“战疫”一线,德阳硬核父女并肩作战!

健康德阳官微

引领健康生活 打造健康德阳

雷国波:60后老疾控人

雷宇:90后公卫科长

他们既是父女,也是战友。雷国波是旌阳区疾控中心工作人员,已在疾控战线工作30余年;女儿雷宇是中江县通济镇卫生院公卫科科长,与父亲相比,她还是一名医务战线的“新兵”。

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,这对父女齐上阵,父亲雷国波坚守在旌阳区交通卡点,女儿雷宇值守在中江县通济镇卡点,在防疫的战场上并肩作战。

“老疾控人”的责任与担当

疾控中心是处置突发公共卫生事件的核心部门,新冠肺炎疫情暴发后,作为旌阳区疾控中心的一员老将,雷国波责无旁贷承担起了一线值守任务,自1月27日以来,他已在旌阳区黄许卡点值守了20个日日夜夜,排查过往车辆6000余车次、人员12000余人次,严格坚持排查体温、询问行动轨迹。起初,部分群众对卡点排查工作不理解,不配合检查,军人出生的雷国波坚持原则,不过检查绝不放行,这生动诠释了一名退伍军人、防疫战士的“硬核”形象。

他说,“医疗是处理存量,疾控才是控制增量,从2003年的非典到现在的新冠肺炎,不论是在哪个战场,我都不会缺席”,这是一名“老疾控人”的责任与担当,这种情怀也深深感染和鼓励了同在医疗一线的女儿。

雷国波高速路口测量体温

特殊时期的特殊生日

1月23日,是雷宇28岁的生日,当晚正在与家人团聚的她接到通济镇卫生院院长赵婕的工作安排,要求她立即回单位投入抗疫工作。虽然当时处于疫情暴发初期,但这名90后的年轻女科长敏感捕捉到了事态的严重性,当晚即驱车30多公里赶回医院,当即部署公卫科的防疫任务。

中江县是德阳市第一例“新冠肺炎”确诊病例的发现地,疫情防控形势严峻,通济镇联通中江县与绵阳三台县,是县域交通网络的重要支系,过往车辆及行人众多,人员构成复杂,防控任务重大。

雷宇值守的通济镇卡点实行24小时值班制度,作为科长,她主动承担了夜间通宵执勤任务,同时白天还要处理预防接种等日常工作,已经昼夜兼程坚持了20多天。

雷宇门诊分诊测量体温

女儿硬核作风不输父亲

1月24日,雷宇接到消息,所值守的通济镇有6名人员与德阳市第一例新冠肺炎确诊病例曾同乘一个交通工具,她当即带领工作小组入户排查。到达第一户时,本人坚决否认与确诊患者同乘一车,相关家属也不理解,不愿配合调查,甚至不太礼貌地对雷宇一行下了“逐客令”。面对这一情况,雷宇没有退缩,她耐心作了解释,并详细告知了在有直接暴露史、密切接触史的情况下,如不接受集中隔离的严重性。通过既耐心又“硬核”的一番沟通,这家人顺利被送入集中隔离区。

抗“疫”工作中,虽然偶尔有群众不理解,但更多的是支持。当被问起值守中最难忘的事,这名90后的女孩儿说起了一件让人感动的小事:值守夜班最烦恼的是上厕所,交通卡点周围没有卫生间,要走上2公里才会有公厕,半夜里独自走在山间公路,这个小姑娘还是难免害怕,所以每次值夜班都尽量不喝水。后来,交通卡点周围有一户群众了解了情况,主动将一把钥匙交到她手上,说“姑娘,今后要上厕所就去我家”。

雷宇说,正是这样一件小事,让她感受到每一个平凡人对抗击疫情的努力和用心,也感受到了守护群众健康的价值和意义。

雷宇雨天路口测体温

90后和60后,这一次没有代沟

90后的雷宇是一个喜欢创新和探索的姑娘,与60后的父亲雷国波在生活中常有意见不一致的地方,但在共同战“疫”这件事上,他们没有代沟。每天,雷宇和父亲会通电话,不仅是彼此嘘寒问暖、提醒做好防护和安全事项,更是相互加油打气。雷宇说,从防疫工作开始,她和父亲坚守在各自的岗位上,常常一周也见不上一次面,但父亲对待工作一丝不苟的作风时刻鼓舞着她。在防疫战场,和父亲并肩作战,这是她和父亲共同难忘的经历,他们共同的信念是:没有生而英勇,只是选择无畏,这一战,要赢!

雷国波高速路口测量体温

持续关注

我市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(1月28日)

我市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(1月30日)

我市新增4例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(1月31日)

我市新增4例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例相关信息公布(1月31日)

我市新增3例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(2月2日)

我市新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(2月4日)

我市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(2月8日)

我市新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例(2月13日)

END

健康德阳官微

引领健康生活

打造健康德阳

ID:dyswjw

一定能赢