2019电视剧年选集亮榜,总局表彰了七大类21部作品

文/忠犬七公

近日,国家广播电视总局推荐的2019中国电视剧选集新鲜出炉。

回顾2019年,国产电视剧佳作不少,市场热度和话题度都可圈可点,此前各类民间榜单已经盘点再三,如今这份来自总局的官方榜单,为市场和观众又提供了另一种视角和标准。

这些被总局盖章认证的电视剧,气质不同,类型各异,但大体可以划归为7大类。

2019年恰逢新中国成立70周年,重大革命历史剧是重头戏,榜单上占了4部之多。

《可爱的中国》以方志敏的革命经历为蓝本,着重描绘了他不怕牺牲,勇于斗争,最后从容就义的感人故事,诠释了一个共产党人对于祖国深沉而伟大的爱。《外交风云》既有解密档案的厚重,又不乏戏剧冲突,揭开了新中国外交的“神秘面纱”。

《共产党人刘少奇》讲述了革命家刘少奇的一生。从参加爱国运动到领导“安源路矿大罢工”,从战争年代的深入敌后到和平时期的经济建设,该剧全景式展现了刘少奇同志寻找救国真理和建设新中国的全过程。《伟大的转折》则带领观众重走长征路,再现了党历史上生死攸关的转折点。

有着波澜壮阔时代背景的年代剧向来是观众的心头好,在这份榜单上这类剧有4部。《河山》写抗战那段历史,在表现战争的残酷和人性的伟大之外,还着重凸显了人民群众的力量。《特赦1959》则讲述了建国之后对于国民党战犯的改造。

同样是表现年代剧的奇情与波澜,《老酒馆》偏于浓情大义和风俗市井,一座山东老酒馆,勾连着街面上的各路传奇人物;《芝麻胡同》则埋头于京腔京韵之中,在老北京的胡同巷子里,寻觅着人间的理想与世俗。

这份榜单上行业剧显得更为专精。《在远方》关注快递与互联网行业的发展,《奔腾年代》挖掘新中国电力机车事业的研发脉络,《激情的岁月》则聚焦新中国的“两弹一星”事业。无论这些剧的主角来自什么行业,他们对于本职工作的热爱和坚守感染了很多观众。

在宏大叙事之外,反映时代面貌基本盘的“基层正能量剧”也是这份榜单上不容忽视的一类。

《希望的大地》描摹了改革开放以来知识分子、农民、商人等不同身份的人们,既写苦难又写希望,找准了时代的脉搏,唱出了独特的旋律。

《都是一家人》则把目光放到了民族团结上。一条民族美食街,万千文化融合情,从小处着手,浓缩了不同民族之间相处和交往的珍贵情谊。

军事公安剧和重大革命历史剧、年代剧一样,都有4部作品入选。《陆战之王》《空降利刃》《破冰行动》《光荣时代》,各有特点。

《陆战之王》讲坦克兵,以军队改革不断深化为背景,描绘了新一代军人的成长历程。《空降利刃》讲空降兵特种部队,紧扣实战化训练的时代背景。

《破冰行动》聚焦缉毒警察,讲述他们不畏牺牲,为禁毒事业奉献热血和生命的壮志豪情。《光荣时代》则前推到1949年,以“反特”为基础,带有快节奏、强悬疑等特点,用鲜明的类型化倾向展示新中国第一代公安的形象。

生活剧讲究和时代同频共振,《小欢喜》《都挺好》《遇见幸福》这几部作品深得个中三昧。

《小欢喜》以教育问题切入,侧重表现父母与子女之间的关系问题,在高考的大命题下,对家庭生活细节的刻画颇为精彩。

《都挺好》深入家庭内部,以成年子女和父母之间的观念冲突为重点,深入探讨了“原生家庭”这一社会热点问题。《遇见幸福》则关注大时代里的年轻人,从心理需求层面做解读。不贩售焦虑,不渲染温情,用明亮轻快的态度来表现生活。

作为古装剧,《知否知否影视绿肥红瘦》是这份榜单上的独苗。这部剧富于烟火气的场景和古香古韵的影像质感,借由一段传奇故事,探讨了爱情的多种可能。

在此前策划的“独舌年稿”里,《小欢喜》《都挺好》《特赦1959》《外交风云》《老酒馆》等5部作品入选“华语电视剧七骏”,《破冰行动》入选了“网剧七骏”,评选标准虽有差异,但是对于这些上榜的作品来说,其精良品质是毋庸置疑的。

回顾2019年的影视剧,只要是作品自身质量过硬,不论网播还是台播,官方还是民间,总能得到认可。

The End