常州200多位教师自发报名结对“逆行者”子女

2020

“今天是妈妈离开家去武汉的第18天!

她去武汉的第一个晚上

我偷偷躲在被子里哭……

妈妈,我想你!

护士妈妈钱静兰离开常州去武汉一线驰援

四年级男生胡泽锴在日记里写下上面这些话

截至目前,常州已先后派出5批近百名

“最强医疗天团”紧急驰援湖北

父母在“疫”线,家里的孩子怎么办?

很多老师站了出来:

“你们安心上战场,孩子交给我们!

为“逆行者”的孩子

写下一对一“守护日记”

就在上一周,市教育局成立了“疫情防控青年突击队”,对抗疫一线的医护人员子女实施关爱计划。

常州教育团工委副书记刘旭娇是“青年突击队”项目组的发起人,她说,“最美逆行者“在前线守护大家,我们在后方守护他们的小家。

招募令发出仅一天时间,就有200名青年教师主动报名参与。以“90后”居多,学段覆盖幼儿园、中小学、大学。

首批报名的21名医护人员子女,现已和突击队老师进行了“一对一”结对。老师们都很有爱心,也很有行动力。

结对老师每天记录孩子的学习、心理和生活情况,等英雄爸妈们凯旋,将‘守护日记’作为礼物送给他们,让他们不缺席孩子的成长。

每天三四个语音电话

从舞蹈电影聊到学业

小姑娘语菲是小学六年级学生,爸爸毛正道是市二院呼吸与重症科医学科副主任医师,常州首批驰援武汉的医生之一。妈妈沈鑫是二院肾内科风湿科的主管护师,除了处理科日常事务,还参与了互联网医院抗疫热线中的心理咨询门诊。

“语菲在家俨然‘小大人’,不仅要打理好自己,还要照顾2岁的妹妹,其实她也只是一个孩子呀。”结对的刘国钧高职校老师宋芝佳说,让雨菲感受到“被关注,被呵护”是她的努力所在。

一天下来,她要和语菲打三四个语音电话。“聊她喜欢的明星,也聊她的兴趣特长舞蹈。我们还约定,她教我跳舞,我教她写作,两人同读一篇文学作品,共赏一部英文影片后交流观后感。”

前排左三为钱静兰

解小四年级男生胡泽锴,妈妈钱静兰是市中医院呼吸科主管护师。妈妈去武汉已经20天,小胡从担心失落到慢慢适应。与他结对的是二实小的郭筱凯老师,两人第一次视频就聊了40分钟,“针对这段时间的居家学习,我给了他一些具体建议,听说他喜欢读红楼,我建议他阅读时采取思维导图的方式……”

墨盒没了、网络不稳

老师们都能搞定

刘旭娇介绍,结对期间,“突击队“的老师为孩子提供包括学业解惑、生活帮助、心理辅导等多项服务内容。不仅依靠突击队老师“一对一”守护孩子,还要通过突击队和学校的联动,解决孩子的各方面需求。

比如,高三女生小L一时买不到打印机墨盒,市北实验初中老师钱丽文老师第一时间在淘宝上联系多个商家,最终找到一个能发货的。

初一女生小Y希望在作文、道德与法治、地理上得到老师的点拨,兰陵中学钱敏慧老师立即反馈给其班主任,目前已对她开展“一对一”的优质辅导。

还有一名学生,家里网络不稳定,结对老师在“青年突击队”项目组微信群反馈后,老师们调动资源,及时解决了其居家学习的困扰。

170多位老师待命

医护人员子女可以随时报名

此外,还有170多名老师随时待命,一旦有医护人员子女提出需求,他们将立即跟进。

只要是在抗疫一线工作的医护人员,无论在常州还是湖北,如果有需要,可微信扫下方的二维码为子女在线报名,也可在所在医院团委、子女所在学校团委报名。

大家都想对抗疫一线的医务人员说:

你不是一个人去武汉!

你不是一个人上战场!

我们会帮你顾好小家

等你们平安归来!

来源:常州晚报

全媒体记者:毛翠娥

编辑:秦雯、谈必行

转载请注明来源:常州晚报(微信号:czwbgf)