WeLink 增长 50 倍,华为云的“尖刀”如何练成

办公软件领域的新玩家。

推迟两次之后,返工期如约而至,即便如此,大部分公司依然选择了让员工以远程办公的形式进行工作。可想而知,在这样一个特殊时期,办公软件成为最热门的话题,每一次服务器崩盘都相当于奖励团队的特殊勋章。

华为云团队估计没有想到,仅仅在发布一个月后,旗下的办公软件 WeLink 就迎来了一次爆发的绝好机会。在武汉肺炎疫情公布之后,华为云 WeLink 向员工在 1000 名以下的公司免费开通视频会议功能,后者最高支持同时 100 人进行在线视频会议。

非常时期,活动效果显著。春节期间,WeLink 新增企业数十万,新增日活用户数超 100 万,业务流量增长 50 倍。WeLink 应用每日新注册企业数增长 50%,每日会议数增长 100%。无论华为再怎么强调 WeLink「不是应用」,也难否定,这个成长自华为内部的工具,已经快速踏入办公软件的激烈竞争之中。正如同赛道的巨头竞争对手各有想法,WeLink 也承载了华为云抢占企业市场的野心和计划。

WeLink 开张

「那就动手做吧。」

1 月 21 日,官方通报武汉肺炎疫情通知,华为云联接与协同业务总裁薛浩看到后,意识到春节之后的复工可能会受到影响,直接给华为云业务总裁郑叶来打了电话,建议直接将 WeLink 免费开放给用户使用,后者在询问过云上资源是否够用后,说出了段首的一句话,为 WeLink 项目开了绿灯。

事实上,直到去年 12 月 26 日发布 WeLink 之前,外界对于一直流通自华为内部的办公软件并不熟悉。距此三年之前,华为内部已经开启了 WeLink 项目,作为一个在全球 170 个国家,拥有超过 19 万员工的大公司,如何协调员工的跨地区协同办公,显然需要一个特殊的应用。华为的答案是 WeLink。而由于肺炎疫情带来的远程办公浪潮,WeLink 刚一对外露面,就迎来了黄金爆发期。

同一时间,钉钉、飞书、企业微信等办公应用已经开始了争抢新用户的战争,本来需要付费的视频会议功能,现在已经免费开放给用户,不同点可能只是各家所支持的同时在线人数不同。根据科学显示,人与人沟通 80% 有效信息来自肢体语言,而非口头语言,免费视频会议切中了远程办公的痛点。

根据 App Annie 提供的数据,1 月 29 日到 2 月 4 日疫情发酵期间,头条的飞书和阿里巴巴的钉钉,两个远程办公应用下载量环比增长都在 350% 以上,用户需求强劲。同样,后发的 WeLink 也迎来了流量高峰。

幸福来的如此突然,远程视频会议的巨大流量黑洞让经验丰富的巨头公司也遭遇了「成长的烦恼」,在用户数量暴增的同时,几乎所有办公软件都经历了至少一次崩盘。社交媒体上常见在家办公的同学吐槽视频会议卡顿或者完全失效。

WeLink 团队同样遇到了高并发流量的挑战,在上午 8 点、9 点和下午 2 点、3 点两个高峰时段,华为内网流量增加 20 倍,外网流量增加几百倍,即便在华为云已经做好准备的情况下,流量井喷还是给团队带来不小的挑战,以至于需要在某天早上时段进行登录限流,在扩容后重新开启注册权限。「总体来说,业务运行平稳。」薛浩说到。

杀手应用

WeLink 的视频会议功能获得用户的认可,其背后是华为在视频会议行业积累的经验和实力。根据 IDC 报告,2018 年华为以 16.7% 的市场份额位居国内第一,而这也是公司连续六年拿下视频会议行业冠军头衔。华为视频会议,作为 WeLink 的核心功能保证了其远程办公应用的最大卖点。

拥有深厚的视频会议能力是不可多得的优势,不过华为云显然不希望 WeLink 仅仅是一个视频会议工具,通过办公协同让企业进入数字化管理时代,才是团队真正的目标,而 WeLink 的优势在于,应用已经在华为集团内部经历过重重考验。

薛浩透露,之前华为由于公司团队众多,内部使用的应用有 700 多个。而现在,这些应用的入口统一到 WeLink 之中,其中的数据可以共享,服务也可以相互调用,对于员工来说更加方便。通过 WeLink 的使用,华为认识到,对于那些不理解云计算和数字化转型的公司来说,办公协同可能是一个很好的切入点。

「WeLink 在华为的实践在一定程度上代表了以后企业的数据化应用的一个趋势。」薛浩认为,从单一应用到统一门户、统一系统,包括个应用之间的数据、业务、鉴权等等的互相的关联和趋同,以及连续、协同,能够持续提升企业的运作的效率,这也是为什么华为希望能将 WeLink 开放给更多企业。

不管是视频会议,还是其他办公协同功能,都是建立在一个足够强劲稳定的云计算的基础上的。

近几年,云计算已经成为华为的核心战略,「Cloud Only」成为公司的响亮的口号。而以办公协同身份切入到企业中的 WeLink,则是华为云的「尖刀和主打产品」。

「我们通过华为的 WeLink 来和我们的企业和目标客户,建立一个深层次的连接。」薛浩说到。

责任编辑:卧虫

图片来源:华为