八只潜力基金齐发,投资者挑的过来吗

记者 黄慧玲

本周基金市场非常热闹。基金经理们在家做直播,爆款基金热潮持续。四天出现了三只“日光基”,包括招商科技创新、永赢科技驱动、建信科技创新。

这还不算,未来一周,将迎来权益类基金爆发期。

【新基速递】

下周可能爆款的基金太多,有必要整理一下:

标红色为大概率将受到市场关注、诞生爆款的基金产品。可以看到,几乎所有的权益类基金都被标红了。

总结过往爆款产品,除了市场大环境影响外,爆款因素主要有四点:强势渠道(销售能力),公司口碑,基金经理号召力,风口主题。任何一个因素分值高,都有成为爆款的可能。

下周最大焦点无疑是睿远均衡价值三年持有期混合。“零售之王”招商银行托管,陈光明旗下产品,基金经理赵枫为公募基金“元老”级人物,曾参与筹建交银施罗德基金。此次将自购三千万,并锁定四年。

此外还有:

爆款常客东方红,将发行东方红匠心甄选一年持有期混合,基金经理王佳骏。

爆款新秀交银施罗德基金,将发行交银施罗德瑞思三年封闭运作混合基金,基金经理沈楠。

易方达基金研究部总经理冯波,将发行易方达精选股票基金。

老牌公募华夏基金将发行华夏翔阳两年定开混合,基金经理蔡向阳,募集上限80亿。

安信基金陈一峰,将发行安信价值回报三年持有期基金。

博时基金陈鹏扬,将发行博时成长优选两年封闭混合基金。

中邮基金国晓雯,将发行中邮科技创新精选。

……

前述提及的四大因素中,这些产品至少占了一个亮点。面对销售五花八门的广告,投资者该如何分辨?

一句话建议是:基于个人资产配置需求,而不是热点主题,优先考察基金经理因素,其次考察背后的投研团队和公司品牌。

限于篇幅,此处不展开具体分析。接下来界面新闻将对部分新发基金逐一分析,发布产品测评,敬请关注。

【本周回顾】

除了爆款基金,本周还值得关注的是:部分公司旗下产品出现了较密集的人事变动。据界面新闻统计,广发基金本周共发布12只基金基金经理变更,南方基金则涉及7只产品。具体产品详见相关报道《广发基金继续变更三只基金的基金经理,近期调整已达12只》、《南方基金发布6只基金基金经理变更》。

从变更趋势来看,一是摘除了“挂名”,二是让基金经理风格与产品更加匹配。早在去年年中,证监会对业内基金经理“挂名”现象发布了最新要求:要求单独对“挂名”问题作出承诺,同时要求拟任基金经理与督察长都必须承诺不存在挂名情况。

一般来说,基金经理任职产品应至少满一年才能离任。随着越来越多基金经理“挂名”满一年,未来“挂名”现象将陆续出清。