鞍山公安:让疫情防控有温度

“你们可帮咱解决了大难题啊,要不我这饲料也见底了,鸡蛋也放臭了,小鸡都得饿死,感谢啊感谢!”2月11日,鞍山市千山区甘泉镇鑫澜农业合作社负责人盛世成拉着甘泉派出所民警的手激动地说。

疫情防控期间,鞍山公安想方设法主动为辖区群众解决棘手难题,让疫情防控有温度。

大量鸡蛋运不出,民警出招解难题

近期,疫情防控工作进入关键阶段,随着防控力度不断加大,各级村镇主要街道、路口设置防疫检查站,对进出车辆、人员实行临时管制。

2月9日,从丹东来的大货车照例来到鞍山千山区甘泉镇管饭寺村准备到鑫澜合作社拉鸡蛋。可到了路口却被检查站工作人员拦停,告知按照规定外来人员与车辆一律不得进入。眼看仓库里一箱箱鸡蛋运不出去,这可愁坏了鑫澜养殖合作社的老板盛世成。

如果让丹东的车辆进入,一旦出现问题谁也负不起责任,要是不让车进去,鸡蛋就拉不出去,企业损失就大了。甘泉派出所面对困难,开动脑筋、集思广益,秉承着为企业办实事、解难事的工作目标,用妙招帮企业化解了难题。

派出所先是与检查站工作人员沟通,协调先将大货车进行全车消毒,再由鑫澜合作社出一名司机到检查站将大货开入村内装车,外来司机不能进入,待装好车后再将车开出村,交给外来司机开走。这个方案得到了检查站、司机以及鑫澜合作社的一致认可。派出所民警又主动为货车进行消毒,一直到大货车顺利装车离开后,才放心地离开。这一做法,让矛盾得到了解决,各方都满意。

防控标准不降格,群众利益不受损

疫情防控工作开展以来,甘泉派出所民警陆续发现,因为疫情封村管理导致购买鸡饲料进不来村和鸡蛋卖不出村的实际困难。

甘泉派出所迅速行动,仅用6个小时就摸清了全镇蛋鸡养殖业基本情况。经了解,甘泉镇全体养殖户有蛋鸡136.4万只,鸭鹅等家禽5万只,每天饲料需求量30吨左右,每天蛋产量50吨,现在鸡蛋积压近500吨,全镇大部分养殖户饲料库存见底,大批库存鸡蛋即将变质。

在掌握了大量一手资料后,公安部门主动到甘泉镇和企业、镇政府、养殖户进行协调,制定出了切实可行的解决方案。由派出所牵头组织对饲料进村和鸡蛋出村实行三个保障,即对进村运送饲料和采购鸡蛋的企业司机每日测量体温,形成进出村司机个人建档状况档案;对进出村企业车辆实行每次消毒,建立车辆消毒台帐;对进出村司机和车辆组合实行固定匹配,不允许私自变更。

在三个保障基础上,由派出所在全镇13个村屯检查站发放允许通行农产品企业车辆人员名单,各检查站对通行单上注明的车辆人员放行保畅通,派出所社区民警每日到各检查站实地督导检查落实情况。

为了确保这一便民利企的好政策落地落实,赵振波所长和甘泉镇党委书记、镇长一道挨个检查点告知讲解,终于打通了饲料、鸡蛋流通的各个环节。

五项措施护生产,企业复工有保障

近日,受疫情影响的各类企业即将陆续复产复工,为确保疫情防控期间既要做到疫情防控万无一失,又要把防疫措施对企业生产经营影响压缩最小,千山公安分局提前谋划,结合工作实际,出台了五项工作举措服务复产复工企业,让疫情防控和企业生产两不误。

公安部门以企业外省市返鞍员工排查管控为重点,配合党政、企业齐抓共管。建立管内企业总体情况台帐清单,对停产、半停产、季节性企业和常年正常生产企业实行分类管理。对即将复工企业,由社区民警提前摸清企业复工时间、复工职工成分数量,对外省市返鞍复工人员按照来源省市、在鞍居住地、家庭成员等项目类别逐人建立台账,比照联防联控标准进行管控。

期间,公安部门在党委政府领导下督导企业强化防疫工作。各派出所深入企业对生产车间、生活区每日通风防疫消毒杀菌、员工每日进厂体温检测,出现体温异常员工应急处置等全链条防疫工作进行指导、服务,确保企业各项防疫工作全面落实。

在复工企业生产经营监管保障方面,公安机关治安、巡特、各派出所联动协作,共同做好复工企业易燃易爆危险品安全监管、企业周边治安秩序维护、企业内部不稳定因素排查等工作,全力保障复工企业生产经营的有序恢复。在完善企业内部防疫措施落实的基础上,对复工企业原材料供应等各类机动车辆,由派出所协调周边村镇检查站建立通行清单,全力保畅通。配合相关部门对外地来鞍涉企车辆做好登记、检查、防疫消杀。

在治安防范上,公安机关全力保护企业资产,对停产、半停产、季节性企业,由各派出所组织开展全面摸排、有针对性地巡逻防范。同时指导企业全面加强内部人防物防技防等安全防范措施的落实,最大限度保护企业资产安全。

此外,公安部门还加强队伍管理,严肃纪律要求,不给企业找麻烦、添负担。对以防疫为名对企业人为设置复工复产障碍,甚至卡要勒索,由分局纪委牵头,发现一起查处一起,绝不手软。对企业周边村屯群众以防疫为名扰乱企业生产经营秩序的,一律严查严处,确保经过政府批准复工复产企业生产经营顺利进行。

来源:千山公安分局