《想见你》片头、片尾藏细节 7大线索连着看解开穿越秘密

《想见你》被观众略过的片头、片尾,其实隐藏许多穿越秘密。

记者李欣容/综合报道

电视剧《想见你》玩穿越、悬疑,不到最后一集,没有人猜得到结局,如此紧密的手法让该剧堪称神剧,而最常被观众略过的片头、片尾,其实隐藏许多穿越秘密。

▲只有穿越才能相遇。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

ㄧ、李子维、黄雨萱长廊相遇

其中一幕李子维和莫俊杰在走廊上玩,撞到黄雨萱后下一秒变黑白色,李子维脱下高中制服往回望,代表他要找回黄雨萱,此时的黄雨萱则在同一条长廊上,颠倒的视角,代表他们在不同时空。

他们互看时,歌词唱到「音乐开到最大声」代表着穿越才能相遇,而李子维转身,留下黄雨萱一人,下一句歌词是「他曾跟我说过有一天,约定在银河相会」,也代表李子维说过,一定会找到她。

▲红金鱼代表黄雨萱,黑金鱼是陈韵如。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

二、红、黑金鱼

片头曲中李子维捧起红色金鱼,代表他对黄雨萱的爱,想将她呵呼在手心,莫俊杰则试图想将地板上的黑金鱼捧起,黑色金鱼代表陈韵如,他的手中却只有水,代表他对陈韵如只是单恋,得不到回应,而最后黑色金鱼翻肚,恰好呼应陈韵如的死。

▲只有莫俊杰穿着制服。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

三、凤南小队三角关系

片头最后,黄雨萱和李子维、莫俊杰并肩而坐,但只有莫俊杰穿着高中制服,因为他喜欢的是1998年的陈韵如,而陈韵如在1999年的小年夜就过世了,他的心也跟着在那一刻如同一潭死水,他的未来并没有往前,也可以解读成,只有他没有穿越,他一直都活在属于自己的那个年代。

▲《想见你》片头片尾要连着看 。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

四、眼睛闭上,再次穿越

最后三个人将眼睛闭上,穿越开始,如果接续看片尾曲会发现,片尾曲是从三人睁开双眼开始,代表着穿越后接下来发生的故事。

▲录音带是穿越媒介。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

五、录音带

首先是陈韵如拉坏录音带,代表她想阻止黄雨萱利用那台随身听穿越,占据她的身体,占据她喜欢的李子维。

▲照片也有寓意。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

六、时间轴

黄雨萱和李子维一起看挂在绳子上的照片,分别是在唱片行的三人合照,黄雨萱和李子维恋爱的合照,以及最后,黄雨萱自己一个人吃饭的照片,挂着照片的绳索,也就代表着时间轴。

▲王诠胜死亡,李子维才穿越去找黄雨萱。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

七、借用你的身体

紧接着一幕是王诠胜跳下泳池,李子维从背后环抱住黄雨萱,剧中王诠胜是因为跳海被送到医院,此时出车祸的李子维才有办法穿越到王诠胜的身体里,用王诠胜的身份找到黄雨萱。

▲《想见你》今晚完结篇。(图/翻摄自YouTube/三凤制作)

这一连串的设计,其实都围绕着「想见你」这三个字,虽然只是画面,每个人都会有不同解读,但李子维向黄雨萱求婚的戒指上写的那行字,「only if you asked to see me our meeting would be meaningful to me.」中文意思是,「唯有你也想见我的时候,我们的相遇才有意义。」

会选用这段句子,是导演黄天仁的巧思,使用法国女作家西蒙·波娃的越洋情书(Lettres à Nelson Algren),剧组花了四个多月透过法国出版社征求其家族同意,获得越洋授权书,让《想见你》的故事结构更完整。