NBA扣篮王曾失业+12次被下放 扣篮冠军帮他留住饭碗?

德里克-琼斯,一个伟大的扣将,2020年全明星周末击败阿隆-戈登,赢得扣篮大赛冠军。在琼斯身上,可以看到扣将的荣光,也可以看到扣将的没落。他曾经和现在,其实都活在NBA边缘,走到今天非常不容易。

琼斯击败戈登,赢得扣篮大赛冠军,有些争议。很多朋友认为,韦德给戈登最后一扣的评分,有意照顾自己热火的小兄弟,压了1分,让琼斯1分险胜戈登,拿到这届的扣篮大赛冠军。

这种观点发酵之后,就成了琼斯好像不配这次扣篮大赛冠军,戈登似乎更加合适。真实情况是,琼斯这次和戈登的扣篮大赛决赛,一直在伯仲之间,双方前边3次扣篮都是满分。

琼斯决赛第一次扣篮

这是琼斯决赛第一次扣篮,助跑过后,从2名助手头上飞过,拿到皮球完成胯下换手大风车扣篮。这个球难在哪里呢?2名作为障碍的助手,站的位置是合理冲撞区外边,距离篮筐有一段距离。

琼斯冲起来过后,要从距离2名助手一步的地方起跳,越过障碍滑翔在空中,穿过障碍和篮筐之间的距离,抓球完成胯下换手大风车。这需要恐怖的弹跳能力和滞空能力,琼斯有这样的能力,扣得干脆利落。

琼斯决赛第二次扣篮

琼斯决赛第二扣更难,助手将球抛向篮板,琼斯起跳飞跃助手,接到篮板反弹球,跳到最高的时候,头顶已经接近篮筐,接着胯下换手,大风车灌篮,惊艳全场。

这个球难在哪里呢?1、要求球员有很强的弹跳、爆发力和滞空能力;2、篮板反弹球是移动的,接起来有难度,这和助手固定举球有很大区别;3、接到皮球后,还要滞空完成胯下换手大风车。

琼斯决赛第三次扣篮

琼斯决赛第三扣,助手球砸篮板边缘,琼斯飞身接到皮球后,长距离滑翔胯下换手,将球砸进篮筐。这个球的难度和上边的球很类似,琼斯一气呵成,完成得非常漂亮。

琼斯这三个扣篮如果用慢镜头呈现的话,从起跳、滑翔、胯下换手到大风车扣篮,都显得非常舒展,就像在看一帧一帧的电影,有点人类电影精华的味道了。

琼斯这三个扣篮,看得场下的“J博士”朱丽叶斯-欧文瞠目结舌。这三个扣篮都是胯下,但三个胯下的完成方式都不一样,其中第二个接篮板反弹球的扣篮完全可以称为经典。

琼斯这3次扣篮,每一次都不输戈登的,两个人决赛的前3扣完全是不分伯仲。决赛最后一扣,两个人其实都已经技穷,准备的动作全用光了,只能拿出常规保险套路。

琼斯罚球线起跳大风车,确实没有多少特色的成分,拉文已经把这样的扣篮演绎到前无古人后无来者的程度——很难再有人像拉文一样,罚球线附近起跳胯下换手大风车。

关键是戈登也没啥绝招了,从226厘米的塔科-法尔头上飞过去,完成一次扣篮。法尔很高,但戈登也没有完全飞跃,他在飞过之前撑了一下法尔,在空中借了一次力,才完成最后的扣篮。

两个很普通的第四扣,遇到了琼斯的热火前辈韦德,琼斯夺冠了。戈登或许会有些委屈:都是普通的扣篮,为啥选他?我2016年输给扎克-拉文就很憋屈了,现在又来一次,难道我叫阿隆-窦娥-戈登?

球迷自然也是同情戈登的,但琼斯决赛能完成3次50分扣篮,和戈登打到第4扣,赢得冠军也是实至名归的。戈登输给拉文那次,他很强,但拉文更妖孽。这次和琼斯不分伯仲,只输给琼斯1分。

琼斯2017年就参加过扣篮大赛,那次铩羽而归,这次总算如愿以偿。这次扣篮大赛冠军,对于琼斯很重要的,或许是他人生最巅峰的时刻,或许影响到他是否能够留在NBA,影响到他能否保住自己的饭碗。

琼斯是2016年落选秀,和太阳签订了一份合同,12次被下放到发展联盟,是太阳的饮水机管理员。2017年2月,琼斯参加了全明星扣篮大赛,展现出了自己恐怖的身体素质。

但太阳并没有给琼斯多少机会,2017年12月8日,裁掉琼斯。琼斯面临从NBA失业的命运,他有很好的身体素质和扣篮能力,三分却非常一般,不符合NBA对3D球员的定义。

热火总裁帕特-莱利决定给琼斯一次机会,2018年元旦,给琼斯开出了一份双向合同。琼斯得到的保障非常有限,仍然决定接受,这份合同是他的橄榄枝,是他的救命稻草。

热火主帅斯波尔斯特确实是一个伟大的教练,敢于给琼斯机会。琼斯确实没有三分,但他身体条件非常出色,198厘米的身高,跑得快,跳得高,横向移动出色,防守好呀。斯波最开始用他的防守。

琼斯的防守很拼命很出色,这让他得以和热火签下一份2年的底薪合同。从2018-19赛季开始,琼斯保持了自己的防守,开始有了零星的三分能力,进入热火轮换,2019-20赛季的合同从部分保障到全额保障。

现在的琼斯还是能扣篮,但已经不仅仅是一个扣将,而是一个防守悍将,一个练出了一些三分能力的球员。他2月15日刚满23岁,还有一定的进步空间,就看热火还不会继续给他机会。

2020年夏天,琼斯将成为完全自由球员,前途未卜,不知道能否保住自己的饭碗。不知道这次的扣篮大赛冠军,会不会增加琼斯的留队几率,或者是留在NBA的几率。莱利今天看到琼斯的表现,非常开心,这是一个好信号吧。

(文/童心)