拐点已经到来!教育部发重磅通知回应,家长乐了,却有一个坏消息

今天下午的最新消息,央视新闻记者专访了雷神山医院院长王行环,得到了以万千人期待已久的爆炸性消息——真正的拐点已经来了,现在消耗的很多都是存量,目前都是在稳稳地降,没有反弹过,我是很有信心的。这个消息一经传出,许多人就奔走相告,引起了无数的热议。不少家长自然是非常高兴,纷纷期待着教育部门的通知,希望孩子可以早日开学,恢复正常的生活。

虽然拐点已经到来的消息不胫而走,但也有一些人是将信将疑,不知道是否该不该相信。毕竟在此之前,钟南山院士一再预测拐点,但同时又一再推迟拐点的时间。一周前,在接受采访的时候,钟南山院士还曾表示“拐点无法预测,具体要看返程高峰的时间,还要看个人的防护措施实施情况,还预计会在2月下旬迎来高峰,4月或许才会结束”。

不过,从教育部近几天的发布的通知来看,雷神山医院院长的预测或许是对的,拐点已经到来,学生开学复课有望。但同时还是有一个坏消息的,让一些家长非常苦恼。

预兆之一是新学期电子教材可以免费使用。2月14日,教育部上发布了一则好消息,新学期春季教材的电子版可以免费使用,并且公布了下载地址,供各级各类学校使用,当然家长们也是可以直接下载的。这个通知意味着学生可以在正常上学之前学习新学习的教材,提前预习功课为开学做好准备。

预兆之二是发了学生居家学习的建议。今天,教育部再次发布通知——《给全国中小学生家长在疫情防控期间指导孩子居家学习生活的建议》,其中就提到了几条建议,对于开学之后的学习非常有参考意义。一方面,建议家长制定全家日常作息表,帮助学生做到规律有序生活。另一方面,还建议家长配合学校开展好孩子的居家学习,真正做到停课不停学。

预兆之三是严禁校外培训机构以任何形式开展线下培训。近期,教育部还印发了通知,个别的培训机构打着“响应教育部号召”的旗号,向幼儿园等年级推广付费的超纲网课,已被当地教育部门依法取缔查处。此外,还再次特意提醒,不得开展任何形式的线下培训,对顶风作案者严厉惩处,全力保证学生新学期的正常课程学习。

不过,对于家长和学生们来说,还有一个坏消息,就是不允许以任何形式学习新学期的课程。如今延迟开学已经让家长们心急如焚,面临被大幅压缩的新学期学习时间,如今又严禁学习新学期的课程,让原本不再焦虑的家长又开始焦躁起来。此外,教育部的通知中,明确要求各地各学校实行广义上的学习,主要是一些防护知识、寓教于乐的知识、爱国主题教育等等。不过,近期有个别省份提出了新的解决方案,原则是允许初三和高三的学生可以在原计划开学的日期之后,正常开始新学期内容的学习。