30天从5.5到7.5分,follow me,你也可以

背景介绍

大三狗,非英专。其实好早之前就有打算要考雅思了,但真正开始准备是在19年9月17日,首先上成绩,L7.5/R8.5/W6/S7,总分7.5。

听力

雅思听力分为4个部分,题型很多样,有听词填空、选择题、图表题等等,话题一般都是生活化或者学术化的场景,

比如与报名一个俱乐部跟工作人员资讯信息、参加一个活动听活动介绍、听导游讲解一个地图、听里面的学生和教授交流学习进度等等。

说来惭愧,其实我的听力在备考过程中是没有任何提高的,因为我第一次做雅思真题就拿了7.5,大概是因为之前被BEC虐过,所以不会差到哪里去,而两个多月之后依然是7.5……也就说还是维持了之前的水平。

做听力之前呢,一定要浏览完所有的题目,尤其是选择题,因为信息量会很大而且很快,尤其是一些细节题,至于填词的,也需要熟悉下上下文,方便在听的时候抓住信息。

然后练习的过程中,我是用每日英语听力这个app,里面有所有的雅思真题听力,非常方便,还能调语速,做题的时候我一般把它调快1.2倍;

这样更接近考场的听力速度,在过后反思重听的时候我会调到1.4倍甚至是1.6倍,方便自己磨耳朵。

对答案的时候我主要会分析自己为什么做错,可能是单词不认识,或者是听漏了信息等等,然后记录在备考日志本上,争取下次避免的错误。

口语

我的口语考试是提前一个星期考试的,说实话有点刺激,不过呢,早死早超生,早点考完,剩下的一周就能全身心地准备笔试,也是挺好的。

我当时考的时候,是4点05那场,去到发现我其实是最后一场的了,考官其实都相当疲惫,所以我觉得更要大声和自信一点地说,才能激起考官的注意。

具体的考试过程就跟一个面试差不多,不过稍微随意一些,把它当做一个跟新朋友聊天会帮助你更放松。

真正开始准备还是在考前两个星期左右,那个时候每天晚上刷题刷累了或者下课在操场跑跑步就在草地上坐着自言自语,争取把每个话题都说一遍,然后录音检查看自己说的怎么样,争取让自己更加流利。

我觉得最重要的是把每个话题卡都能过一遍,积累一下相关的素材,没必要去记忆他给的参考答案,结合自己的亲身经历去讲就好,

因为如果是自己的亲身经历,在讲的时候会更顺畅一些,也会更自然,而不是给人感觉你在背书。

记素材最大的作用嘛,首先是因为考试都是从题库里面抽,其次的话,积累素材真的可以有效扩大自己的思路,不然考试的时候无话可说就不好了;

反正我记得我考试的时候抽到的就是题库,然后就把之前准备的内容按照那个思路大概再说一遍,其实感觉自己说的挺短的,一度怀疑自己撑死6分,没想到拿了7,真心惊喜。

阅读

考试的时候阅读给的时间是60分钟,平时自己练习的时候,我会逼自己在50分钟内做完,实在看不懂的就跳过,因为时间的把握其实真的非常重要,

这样的做题习惯使得我在考场也是50分钟之内做完的,最后还剩下10分钟慢慢地填写答题卡,检查有没有遗漏等,整个人的心态都很放松。

备考过程中,让自己保持阅读的感觉,其实我也没有过多地去看其他的资料,因为真题就能够满足我每天的阅读量了,关键是如何利用它。

通常在做完题对完答案之后,我首先会把做错的题目标出来,然后再去做一遍,看看是否有新的答案,新的思考思路是否就能得出正确的答案。

以后,我会分析自己的答题思路,反思自己的答题思路以及信息检索方式是否是最快速有效的,适当地做一个总结,提醒下次注意改正。

最重要的是,在对答案和消化的过程中,我会把不懂的词汇圈出来,比如一些之前没有见过又很关键的词,或者是一些专业术语,然后抄写在单词本上,积累下来,争取在下次阅读时能看懂这个词。

在实际考试的过程中,因为时间有限,因此阅读速度是很重要的,也许一些小的解题技巧可以帮助我们更快地找到答案,或者去排除一些选项,这些技巧可能能在一些网络公开课上学到。

但其实我没有过多的了解,总而言之我觉得阅读的速度跟你对语言的熟练度有关,如果面对一篇材料,大部分单词你都能认得,

或者能根据上下文猜出猜出的它的意思,你的语法基础又还OK的话,阅读速度是不会很差的。

剩下的,则需要自己去坚持阅读,培养语感,此外,熟能生巧,你阅读的材料越多,你阅读的速度自然也就更快了。

写作

雅思的写作分为两个部分,要求考生在60分钟内完成一篇小作文和一篇大作文。

小作文主要是图表,要求考生概括数据、描述趋势等,也有可能是流程图或地图,要求考生看图写作。

总的来说这个部分很容易模仿,在掌握写作思路之后,只需要描述数据/趋势的方式恰当,就能完成写作任务了。

大作文则一般是议论文,要求考生表述自己的观点,这一部分略有难度,因为你要有充足的素材积累,才不至于碰到一个话题无话可说,

同时写作思路有很多种,需要根据不同的类型去对应地选择,才能让自己的表述更加充分。

其实作文是我四项里面最差的了,苦逼地练了2个月,最后还是6分,想起当年考BEC,四项里面,写作是唯一一科在及格线以下的,想哭。

现在回想起来,是自己的努力的方向不对,没有针对自己出现的问题去提高,其实雅思作为一个水平考试,关键还是考察考生能否正确地用英语去写作,换言之,语法正确是最重要的。

希望大家都能早日考到理想的分数,屠鸭成功啦!当然也欢迎一起交流一起进步啊,毕竟学习是长期的事情~

END

详情请关注公众号:Justin烤鸭训练营