奔驰就是强,1月高端SUV销量前10上榜2席,抢了谁的奶酪?

如果手握三十多万预算,你会买什么车?随着豪车终端大降价,发现神行等车型降幅近10万,很有性价比,手握30多万预算也能买得起。还有一种选择就是BBA,不过只能看看入门级别车型,比如奔驰刚上市的新车——奔驰GLB。

严格意义上来说,发现神行和奔驰GLB价格区间有些差距,但是两者相近的实际成交价,让两车还是有一定的价位重叠区间,自然会有对比。发现神行在2019年靠降价吸引了不少消费者的目光,销量也有一定的起色,而GLB最大的看点莫过于30万上下奔驰7座SUV的身份加分,两车如何选择?

从1月份乘联会发布的高档SUV销量排行榜可以看出,更多人都选择了GLB,奔驰GLB月销2715辆,位列榜单第8,而GLB的到来受波及最明显的就是路虎发现神行。在2019年12月发现神行还在榜单前十牢牢占有一席之地,而奔驰GLB的到来发现神行直接从榜单消失。可以推测,路虎发现神行销量是不如1641辆的凯迪拉克XT6,销量下滑明显。

其实奔驰GLB这款车,争议性很大,作为品牌的入门级车型,GLB目前只上市了三款产品,全系标配1.3T发动机和7挡双离合变速箱,豪华性大打折扣。而外观设计只能说是中规中矩,融入了不少GLK的元素,较GLC和GLA来看,线条更加方正硬朗,但和辨识度较高的路虎SUV车型来看还是有一定差距,谈不上惊艳。

而奔驰GLB之所以能够迅速崛起,上市三月左右就能跻身豪华SUV榜单前八,原因有二,其一是产品的“唯一性”,在30多万级别豪华SUV中,奔驰GLB没有对手,这一点早在GLB登场之前就有过相关预测,奔驰GLB销量表现不会太差,因为目前宝马和奥迪均未有相关产品上市,GLB占尽先机。就如同汉兰达在20多万级别的唯一性一致,GLB在该领域也是独一份,有着难以替代的优势。就是7座布局,虽然目前只有三款车型可以选择,产品加购和体系不算完善,但是有2款都会7座布局,选择更加多样化,对空间有需求的豪华品牌受众来说,直击痛点,在这个细分市场中也难逢敌手。

其二就是奔驰品牌的光环加持,上面已经提到过奔驰GLB目前除了空间和座椅布局层面的唯一性,其他方面表现其实远不如同级别车型,产品力备受争议,但依旧能够跻身豪华SUV榜单,这背后离不开奔驰品牌的加分。奔驰GLC在1月月销19046辆,将降幅近10万的奥迪Q5L远远甩在身后,榜单共计十款车型奔驰有两款车型上榜,品牌高度和影响力在豪华市场中优势明显,自然也不是路虎能够媲美的,口碑加持,品牌加分,GLB只要不出大错,空间上的优势和奔驰标的影响,就能让它有不错的销量反馈。