创业者,不要浪费任何一次危机

作者 | 闫丽娇

编辑 | 魏佳

突如其来的疫情,让创新经济企业遭受冲击。

餐饮、旅游、线下零售、影院等行业首先步入至暗时刻。数据显示,九成餐饮企业资金短缺,超4亿人改变旅行计划。而吸纳就业人数占城镇就业人口80%的中小企业,更是遇到了经营上的极大困难。

此前,西贝餐饮董事长贾国龙称账上现金流撑不过3个月,SaaS企业发联名信称已经置身在充满变数的危急关头,还有众多企业因“现金流”问题得不到解决,在风雨中摇摆。

多名投资人预测,这场疫情带来的冲击将远超非典。但越是在重大危机的当口,越不能让国民经济停转,这一场可持续“战疫”的启动按钮就在每一位创业者手中。

在这一特殊时期,已陪伴创业者五年的“寻找中国创客”携手数字经济投融资联盟、北京基金小镇,以及十余家知名投资机构,共同发起“战疫线上路演”公益行动,希望集结优势力量搭建起创新经济的投融资平台,陪伴创业者一起共度难关。

为创业者搭建线上投融资对接平台

拯救疫情下的中小企业刻不容缓,国务院及各地政府密集出台多项扶持政策。

近期,五部委联合发布相关文件,涉及30条政策措施,其中多项措施针对疫情时期金融机构如何支持和帮助小微企业与民营企业共克时艰。这些金融机构包括银行、保险、证券公司等,多家已经出台措施帮助缓解小微企业的融资难问题。

银保监会指导银行、保险机构采取了多项帮扶政策,不少银行为受疫情影响的小微企业增加了专项信贷额度,对逾期利息给予减免。

上海通过推迟调整社保缴费基数、延长社会保险缴费期等四条措施为中小企业纾困;北京也鼓励延迟缴纳社会保险费,对中小微租户适度减免租金等。

为响应国家号召,及时有效地连接创业端与投资端,“寻找中国创客”携手数字经济投融资联盟、北京基金小镇联合主办,中国互联网投资基金、国家互联网应急中心、真格基金、软银中国、经纬中国、赛富投资基金、信中利资本集团、天图投资、高榕资本、新东方坐标学院、青松基金、梅花创投、不惑创投、英诺天使基金、蓝象资本、东沙湖基金小镇、山水创投等知名投资机构共同发起“战疫线上路演”公益行动,搭建起线上的投融资对接平台,帮助创业企业与投资机构更好的对接,实打实地为创业企业服务,助力创新经济尽快复苏。

目前,主办方已集中安排了在线教育、新消费、医疗健康、企业服务等4个领域连续10个场次的“战疫线上路演”。首场路演聚焦在线教育,将于2月19日举行。届时,梅花天使创投创始合伙人吴世春、青松基金创始合伙人董占斌 、不惑创投创始合伙人李祝捷、英诺天使基金合伙人王晟、新东方企业发展与战略规划部投资总监柳倩、蓝象资本执行合伙人周爽,以及信中利资本、赛富亚洲投资基金、元禾控股等知名机构的教育领域投资人,将作为评委与创业者在线交流。视“战疫”进展以及创业者的需求,“战疫线上路演”还将持续增加更多专场。

线上路演将通过钉钉视频会议的形式开展,每场持续3天,每天1-1.5小时。每一位参与的创业者将有20-30分钟的时间,进行视频路演,并与评委在线交流互动。

为了让创业者更好的得到专业人士的多方会诊和支持,主办方邀请了数字经济投融资联盟成员单位、一线投资机构创始人或合伙人、行业专家学者作为路演评委。与往年一样,评委将为每一个创业项目进行打分,优秀项目有希望获得机构投资和支持,也将直通今年的“寻找中国创客”大赛,参与决逐“2020年度中国创客”。

创业者,不要浪费任何一次危机

“寻找中国创客”是已连续举办五年、国内最具知名度的创业项目公益评选大赛。自2015年启动以来,“寻找中国创客”已累计吸引了9000多个创业项目参赛,先后评选出50家”年度中国创客“,他们中已有很多家发展为独角兽或成功上市,成为创新经济的主力军和风向标。

“寻找中国创客”大赛主办方表示,疫情之下,提前启动“寻找中国创客”2020年度的新赛季,搭建投融资平台,帮助创业中的中小企业,是以实际行动助力创新经济的复苏。我们相信,创业企业能够历经磨难,努力活下去,创业、创造、创新,生生不息,才能最终成长为影响未来的伟大公司。这正是我们要寻找的中国创客。

作为战疫线上路演的主办方,数字经济投融资联盟是2019年9月由中国互联网投资基金、国家互联网应急中心、中国信通院等相关单位共同发起成立的 。该联盟旨在搭建数字经济企业和投资界合作平台,提升融资行业服务水平和对接效率,首批已有红杉资本、IDG资本、高瓴资本、鼎晖投资、深创投、360集团、蚂蚁金服、字节跳动、滴滴等近百家知名投资机构与企业参与。

数字经济投融资联盟表示,希望借此机会向联盟各成员单位发出倡议,倡议各投融资机构把思想和行动统一到党中央、国务院对疫情防控工作的决策部署上来,帮助中小企业解决困境,投融资机构与大家携手共度难关。

本次路演的另一主办方北京基金小镇是唯一以基金为主导产业的国家级特色小镇、全国首个国家级基金机构服务标准化试点单位。目前已入驻基金机构超过1200家,累计资产管理规模超1.7万亿元,是中国最具规模、最具影响力的基金产业集聚区。

北京基金小镇相关负责人表示,在此时期希望通过基金资本的介入,推动中小企业获得更清晰的战略,更加优化的治理结构和财务结构,不断增强企业自身核心竞争力与对人才的吸引力,帮助企业克服困难、创新发展。北京基金小镇将与寻找中国创客、数字经济投融资联盟一道,为创业者提供创投宣传报道、创投活动、创业投资三位一体的全方位服务,搭建起连接导师、政府、媒体、投资机构的全方位服务平台。

此次线上路演公益行动也得到了众多投资机构的支持。蓝象资本创始合伙人宁柏宇希望借丘吉尔的一句话鼓励创业者:创业者,不要浪费任何一次危机!它迫使你去做重要,但是你一直没有去做的事情。

曾获得2017年度中国创客称号的少儿编程教育品牌编程猫表示,“危”中一定有“机”,企业发展一定不是一帆风顺,而是起起伏伏的。疫情对线下经济带来很大挑战,但客观来说,推动了在线教育的发展。用户比之前更容易接受在线获客方式、在线服务形态,未来服务业会进入线上线下融合的新阶段。

“寻找中国创客”战疫线上路演指南

一、场次安排

第一期路演:在线教育专场,2020年2月19日-21日15:00-16:30

第二期路演:新消费专场,2020年2月27日-29日15:00-16:30

第三期路演:医疗专场,2020年3月11日-13日15:00-16:30

第四期路演:企业服务专场(时间待定)

(后续场次持续安排中)

二、路演评委

评委由数字经济投融资联盟成员单位、一线投资机构创始人或合伙人、行业专家学者构成。

三、路演方式

1、路演形式:钉钉在线视频会议

2、议程安排:每个项目20-30分钟,包括5分钟创始人演讲,15-25分钟评委提问及在线交流

3、所需材料:

路演将使用电脑端钉钉,项目方请先在电脑端下载钉钉最新版本

项目简介(用于评委资料制作)

演讲PPT(5分钟演讲时间)

4、路演联系人:

龙鲁洪Sophie 13810409591 (微信同号)

宋晓飞Feynman 13810989941(微信同号)

组委会将根据本周行业和项目情况进行预筛选,后续安排具体日期进行路演。请参加路演的创始人于路演前一天中午前将演讲材料发送至组委会确认的邮箱。

四、报名方式

1、扫描海报二维码添加微信公号“创小客”(ID:chuangxiaoke2020)

2、发送邮件至BP邮箱:bp@shanshuivc.com