他创作了华语乐坛第一歌曲,更是一个站在邓丽君背后的男人

翁清溪

海上生明月,天涯共此时。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

自古以来,月亮便是华夏人的浪漫幻想。它可以观赏,可以把玩,可以诉衷,可以寄情,寂寞时还可以把它唤下来共同饮酒。

自邓丽君之后,这首歌被无数中外歌手翻唱过,成为了流传最广的华语音乐之一。

而今天要讲的这位大师,正是创造这首歌的作曲家翁清溪。

也许你会觉得这个名字陌生,但他的音乐正如同他的名字那般,似涓涓溪水流入人心。

01 翁与庄

在华语乐坛中,有很多配合默契的词曲组合,像是姚若龙陈小霞、张宇萧十一郎、方文山周杰伦等等。

在此之前,庄奴与翁清溪的合作,绝对是风靡整个华语乐坛的经典。

一位是中国三大词人之一,以为是大名鼎鼎的音乐教父,两人从上世纪60年代起便联手叱咤风云,不仅成就了邓丽君,更是让经典永传不衰。

庄奴

《小城故事》本是同名电影的主题曲,但一经发表风靡了两岸三地,甜美温柔的曲调,和让人沉迷的歌词,引得广泛喜爱。

因为这首歌的成功,厂商甚至在海报上给邓丽君安排了C位,比两位主演还要醒目。

小城故事多,充满喜和乐。

若是你到小城来,收获特别多。

看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括。

另一首《原乡人》,婉转深情,倾诉出台湾同胞对祖国的眷恋。

我张开一双翅膀,背驮著一个希望

飞过陌生的城池,去到我向往的地方

在旷野中我嗅到芬芳,从泥土里我摄取营养

为了吐丝蚕儿要吃桑叶,为了播种花儿要开放

除此之外,翁清溪和庄奴为邓丽君创作的经典歌曲还有:《小路》、《原乡情浓》、《春风满小城》、《无情荒地有情天》。

我们很难想象,没有翁庄二人的联手,歌后邓丽君会少了多少经典作品。

02 金手指

其实不只是邓丽君,纵观翁清溪的一生,从上世纪60年代起,他在幕后捧红了不少歌手,不愧为一代宗师。

1974年,高凌风首发国语专辑《女朋友》一炮而红,其中两首最广为传唱的歌《女朋友》和《大眼睛》都是由翁清溪创作的。

《大眼睛》这首歌后来还没天王刘德华翻唱过,悠扬灵动,就像是驾一叶扁舟行驶在温柔的眼波。

你的眼光,似乎对我诉说

好时光,千万不要蹉跎

不管你心里是否有个我,我永远为你祝福,愿你快活

我可以不知道,你的名和姓

我不能不看见,你的大眼睛

其后,翁清溪又创作了电视剧《秋水长天》同名主打歌,由王芷蕾演唱,更是一下响彻台湾,使她成为了著名歌手。

她的声音温柔明亮,将这首歌中的凄楚与激昂演绎得淋漓尽致,如今听来仍旧动人心弦。

王芷蕾

依旧是秋潮向晚天,依旧是芦花长堤远

多少云山梦断,几番少年情泪

尽付与海上无际风烟,早化作远方渔火万点

除此之外,凤飞飞、陈美龄、余天、刘文正、崔苔菁、钟镇涛、邹娟娟等人都伸手翁清溪的赏识与提携。

03 大宗师

翁清溪之所以能捧红这么多歌手,是因为他仅仅是简单的写歌,而是会根据每一位歌手不同的风格为他们量身定制。

例如《大眼睛》中有一段“嘿嘿嘿嘿、巴啦巴啦”的唱段,是因为高凌风咬字不清的风格,才被加入。

再如《爱神》的华丽性感,正与有“东方玛丽莲”之称的崔苔菁完美相称,若是换成邓丽君、凤飞飞演唱,肯定会少了些风情万种。

崔苔菁

翁清溪好像总有着一颗不安分的心,总是能从任何事中发现灵感。

年轻时的他非常崇拜法国一部电影中的主角雅贼波度,于是给自己起了个艺名“波度”,此艺名下的作品只求大快心意,全都是调皮捣蛋的戏谑风格。

后来他为自己取了个艺名“光阳”,因为他发觉自己的某些作品借鉴了别人的风格,虽算不上抄袭但他的潜意识排斥这些作品,而凡是这类作品都归入了光阳名下。

至于“公羽”,则是其姓“翁”的拆分。在人类的世界,女性要比男性更具美感。但在动物的世界,公类鸟兽的羽毛往往更亮丽光鲜。此艺名下的作品即是公羽般多姿多彩。

但也正是这些迥异又多面的风格,才是翁清溪。

他既可以浅斟低唱,歌杨柳岸晓风残月;又可以张扬狂放,嬉笑怒骂皆成妙曲。

04 三求学

翁清溪在小学的时候,就展现了自己音乐的天分。

四年级的时候,有一个同学拿了一支破旧的口琴,其他人都吹不出声音,偏偏翁清溪细细琢磨之后吹出了旋律。

从此,他便迷上了音乐,花了一年的时间成为了口琴高手。

后来他参加当地的乐队,没有任何人指导,生生自己把那些乐器都弄懂了。

很多人因此慕名找他来学习音乐,可他觉得自己这种无师自通的方法,可能有些不扎实,于是选择去欧洲学习了鼓点管弦技法。

学成归来后,他开始尝试为电影配乐,还组建了“汤尼大乐团”,果真还被他创出了名堂。

陈兰丽

随着名气越来越响,他的收入也越来越高,很多导演点名希望他配乐。

可是即便如此,翁清溪仍觉得自己专业知识欠缺,于是在37岁那年,再次前往美国波士顿百克里音乐院进修爵士乐。

二度留学归来的他,成为了当时全台湾最专业的音乐人,并一手打造了凤飞飞的《巧合》、陈兰丽的《葡萄成熟时》,刘文正的《门里门外》等佳作。

刘文正

在电影方面,他与导演李行的合作最为人称道,《碧云天》《小城故事》《早安台北》《浪花》《原乡人》等等作品,深受大家喜爱。

然而这时,翁清溪仍旧觉得自己对于电影的了解不够深刻,于是在50岁这一年,前往美国南加大研读电影配乐。

即便已经是大名鼎鼎的音乐总是,即便已经捧红了许多歌手,但他仍渴望学习,渴望最前沿的音乐理念。

就是这样一个天才少年,他没有满足于自己的无师自通,而是不断地探索、不断地学习,终才成为一代宗师。

05 月无声

然而,天若有情天亦老,时光无情万古流。

2012年8月,一个不幸的消息传来:音乐传奇翁清溪逝世。

由于翁老生性淡泊名利,若是不打出《月亮代表我的心》作曲家的名号,似乎很少有人认得出他。

他热爱的是音乐本身,并非名利,更不想因这些俗世扰乱自己的音乐。二十几岁的时候,电影公司将他创作的配乐挂上了别人的名字,他不在意;后来他成名后,再也没有公司敢侵占他的作品了,他亦不争辩。

对于他的成就,著名导演李行曾经有过这样的评价:

“翁清溪最厉害的地方就在于同世代的其他作曲家只会作曲,不会编曲。但是他会,都是他在收摊子,也成就自己的事业。”

翁老虽然离开了我们,可是他的音乐却真如涓涓溪水,温柔地流入我们每个人心中,让我们每每哼起那首歌,都感到岁月时光的温柔美丽。

月无声,人有情,愿翁老似月,逍遥云间水上昆仑层城!

作者介绍:令狐空,淘漉音乐签约作者。中州人氏,喜令狐冲之潇洒磊落,慕孙悟空之睥睨神佛,故名令狐空。虽为宅男,然不肥也。逐光影之美,极书乐之趣。常神飞天外,卧云海山岚。毕生追求者,双足踏遍华夏土,两瞳看尽中国山。与诸君姝共勉!