人间惨剧 海地美教会无证经营孤儿院发生火灾 15名儿童死亡

据《太阳报》2月15日报道:海地一家隶属美国教会组织的孤儿院发生火灾,导致15名儿童死亡。

该孤儿院位于海地太子港南部,由1971年成立于美国宾夕法尼亚州艾伦镇的“理解圣经教”经营。

此次火灾中2名儿童被烧死,13名儿童吸入过量烟尘窒息而亡。

孤儿院工作人员罗丝·玛丽·路易斯说:“15名死亡儿童中,一半左右为几个月的婴儿或刚会走的孩子,另一半为10到11岁左右的儿童。

火灾原因目前还不明,孤儿院一名儿童说:“他们曾使用蜡烛,因为当时停电,应急照明设备又无法工作”。

海地社会福利机构负责人阿里耶勒·维尔德鲁安说,理解圣经教”没有营业资格,却收留了60名儿童。

这次火灾再次引发人们对美洲这个贫穷国家无资质孤儿院的争论。

海地约有754家此类机构,其中只有35家具备相应资质,100家正在申请资质中。

过去5年中,海地政府已关闭了160家无资质孤儿院。

据海地政府统计:海地30000名孤儿中,约有4/5孤儿的父母尚建在,但这些父母因无法照顾自己的孩子,而将他们送到孤儿院。

自2013年起,“理解圣经教”就在没有执照的情况下经营该所孤儿院。

据当地一名法官说,这家孤儿院条件很差,没有消防设施,孩子们的生活如同动物一样。

“理解圣经教”在其官网宣称:早在40年前他们就在海地开办了第一所孤儿院。但自事故发生时起,该组织位于宾夕法尼亚总部的电话一直无人接听。

据世界银行的统计数据:在海地约有60%的居民每日的生活费不足2.4美元。

贫穷迫使他们将子女送到福利院或送给较富有的亲戚朋友,据悉不少居住在孤儿院的儿童还要遭受侵犯和暴力。