疫情突袭下今年财政政策怎么走?刘昆7000字详述

今年初,一场新冠肺炎疫情突袭中国,目前疫情防控进入最关键阶段。疫情对经济社会运行造成一定影响,而作为宏观政策之一的财政政策是否会受此影响、做出调整?

2月16日,财政部部长刘昆撰写的《积极的财政政策要大力提质增效》一文,对此侧面予以回复。

第一财经记者发现,此文延续了疫情前的2020年积极财政政策基调,意味着此次疫情并不会改变今年财政政策走向。相反,在疫情导致财政减收同时,政府要加大疫情财政支出力度,反而进一步坚定了今年财政政策基本定调,即积极的财政政策要大力提质增效、突出结构调整,确保财政经济运行可持续。

早在去年12月的中央经济工作会议上,就已定调了今年继续实施积极财政政策,要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。

不少财税专家告诉第一财经记者,尽管维持了积极财政政策基调不变,但政策取向从减税降费调整为支出结构调整优化。

去年12月底的全国财政工作会议,明确要求2020年积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,巩固和拓展减税降费成效。

刘昆上述7000余字文章,也主要论述了财政政策大力提质增效原因、内涵和重要内容。这意味着,尽管受新冠肺炎疫情影响,2020年财政政策重点并未改变。

相反,疫情还倒逼财政政策要进一步加大提质增效力度。

“今年年初新冠肺炎疫情暴发,在给企业生产带来困难、造成财政增收压力的同时,还必须加大财政支出,加强疫情防控经费保障,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难,这进一步要求积极的财政政策大力提质增效。”刘昆在上文中称。

在经济增速放缓、2万多亿元减税降费政策冲击下,刘昆判断,今后一段时间,财政整体上面临减收增支压力,财政运行仍将处于“紧平衡”状态。

“在这种情况下,单纯靠扩大财政支出规模来实施积极的财政政策行不通,必须向内挖潜,坚持优化结构、盘活存量、用好增量,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性,确保财政经济运行可持续。”刘昆说。

尽管今年财政政策基调未变,但政策更加灵活且具有针对性,目前财政部等已经出台了一揽子针对疫情防控的财税优惠政策,并加大资金支持力度。

刘昆在上述文中,明确了今年财政支出安排六大重点任务,一大变化是,首次加入了支持打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,并列为首要支出重点任务。

“加大资金投入,做好疫情防控经费保障,严谨细致推出并落实好各项财税支持政策,是各级财政部门当前最为紧迫和重要的工作。”刘昆说。

财政部部长助理欧文汉近日表示,截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。各地疫情防控经费是有保障的。

目前财政部等部门已经出台了十多条税费优惠政策,支持患者防护救治、物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产。

刘昆表示,中央财政将根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费保障工作,加大对基层财政疫情防控资金调度,并管好用好资金。确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

今年财政支出重点除了疫情防控外,另外五大重点任务分别是:支持脱贫攻坚任务如期全面完成 ; 推进创新发展和产业升级 ; 促进城乡区域协调发展 ;加强污染防治和生态建设和进一步保障和改善民生 。