疫苗研制、检测防护……创客总部支持企业科技“战疫”

受疫情影响,大量科技创业公司面临市场需求短期内出现明显下降和后延现象,承受着贷款融资难、市场拓展难等压力。

孵化企业科技战疫产品

为此,位于海淀区的创客总部免除了在孵企业2月份50万元的租金(集中办公区),同时推出政策咨询、贷款对接等服务,为孵化企业提供“一对一”服务,积极推动企业的产品技术在抗疫中的实际应用,科技战“疫”渡过难关。

孵化企业科技战疫产品

据创客总部合伙人陈荣根介绍,自春节假期以来,他们的服务一直没有停,特别是2月6号园区推出抗疫服务举措以来,政策服务成效开始显现:协助联医医疗入选重点抗疫企业名单,推荐和缓医疗参与政府部门线上平台建设,帮助利卓创新对接多个市场客户……通过一系列业务对接,孵化企业有了更多的市场应用机会。

如医疗器械出海平台——联医医疗,在疫情爆发后第一时间采购了60万只医用口罩,目前正在持续筹集调配疫情防控物资,面临现金流压力。作为联医医疗的天使投资人,创客总部积极跟企业沟通,解读相关政策,协助其入选北京重点抗疫企业名单,同时联系银行对接贷款业务,目前材料已经提交,正在等待银行审核。

孵化企业科技战疫产品

创客总部的孵化企业结合自身技术、渠道、资源优势,在疫苗研制、检测防护、疫情防护、防治宣传、咨询问答、远程教育等方面进行了力所能及的研发,积极为抗击疫情贡献力量。目前,创客总部动员协助15家孵化企业参与抗击疫情。

15家企业包括:研制疫苗的纽伦智能,生产红外远程测温产品的小眼探索、翔创科技,与中国疾控中心慢病中心联合开发新冠肺炎防护知识问答智能助手的知识图谱,提供肺部AI影像诊疗系统的医准智能,院士领衔研发“智慧社区疫情防控网格化管理平台”的博云视觉,开发无人机全自主疫情防控巡检系统的云圣智能,为制造企业复产复工提供免费智能管理工具的灿态信息,响应停工不停学、免费开放部分课程的云舒写、博雅瑞特、灯塔阅读等。

企业捐赠

据介绍,创客总部是首批科技部备案众创空间、首批中关村硬科技孵化平台、海淀区科技型企业集中办公区,2003年由北大校友发起成立的从事科技成果转化的硬科技孵化器。截至2019年底,共孵化400多个初创科技项目,其中184家获得投资,融资总额24.91亿元,创客总部投资了其中的73个项目,投资孵化的实验室技术项目主要来自北大、清华、北航、北理工、中科院等高校院所,涵盖机器人、无人机、传感器、芯片、物联网、智能制造和智能医疗等领域。

来源 北京日报客户端 | 记者 于丽爽 通讯员 钟辉雄

编辑 蔡文清

流程编辑 王梦莹