《决胜法庭》正义威严“鬼见愁”,一人千面人间宝藏于和伟

近两天的《决胜法庭》也太好看了,关注的案件也越来越具有社会性,诈骗案、因被家暴而反击的杀人案一一呈现,让我们烧脑的同时也学到了不少的法律常识。

而剧中于和伟饰演的检察官高剑,凭借高超的控辩逻辑以及极具温度的控辩词无疑是当下荧屏中最具魅力的角色之一。他的台词诸如“今日的杀人者何尝不是昔日的受害者”“非经法律程序的允许,任何组织、个人没有权利去缩短他人的生命”在网上引起了大家的强烈共鸣,也进行了普法教育。

在于和伟的表演下,角色打破了大家对于法律固有的冰冷认知,更让大家看到了检察官们一丝不苟的专业态度和人情味。昨晚更新中,高剑既正义、温情之后再添新特质,得知晓柔通过审查后,关起门来的那段老年“disco”更是让各位笑到静音。

不得不说,于和伟表演的也太可爱了,还有昨晚的“熊猫眼”看起来憨憨的,却也为剧情增色不少。看来这位人间宝藏的“大叔”又要被大家发现了,虽然有一点点酸,但又觉得这样优秀的爱豆被大家发现也是幸事。

当然他的优秀远不止于高剑一角,有媒体曾经用“一人千面”来形容他的演技。细数其演过的角色,类型的重合度确实比较低。既有权谋的政治家,也有霸道且暖男的总裁,还有铮铮铁骨的硬汉,阴险腹黑的boss 、谨小慎微的官场小人物等等。

角色类型多样,作品的时代跨度也是亦古亦今。在古装剧中,他饰演的曹操至今也是广被称赞,既有杀伐决断,也有儿女情长;既粗犷,也细腻;既威严,也有泼皮无赖,易中天也曾评价其是最为接近曹操的表演者。

在古装剧中,除了曹操之外,于和伟也出演过其死对头刘备。皇叔的敦厚温和与曹操的狡黠凶狠,形成了鲜明的对比。演好一个角色容易,可把两个完全相反的人物全部演的令人拍手称赞,这就要为其双手站立鼓掌了。

在现代都市剧《下一站别离》中,他所饰演的总裁秋阳,既精英也中二。公司里他低调沉稳,生活中却是毒舌深情。无论正派还是反派、古装剧还是现代剧,于和伟总是善于发掘和把握人物的特性和细节,亦正亦邪都能演绎得炉火纯青。

说到邪,就想跟大家安利下他的新作《刺杀小说家》,虽然片子也仅仅是曝光了一个定档片花,但从以往的消息来看,此次于和伟将要饰演的是一个“斯文败类”,造型上看充满了一种狡诈感,他会不会是幕后的终极boss , 剧中他又如何斯文且败类,这点还挺让人期待的。

除此之外,他今年的新作《人民的正义》也已杀青,该剧由《人民的名义》导演执导,汇聚了诸如韩雪、吴刚、韩童生、张晞临、许亚军、侯勇等诸多实力派演员,阵容上不容小觑。剧中,于和伟将再次饰演检察官,且关注的焦点将会着重放在“监狱”之中。在之前曝光的片花中,于和伟的造型也是有点不一样,卷发佩戴一副眼镜狂奔街头追击嫌疑人,这又是何种操作,让人期待满满。