从大老粗到文明人,凯雷德在这20年间到底经历了什么?

昨天我们介绍了新一代凯迪拉克凯雷德(老子教你什么才叫做全尺寸豪华SUV,那些“B”开头的、“L”开头的一边去吧!),从1999年诞生到现在,凯雷德完美体现着美国人对车的理解。

它只有20年的历史,却已经发展到第五代,我们不妨趁着新一代到来之际回顾一下这款充满美国特色的车型。

第一代凯雷德:为对抗领航员而生

平台:通用GMT 400

生产时间:1999-2000年

第一代凯雷德推出于1999年,凯迪拉克创造它的目的很简单,就是对付1998年上市的林肯领航员(Navigator),为了使新车能尽快上马,凯迪拉克把同是通用旗下的GMC Yukon拿来换了个标志就匆匆推出市场,当然内饰会更豪华,配置会稍高一点(与第一代雷克萨斯LX换标自丰田陆地巡洋舰相似),巨大的车身和巨大的排量就是它们的特点,很美国。

由于准备时间仓促,一些硬性指标还是比不上领航员,如车身尺寸略小(车长5.11米)且只有五座版本,5.7L的V8发动机动力甚至没有领航员的5.4L发动机好(255匹马力VS 300匹马力),因此在2000年就停产换代,才两年的生命周期也没谁了,不过第一年在全世界就卖出了接近2.4万辆,也算是开了个好头。

第二代凯雷德:正式成名

平台:通用GMT 800

生产时间:2002-2006年

再准备了两年后,第二代凯雷德在2002年正式推出,这次凯迪拉克显然是有备而来的。首先,虽然这一代凯雷德很多部件还是和GMC共用,但不再是换标那么简单,而是有自己的个性;其次,车身没有加长(标准版甚至还短了一些,“只有”5.05米)但升级成七座,2003年推出了加长版凯雷德ESV和更豪华的ESV Platinum(老美很喜欢用“Platinum”即“铂金版”来形容顶配,这个习惯一直延续到现在),车长达到5.56米。

和第一代标配四驱系统不同,这一代只有旗舰版才标配四驱,并独享345匹马力的6.0L LQ9 HO Vortec V8发动机,其余车型都是后驱(可选配四驱)并配备5.3L LM7 Vortec V8发动机,前期版有285匹马力,后期提升了10匹马力。

庞大的尺寸和排量带来相应的车重和油耗,以2004款凯雷德ESV Platinum为例,车重近2.6吨,城市百公里油耗去到20多升不是问题,不过好在油箱容积高达117L,足足是现在一般轿车的两倍有多。

凯雷德也是从这代开始正式打响名堂,现实中是各种明星、富豪和政客的座驾,电影中更是FBI的标配。它从2002年开始生产至2006年,在生命周期的最后一年还能卖出6万余辆。

第三代凯雷德:钻石切割初登场

平台:通用GMT 900

生产时间:2007-2014年

2007年,凯雷德又来到更新换代的时候。外观是这一代的一大特点,因为它采用了我们熟悉的钻石切割设计理念,使凯雷德的车身线条棱角分明,气场更足。

标准版的凯雷德车身比较明显地加长至5.14米,后续推出的加长版凯雷德ESV车长达到近5.7米,增加大量配置后车重也接近2.8吨,而内饰也变得更现代化。

这一代凯雷德发动机的排量变得更夸张,上来就是409匹的第四代Vortec 6.2L V8发动机,老旧的4AT变速箱终于升级成6AT,这笨重的家伙百公里加速只要6.8秒,ESV版本因为身材更臃肿所以性能反而下降不少(8.4秒)。

而V8发动机由于有变缸技术,百公里油耗还是能控制在20L左右,凯迪拉克标志性的MRC电磁悬挂首次以选装的方式出现在凯雷德上。

在标准版的基础上,凯雷德车系首次开发出混合动力版本,337匹马力的6.0L V8发动机加上两个各60kW的电动机再搭配E-CVT变速箱(实际上是和丰田E-CVT相似的动力分流器),综合输出可以达到380匹马力,百公里大概能比汽油版省5个油左右,一经推出还是受到不少消费者的欢迎,但混合动力版并没有延续到下一代。

凯雷德从第三代开始正式引进中国市场,最早的版本售价108万人民币,2013款6.2L铂金加长版高达168.8万元,同样受中美土豪欢迎。偶尔能和凯雷德并排停在红绿灯前,还是能感受到庞大的车身带来的压迫感。

值得一提的是,从第二代开始凯迪拉克还在加长的ESV基础上打造出皮卡版本EXT,但是第三代之后又取消了。

第四代凯雷德:豪华再上台阶

平台:通用GMT K2XL

生产时间:2015-2020年

2015年,凯迪拉克推出了第四代凯雷德。外观还是新一代不可不说的地方,气场依然强大,钻石切割的设计理念贯彻得更彻底,巨大的盾形进气格栅更加明确,强化了与凯迪拉克徽标的呼应。

这一代依然分成标准版和加长版ESV(中国市场只有ESV版本,美国市场最后的2020年款也只保留ESV版本),车身尺寸和上一代相比没有太大变化,轴距分别为2946和3302mm。

盾形的中控内饰设计跟随凯迪拉克的家族式步伐,有了CUE多媒体系统、全液晶仪表盘之后比呆滞的上代精致和现代不少,尤其是旗舰的ESV Platinum用上最好的材料,实木、Nappa真皮、第二排独立座椅、蓝光播放器等数不清的配置,美版还有从第二代开始就有的卫星广播(音质比FM广播好不少,但每年要收费),实在是让人惊叹的美式豪华。

虽然排量仍然是6.2L,但已经是通用全新的EcoTec3 V8发动机,最大马力420匹且具有更好的燃油经济性,最初搭配的是6AT变速箱但后期逐步升级到8AT和最新款的10AT变速箱并仍然采用怀挡,MRC电子悬挂在这一代上成了标配。

第四代凯雷德还是着重在外观更精致、内饰更现代、配置更豪华上,当然,这些就是美式豪华SUV的特点。

第五代凯雷德:新的开始

平台:通用T1

生产时间:2020年下半年开始

昨天的公众号中已经比较详细地介绍了新一代凯雷德,外观设计告别了以往几代那种张扬的气势,车厢的豪华程度又达到一个新的台阶,各种高科技配置一点不输欧系和日系的对手。

另外一个比较大的改变就是,以往美国品牌的大型SUV一般来自于大型皮卡,这些大型皮卡一般又采用非承载式车身、整体桥式非独立悬挂等这种非常粗犷的车身结构,最初的目的当然是强大的装载能力和越野能力,但对于凯迪拉克的车主来说,远没有出色的铺装路面行驶能力重要。

根据目前找到的资料显示,从第五代开始凯雷德和雪佛兰Tahoe、GMC Yukon等兄弟一起转移至通用最新的T1大车平台,而且也是首次采用承载式车身和多连杆式后独立悬挂,使行车素质大幅提升,也有利于降低车身重量并提升燃油经济性。

同时得益于材料和结构的进步,车身刚性又能不降反升,路虎发现5和凯雷德最大的对手林肯领航员早已抛弃了非承载式车身和非独立悬挂。

从急急忙忙换标赶马上市的第一代到精致许多的最新一代,凯雷德和20年前相比已截然不同,不知道你是喜欢大老粗的老式凯雷德还是更文明的新一代凯雷德?