北上横·影视民工生活图鉴!

说起剧组的生活,大家可能会觉得很好玩、很有意思,毕竟每天都能和大明星们见面,一起搞创作艺术,又是各种八卦事件的第一吃瓜现场,羡慕得不行。

但现实往往总能让人流下老母亲的眼泪,因为真实情况可糟糕透了了了了。

1.童话里都是骗人の

长得好看、又有才、又有钱、脾气好、善良体贴……往往是我们大多数普通人,在荧幕上所了解到的明星印象。

可一旦抛开人设后,很多明星级演员的真实为人永远让你猝不及防,他们不是那么好伺候,他们也没有电视上那么美好;在剧组的每一天,他们总会开启不一样的惊险刺激时刻来迎接你,作为幕后的影视民工,这一切的一切可是比包公的眼睛还清!!

比如大明星要是生气的话,轻了只会骂剧组人员两句,重了的话会往各个部门投诉,让你为难到崩溃……

比如某翻红的中年女演员,在拍摄一个小导演的电影时十分嚣张跋扈,在现场一个不顺心,就会挨个部门撕工作人员;开拍前她可是十分配合、非常谦逊有礼的,而开机拍摄的第一天,她就撕了造型,因为天气冷、戏服不太保暖,她直接在现场大闹改人设,然后要求穿上厚厚的羽绒服;因为道具准备的汤里有葱花,也会在现场破口大骂;夜戏灯光太晃眼也要骂,别人的台词比她长也要骂;因为女二的感情戏过于出彩,怕被抢风头,也在现场对导演指着脸骂,骂完以后就苦口婆心的跟大家讲道理,说我这都是为了艺术。

剧组的工作人员都很讨厌她,收工时大家还会互相交流,说说自己今天被骂了多少次,都是怎么被骂的……

2.狗也要仗人势の

剧组其实也是一个等级分化很严重的地方,因为无论你是谁,只要有关系,管你阿猫阿狗,都会有话语权。而很多部门都是关系式的,所以能在剧组生存下来的小伙伴们,都不是一般人呐。

(1)像有些通过走关系进组的工作人员,那真的是权力大过天啊。在拍摄现场,他仿佛就是第二导演一样的存在,除了制片人、资方爸爸和导演以外,就数他最牛、最大了,其他人都是农民工。

比如有个小剧组的武术指导,他每天会帮统筹安排人员的出工时间,还会把自己的干妹妹好心安排给服化组。然后自己每天就在现场装大爷,挑拨一下灯光和导演的关系,让摄影师收工后给自己安排个饭局,赶紧请客吃饭。

(2)而剧组的各个部门之间,也会发生互相撕逼、甩锅的现象。像摄影和灯光会互撕、服化道也会互撕,这几个部门偶尔还会联合来撕统筹;现场制片更是每个部门都会撕一下,比如现场东西坏啦,或者某个部门需要用车去拿某个东西,那现场制片就会看你的部门来派车,关系不好的部门就没车,只能自己想办法打车,或者跟领导汇报找制片主任要。仿佛天天生活在宫斗剧里的影视底层民工,惊不惊喜~

3. 甄嬛传·照进现实

现在有很多小的承制公司,基本上都是家族式的,但就苦了下面干活的底层民工了。他们会抱团欺负孤立得罪家族的人。

像有个剧组导演的老婆是女二,而导演的情人是执行导演,导演的弟弟是制片主任,弟弟的老婆是统筹,老婆的妹妹是场记,妹妹的男朋友是摄影,男朋友的老乡是现场制片,导演的另一个弟弟是选角导演,弟弟的老婆是造型……

好吧,我想你们应该已经看晕乎了吧。当时编剧是个新人,年龄很小,进组第一天因为和执行导演多说了几句话,就被怀疑是要勾D导演情人,所以整部戏一直被欺负,场务给他饭不给筷子,副导收工不喊他,每天改戏改到天明,导演联合演员时时刻刻diss台词有问题。

4.穷如蝼、累如狗

之前很多大明星们一直喊着辛苦,说明星是高危职业,控诉着996的大浪潮,却不知影视民工的工作强度、休息时间和收入,这才是人和狗的区别……因为只要拍摄起来,剧组小伙伴能睡3、4个小时都是小菜,8位数的片酬是什么?请给民工们去掉后面4个0。

而有些剧组超时长、超大负荷的工作,也是蛮让人惊讶的。比如拍摄灯光组、服化组、道具陈设组每天都要提前一两个小时出工,把每天所需的场景人物都弄好,而拍摄时全程都要紧盯着每一个画面和镜头,以免出现差错,全天神经都是紧绷的状态;而所有的危险动作都是武术组来做,一次次的摔打和爆破都是实打实的,明星演员们最后只要露个脸就行

而明星拍戏时的助理们会更惨,大多数月薪基本上不超过5000,除了24小时随时候命,还要帮明星们洗内衣、做饭、端茶、倒水、捧话筒、装瞎等等,总之大家想象一下古代世家小姐身边的丫,他们干啥助理就得干啥,而他们自己拍个公益视频(vlog)出来,都是天大的恩赐了。

所以很多剧组工作人员,尤其是底层员工,都会开玩笑自嘲是“影视民工”,干着最累的活、睡着最少的觉、拿着最少的钱,却受着最多的气……

而剧组的职务鄙视链也常常存在:摄影的地位最高(因为摄影师是掌握镜头的,所以是除了导演之外,演员都不敢得罪的一个人),其次是灯光和武术组,然后就是美术道具、服化、场务。工资也基本同样如此,按着等级来划分高低,基本都是拿月薪,开机有工资,杀青即失业。剧组人之间也都有默认的规矩,就是不会互相打听对方的工资,达成一种莫名心酸的和谐。

现在抖音和快手上,经常会有一些揭秘剧组生活的视频,大家也不要去轻信,剧组生活并不轻松、也并不光鲜,也没有所谓的大把高薪在等你,因为剧组是一个格外讲究资历的地方,存在的高薪也只有寥寥数几,能爬到那个高位的人,要么也是经历了很多的心酸与磨砺,要么就是背景牛逼出生即终点!

生活虽如此艰辛,但为了现实的明天,依旧可以瞎几把地活。

主编 | 丘翊

总编|玩子

特约编辑 | 墨仙

青春剧未央

一个常常被自己帅醒的公号