15分钟获新冠检测结果!抗体检测方法能否代替核酸检测?

资料图,与本文无关

(健康时报记者姚欣然)15分钟内就能获得新冠病毒的检测结果。

2月14日,一则《钟南山院士指导研发快速检测试剂盒采一滴血15分钟内可获检测结果》的新闻为提高新冠肺炎的确诊效率带来重大利好。这种检测方式能否取代现有的金标准“核酸检测”,又将何时应用于临床。

该项研究牵头团队向健康时报记者介绍,这种新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体联合检测方式,可在15分钟左右完成检测,可与核酸检测形成互补。一线临床专家也表示目前核酸检测仍是确诊金标准。

15分钟快速检测如何做到

与以往的核酸检测相比,抗体检测是验血检测,而核酸检测需要呼吸道样本,通过患者咽拭子标本采集,会给医生带来了很大的感染风险。咽部采样过程中,病人一个咳嗽,病毒的传播力度就像是一次“咽部龙卷风”,相对说话时的飞沫传播,检测医生被感染风险更高。此次新研发的抗原检测,有家庭使用模式和医院诊断模式,不受场地限制,可以通过末梢采血或者静脉采血,样本采集方式更为便捷和安全。

记者了解到,目前抗体检测研究除钟南山院士团队在研发外,南开大学与南方医科大学等国内多所高校及相关生物医药企业的科研团队也在联合攻关。新研发的抗体快速检测试剂盒,有望突破现有核酸检测方法对人员/场所的限制,更快速、便捷地实现筛查。

两个团队的检测试剂盒最大的区别是,钟南山院士指导团队最新研发的试剂盒应用胶体金免疫层析技术,患者的血浆稀释500至1000倍后,仍能检测出阳性条带;南开大学联合团队采用荧光方法检测,引入AIE DOTS/量子点高性能发光材料作为信号单元,大大提高了抗体检测的灵敏度,15分钟就可获得检测结果。

疫情防控争分夺秒,而现有的核酸检测,整套工序流水线操作总共约需要6~8小时左右,检测结果都需要经过复核,重复实验则需要花费双倍的时间。目前有机构开发出了简化版的试剂盒,可将单次检测的时间缩短到约3小时。

作为主要研发团队之一的南开大学相关科研团队向健康时报记者表示,该检测主要针对大量快速筛查是否是新冠引起的发热等疾病。“目前我们的试剂盒只是初步完成了临床试验,后面还有比较长的路要走。”

核酸检测仍确诊金标准

记者了解到,目前两个团队最新研发快速检测试剂盒都属于“抗体检测”。而在此之前,临床主要通过核酸检测作为最终的确诊依据。

钟南山院士团队表示,新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒在湖北某医院进行了应用试验,该试剂盒能检出相当部分(IgM)阳性,提示可与核酸检测形成互补。

在钟南山院士团队发表的最新文章《Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China》中也提到:病毒核酸检测仍是唯一金标准,但临床医生会根据临床表现和CT影像来交叉验证,提高准确率。

高效的新型检测方式带来了诊断新途径。武汉同济医院感染科主任宁琴教授表示,“这是好事儿,临床很需要。希望能够尽快在临床做大样本验证。”对于核酸检测是否依然是临床确诊金标准,宁琴教授表示“这是一定的,无法反驳 ,只是核酸检测在临床实际操作过程中,因多种因素导致存在一定的‘假阴性’的问题,这是需要不断完善的。”