日本已告急!

16日,在新冠肺炎加剧扩散的情况下, 东京青梅马拉松依然坚持举行。

当天,日本全国还有11个地方的马拉松赛事开跑,包括、神奈川、静冈、爱知、京都、大阪、德岛、高知、福冈、熊本、冲绳等,合计参加人数或超过50万人。

而就在昨天,日本厚生劳动大臣加藤胜信在记者会上表示,目前日本国内已有多达5个地方出现了与中国无直接关系、且不知感染途径的确诊病例。“今后需要更深入的调查,现在状况已经发生了变化。”

图片来源:微博截图

图片来源:微博截图

15日,日本新增新型冠状病毒感染79例,日本确诊总数已达338例。其中停泊在横滨港的“钻石公主号”邮轮上新增67名新冠肺炎确诊病例,截至15日傍晚,“钻石公主号”邮轮上共确诊285例新冠肺炎病例。

今天,日本将召开专家会议,探讨当前新冠肺炎在日本国内“处于什么流行阶段”。

世界卫生组织(WHO)高级顾问、传染病对策专家进藤奈邦子14日在横滨市出席新型冠状病毒紧急研讨会时表示:在中国湖北省武汉市,确诊的患者人数已出现减少趋势,隧道的尽头看到光亮了。现在全球担心的是日本。希望坚持努力。

图片来源:微信截图

今日,日本厚生劳动省的官方推特上,发布了一条科普正确洗手方法的图示。此时距离1月15日日本国内发现第一例新冠肺炎确诊病例,已经过去了一个月。

相对应的,日本疫情不断升级,确诊人数已经高居全球第二。

图片来源:厚生劳动省twitter截图

刻不容缓

从2月14日开始,日本肺炎疫情的焦点从“钻石公主号”邮轮转移至国内本土。

日本厚生劳动省通报,2月14日当天新增8例确诊病例,全部是日本公民,其中7名患者分别来自东京、北海道、神奈川、爱知、和歌山、冲绳,还有1名患者刚从武汉乘坐撤侨飞机抵达日本,正在隔离。

一方面“钻石公主号”邮轮疫情形势十分严峻,另一方面疫情有向外大规模在日本本土传播潜在风险。

首先,人的问题。东京城区人口密度大且日本老龄化严重,目前日本已成为全球老龄化最严重的国家,65岁以上人口比例达到了28.4%,排名世界第一。

老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,疫情中危重症人群中老年人明显居多。2月13日,神奈川县一名80多岁女性因新冠肺炎死亡,这是日本国内首例新冠肺炎死亡病例。日本老年人在疫情下的安危问题,应该得到日本官方足够的重视。

且新冠肺炎存在无症状感染者,初期症状并不凸显,在感染7-10天后病情可能突然恶化为重症。狡猾的新冠病毒,使得表面上无异样的民众,实际上成为了行走的传染源。

其次,防控难度的问题。日本至今没有研发出病毒检测试剂盒,还需要用比较原始的病毒检测办法,这会使得新冠肺炎感染者报告数量远远少于实际数量。

时间尺度上,相对于中国疫情爆发时正值春节假期,日本当前正处于社会正常运转的时期,并且马上面临奥运会的举办,各项工作进度都在按预期开展。此时若疫情大规模爆发,日本全社会等于是要迎接一场毫无准备的“裸考”。

再次,传播速度的问题。日本新干线、地方铁路系统、航空极为发达,疫情很容易扩散到日本全境。发现疫情的京都、东京两地都在新干线沿线,东京更是重要航空枢纽。

若疫情大规模爆发,在日本如此发达的交通系统的放射性扩散下,感染人数恐将呈现指数级增长。

最后,物资保障的问题。目前日本的口罩和消毒液属于短缺状态。同时日本的一部分生产厂家来自中国,而目前中国疫情仍然严峻,短期内来自中国的产能并不能及时跟进。

另一方面,若重症患者暴增,超过了日本医疗系统的承受能力,医生、药品、器械、床位全面短缺,医院严重超载,后果更是难以想象。

图片来源:微博截图

疑似病例没有得到及时的检查确诊,在日本人口密集度大以及交通运输系统发达的双维刺激下,一条潜在的使得疫情在日本大规模爆发的链条已经形成或许浮出水面的这些感染者只是冰山一角,刚刚进入日本官方的视线而已。

进行交通管制措施,关停饭店、商店等人员聚集性场所,对日本来说,刻不容缓。

有没有心,有心后能不能有力,都是对日本当前抗击疫情的灵魂拷问。

同仇敌忾

新冠疫情从武汉始发以来,日本全社会表现出了对中国疫情的极大关切,为中国慷慨解囊,向中国捐赠了大量口罩、防护服等医疗物资。

捐医用物资最多的是日本,第一个宣布滞留中国人签证可以直接延期的是日本,少数几个至今没宣布禁止中国人及在武汉停留过的各国人入境的是日本。

对于近期因恐惧疫情而出现的“排华”不良情绪,网友分享的一则日本学校给家长发的通知也温暖着中国民众的心。

通知的最后一 段 写道 :随着信息在新闻和网络上的不断扩散,大家不要对中国以及在武汉生活的人产生言论上的不平等对待,请各位家长和孩子说起此事时要从培养孩子的正 确人 权意识出发,注意言行。

图片来源:知乎截图

日本作为一个自然灾害频发的国家,拥有相对成熟的灾害应急管理体系和对抗机制。

然而,面对危机全人类生命健康安全的重大公共卫生事件,日本也应有足够的重视,不能由疫情初现时的忽视到真正爆发时的全面恐慌,否则恐慌情绪蔓延容易造成社会秩序紊乱带来的次生伤害。

希望日本能尽快加强防控措施,控制住疫情不扩散。疾病无国界,病毒是公敌。

最后附上日本厚生劳动省设置的新型肺炎官方信息窗口,在这里可以查询到关于新型肺炎的准确信息。www.mhlw.go.jp

图片来源:厚生劳动省官网

来源:国是直通车

作者:梅亚雯

编辑:杨懿茹