经典重现!盘点10双扣篮大赛冠军夺冠时刻上脚球鞋

2020年NBA全明星扣篮大赛结束后,阿龙-戈登坐在镜头前,无奈地说出了那一句。

“我是时候停下来了。”

“我以为自己曾有机会两次捧杯,但一切都结束了,”这本是他最接近冠军的一次,却仍然没能敌过命运,三次参赛,两次遗憾落败,落得一个无奈离去的结局,那份苦涩,令人唏嘘。

从预赛到最后的争议,这位扣篮届的“无冕之王”的每一扣都在挑战自己,甚至祭出了那记神乎其神的360度单手乾坤大挪移,然而,评委席上的热火名宿韦大爷,似乎更愿意把那宝贵的一分送给自己的小老弟。

为了这最后的舞台,戈登也穿上了一双“加州日落”配色的361° Big3 Quikfoam,并在鞋子上写下了“武汉加油(WU HAN JIA YOU)”的字样,给那些支持他的中国球迷打气。然而他还是没能带着这家中国品牌登上领奖台,好在大家心里自有一杆秤,在他们的眼中,361°并没有输给李宁。

对于扣篮大赛这个五光十色的盛大舞台来说,这帮腾云驾雾的球星自然是主角,但他们脚下的风景同样绚丽,我们记住了戈登脚下的这双361°,也并没有遗忘昔日的神之战靴,敲开回忆的宫殿,不妨跟“嚯 Hobby House”一起去品鉴扣篮大赛那些令人难以忘却的传奇球鞋。

1984年 拉里-南斯 Converse Pro Star

一想到Converse这个品牌,大家可能都会不约而同地喊出那三个字,“帆布鞋”。但无论是已成出街利器的Chuck Taylor All Star抑或是这双Converse Pro Star,它们最初的定位都是“专业篮球鞋”。1984年的丹佛全明星赛,老拉里-南斯便是穿着后者拿下了NBA历史上首届扣篮大赛的冠军。作为一双由魔术师约翰逊和“大鸟”伯德代言的老物,Converse Pro Star上弹性鞋帮和加固鞋头的设计都堪称经典,而它的后续鞋款Converse Pro Leather至今仍躺在很多人的购物车中。

1987年 迈克尔-乔丹 Air Jordan Ⅱ

大凡看过乔丹集锦的人,就肯定忘不了1987年西雅图全明星赛中他的那记罚球线扣篮,从某种程度上,那也许是最还原“飞人乔丹(Air Jordan)”这个名号的一球,而当时他上脚的便是一双Air Jordan Ⅱ。在Air Force 1的设计师Bruce Kilgore的操刀下,AJ2代采用了弱化“大钩(Swoosh)”突出“翅膀(Wings)”Logo的前卫理念,并委托意大利代工厂负责工艺复杂的压花皮革鞋面。而且,它的身影还出现在了若干年后的电影《太空大灌篮》之中。

1991年 迪-布朗 Reebok Pump Omni Zone II

1991年的洛杉矶全明星周末,本该是紫金军团的主场,却被一位凯尔特人球员抢去了风头,那便是迪-布朗,但凡有任何回顾扣篮大赛的视频出现,他身穿7号球衣蒙面飞行的画面便几乎不会缺席。而他选择的那双Reebok Pump Omni Zone II也大有来头,那充满想象力的气泵设计可谓是球鞋历史中的神操作之一,20多年后,它又以全新的方式回到大家的视野,也算是幸事一桩。

1997年 科比-布莱恩特 adidas EQT Elevation

再谈科比,满是叹息,一眼望去,还记得他以新秀的名义在1997年克里夫兰全明星的神来之笔。一位初出茅庐的天才高中生,穿着紫金相间的华丽热身服,在空中自由翱翔,勇夺桂冠,仿佛天空才是他的极限,而adidas EQT Elevation也随之风靡一时,横空出世的天足科技就此名扬天下。当它以adidas Crazy 97之名再度复刻之际,曼巴的生涯早已迟暮。没想到,有一天,“小飞侠”竟会比它先离去,只能祝愿逝者安息,薪火不熄。

2000年 文斯-卡特 AND1 Tai Chi

“如果世上只有两种扣篮,那么一种是卡特的,一种是其他人的。”每次谈及2000年的扣篮大赛,这句话便是最好的注脚。哪怕找遍所有的溢美之词,也不足以形容他那次如入化境的超凡演出,而文斯-卡特的那双AND1 Tai Chi更是为封神一战增添了几抹亮色。对于这家主打街球文化的平民品牌来说,“太极”也算得上他们最好的作品,一阴一阳,倒转乾坤。

2007年 杰拉德-格林 Reebok Pump Show Stopper PE

在凯尔特人漫长的荣耀史中,从来不乏上天入地的扣将,这其中自然有杰拉德-格林的一席。2007年的拉斯维加斯全明星赛,这位彼时的暴力顽童用一次飞越赌桌的操作把自己的名字印在了全明星扣篮大赛冠军榜之上。走心的他也向前辈迪-布朗隔空致敬,换上了一双Pump系列的新款球鞋Reebok Pump Show Stopper ,让往日的盛景重现。

2009年 内特-罗宾逊 Nike Foamposite Lite “KryptoNate”

对于1.75米的“小土豆”内特-罗宾逊,以如此身材在NBA里立足,靠得就是他如登纵云梯一般的恐怖弹跳,作为三获扣篮王的历史级扣将,他和顶着“超人”人设的霍华德在这一赛事的缠斗算得上那些年的大热话题之一。2009年的菲尼克斯全明星赛,他也换上了一双Nike Foamposite Lite “KryptoNate”,假借超人天敌氪星人的名义,飞越魔兽夺冠。而那双闪烁着碧绿光芒的“氪喷”也因此被奉为“喷泡”系列的上乘之作。

2016年 扎克-拉文 Nike Hyperdunk 2015 Low PE

早在UCLA效力时,扎克-拉文就以超强的扣篮水准为球迷所熟知,但直到2015年布鲁克林全明星赛我们才知道他有多能跳。到了2016年,老天爷又为他送来了王牌配角阿龙-戈登,两人的神仙打架如今想来仍是回味无穷,余音绕梁。都说爱屋及乌,他当时选择的那双黑橙配色的Nike Hyperdunk 2015 Low PE也在这场大戏中扮演了重要的角色,在前后掌Zoom气垫的加持下,拉文让我们见识到飞行的魅力。

2017年 格伦-罗宾逊三世 Li-Ning Way Of Wade 5 “All-Star”

2017年的新奥尔良全明星赛,“大狗”格伦-罗宾逊之子格伦-罗宾逊三世凭借一记飞越三人的夸张背扣爆冷夺得扣篮大赛冠军,而帮助他登顶的除了今日的话题人物韦德之外,还有“闪电侠”在李宁旗下的第五代签名鞋韦德之道5代。中国品牌李宁也就此赢得了海外鞋迷的认可。只不过,韦大爷固然是一代名宿,可他却没能在今年的扣篮大赛上服众,好在,优秀的球鞋不会轻易被埋没,只要足够优秀,自有鞋迷传颂。