如何避免戈登失冠的遗憾再发生?

2016年拉文扣篮夺冠,大家应该能说服自己接受,但是今天,小琼斯力压戈登拿到冠军,比赛参与者不服气,联盟里的其他球员不服气、媒体不服气、球迷更不服气,纷至沓来的质疑,NBA当然听得到,或许又到了改革的时候了,对NBA扣篮大赛规则的改革!

建议一:减少扣篮回合数

按照现在的规则,第一轮每个球员扣两次,决赛中球员再扣两次,加起来已经达到四次,如果没有决出胜负,还得再加赛。在扣篮大赛进行了这么多年后,大风车、胯下换手、360转身、罚球线起跳、篮板后起跳等等各种形式的扣篮,花样大家都玩过了,再想出兼具创意性和美感的扣篮越来越难,四次乃至更多次数的扣篮带来很多负面影响:

第一、球员为了争夺冠军,会将自己最精彩的扣篮留到决赛,首轮降低档次过线就好,影响整体比赛的质量;

第二、决赛中提前准备的扣篮都已经表演完毕,依然难分胜负,只能临场发挥,临时想招,难免虎头蛇尾,同样影响质量;

第三、出现类似戈登这样的遗憾,贡献本届扣篮大赛最惊世骇俗的扣篮,但是拿不到冠军;

第四、出现类似拉文的遗憾,2016年的扣篮大赛中,过多的扣篮次数,使得拉文的绝招用尽,这之后他淡出扣篮圈,有伤病以及其他的原因,但是多少有“江郎才尽”的因素;

建议二:评委打分的改革

就比如说本届扣篮大赛决赛第二记扣篮:

助手将球抛向篮板,小琼斯完成冲刺后空中接球,在飞跃助手后,完成胯下换手,然后爆发力十足的完成扣篮,确实配得上50分;但是戈登接球空中180度转身暴扣明显是超越50分的存在,这种情况下,评委依然只能给50分,对于戈登是不公平的!

第一种改革建议:是否在评委中设置队长,出现这种特殊情况时动用特权,可以打分超过10分;

第二种改革建议:两人都完成扣篮后,再分别打分,如此方能区别出高低;

建议三:共享扣篮冠军奖杯

1993年马龙与斯托克顿共享全明星赛MVP;

2000年邓肯与奥尼尔共享全明星赛MVP;

2009年科比与奥尼尔共享全明星赛MVP;

1994-95赛季,希尔与基德共享最佳新秀荣誉;

1999-00赛季,弗朗西斯与布兰德共享最佳新秀荣誉;

那么为何在这娱乐性质的全明星周末中,扣篮大赛的冠军非得争个你死我活,让人存留遗憾。詹姆斯就在比赛结束后的第一时间发表评论:“今天本来应该有两个扣篮大赛的冠军!”

詹姆斯富有情商,他是在为戈登点赞,也是在为戈登遗憾,但是“两个冠军”这个建议着实不错,联盟完全可以更改规则,促成皆大欢喜的结局!