巨量引擎推出多项支持举措 与汽车行业并肩同行共克难关

近两年,汽车市场遭遇了前所未有的挑战。面对当前市场环境变化,汽车行业发展需要集全行业之力协同发展。

为提振当前汽车市场信心,助力车企及经销商在特殊时期创新有为,巨量引擎推出多项举措及政策,从业务、公益等多方面支持车企及经销商抱团发展共克难关。

线上「看、选、买」,巨量引擎短视频+直播带动汽车服务网络化

每年的一季度是众多车企新车发布的重要节点,在非常时期,如何切实帮助主机厂及经销商应对挑战,缓解到店量及新车发布等难点,持续有效保持与客户的沟通?

巨量引擎发挥平台长期以来在短视频与直播领域的优势与积累,举办系列抖音汽车经销商短视频挑战赛及多端直播联动等线上项目,为用户持续提供线上「看车、选车、买车」服务,助力车企及经销商在特殊时期从线下走到线上,开启「云上服务」时代。

直播方面,巨量引擎启动抖音汽车、懂车帝「买车直播季」线上直播系列活动。抖音依托自身海量用户和互动产品为消费者提供看车、售前咨询一揽子线上服务,安全且高效。同时帮助车企/经销商建立账号运营、线上直播的基础能力,增加车企在抖音平台的内容资源,便于后续车企更好的利用抖音平台进行用户洞察及的精准触达等后续营销策略。

从2月中旬开始,抖音直播将面向全国经销商及其员工开放直播讲车、获客功能,让销售化身金牌主播,实景讲车评车;多元功能组件,聚集用户关注度长期种草,直播间留资组件限时免费开放。同时,抖音直播还将提供针对优质账号的直播专属流量扶持,并举办直播培训课程,帮助经销商从0开始构建商业直播能力。

懂车帝联动自身、西瓜、头条三大平台,一端开播三端露出,并上线多种直播功能服务和直播专属培训,帮助车企及经销商「线下服务网络化」。

从2月开始,懂车帝启动“百店主播挑战赛”,对经销商的直播活动进行激励,获得流量扶持及现金奖励。针对年度合作客户,懂车帝还会为经销商会员延长「卖车通」使用权益1个月,通过实打实的政策补贴,与经销商一同共克时艰。

短视频已经成为当下车企与用户沟通的重要渠道之一,从新车推荐、门店活动、选车知识、保养窍门、金融方案,内容多样,覆盖全面,是线上种草,聚焦品牌关注的重要手段。

短视频方面,巨量引擎启动了汽车营销大学-短视频学院,推出线上短视频培训课程,面向全国经销商进行针对化授课,计划从2月份开始连续举办3场直播分享课,采取专业讲师授课、落地顾问辅助指导的模式,帮助经销商建立从入门到转化的短视频拍摄及制作方法论。

巨量引擎还联合中国汽车流通协会发起「#不出门看好车」汽车经销商定制挑战赛,邀请汽车头部达人参与话题共建,并提供线上资源助力,给予优秀作品千万级曝光流量及参赛奖励,让优质汽车内容赢得更多关注。

针对一季度的新车上市季,为了让普通用户能够不去线下也能看新车,懂新车,聊新车,解决车企的新车发布痛点,巨量引擎在“短视频+直播”的模式之外,专门推出了「在云端——汽车线上发布会」计划。「在云端」计划分为云看车、云上市两个主要模式,可实现线上虚拟汽车展厅及整合的新车上市线上营销计划,并在线上发布的前中后期匹配不同的策略及打法。

该计划不仅将流量、平台、产品、创作者全面升级,打造新车上市第二直播间,还依托今日头条、抖音、抖音火山版(原火山小视频)、西瓜视频四端平台,以及四端平台的多样商业化直播功能,可根据车企实际需求灵活定制。

远程办公+知识直播,巨量引擎公益助力共克时艰

随着汽车行业服务线上化、远程办公的全面铺开,巨量引擎发挥平台在营销、技术等方面的优势,开展“Dou是知识点”汽车达人直播活动,并联合飞书助力汽车行业远程协同办公,通过这些免费、公益的支持和助力,为汽车行业提供支持。

巨量引擎联合抖音开展的“Dou是知识点”汽车达人直播活动,集结“虎哥说车”、“吴佩频道”等汽车头部KOL,在2月5日-16日期间每天邀请16位汽车达人轮番开播,为受众带来别开生面的汽车内容盛宴。如,“虎哥说车”侧重汽车性能的解读,全方位解读不同汽车品牌的优势,引导消费者做好购买决策;“吴佩频道”每天会基于一个当下最受公众关注的热门话题,陪大家花式聊车。

“全民皆宅”的背景下,各大车企和经销商面临诸多远程办公挑战。巨量引擎携手飞书,在5月1日前免费提供远程办公协作等商业版服务,包括不限时长的音视频会议、无限量在线文档和表格协作等功能,帮助主机厂和经销商实现足不出户的高效办公。

面对当下特殊时期,凝心聚力并肩前行成为全行业共同选择。借由技术驱动,巨量引擎已为车企、经销商与消费者搭建起有效沟通桥梁,为促进车企持续增长提供各项“硬核”服务。值此特殊时期,巨量引擎也希望通过从业务到公益等一系列政策支持,携手用户、车企一起,守望相助,共克时艰!