因此,我们挺得住,我们也相信困难只是暂时的,春天应该很快就会到来”!秦乔红如是说。

“作为人员密集型和重资产型产业,毫无疑问,疫情的重锤已经伤害到汽车行业,整个产业链条也都伤痕累累,但是我们欣慰地看到,很多汽车厂家都在积极为战疫一线捐款捐物捐车,而且纷纷为经销商松绑,这是一种责任和担当。而各大经销商虽然日子过得很苦很艰难,但都在努力想方设法自救,这证明汽车行业的生命力是十分顽强的,中国汽车人也不会轻言放弃,我们相信,汽车行业的黄金、白银时代虽然已经过去,但青铜时代还没正式启幕,未来仍有无限可能!”河南省汽车行业商会副秘书长、汽车情报新媒体创始人司爱武表示。

注:文中部分图片来自网络