紫外线消杀、扫码代替按键,“防疫电梯”来了解下

现代快报讯(通讯员 沈锋锋 记者 何洁)在新冠肺炎疫情防控工作中,电梯防疫是重点更是难点。由于电梯内空间狭小、通风不畅,再加上按键接触,很容易造成疫情的传播。不过,现代快报记者了解到,苏州吴江汾湖的康力电梯股份有限公司设计了一款 “防疫电梯”,目前刚刚上市并接受预定。

△ 电梯加装模块后,可以使用紫外线灯消毒 康力电梯供图

康力电梯副总裁秦成松介绍,电梯的防疫设备,主要依托于紫外线消毒灭菌灯。“紫外线灯是医疗卫生机构广泛使用的消毒灭菌设备,根据权威测试,对于新冠病毒在内的几乎所有病毒、细菌都有良好的消杀效果。”秦成松说。

那么是不是现有的电梯都需要更换呢?秦成松介绍,老电梯可改造成“防疫电梯”。目前市面上已经安装并正在运行的电梯,都可以通过加装全套或者部分模块,实现防疫功能。康力可以根据客户的需要,为他们定制相应的模块,从而实现防疫的效果。防疫电梯的改装调试,大约需要1-2周时间,取决于客户的具体需求和工程的复杂程度,而改装工作可以选择在夜间等时段进行,基本不影响客户白天使用。

紫外线灯有一个缺点,就是直接照射下,对人体也有一定程度的损伤。这点,康力电梯也考虑到了。为了避免紫外线直接照射人体,康力电梯会为每部电梯安装智能模块,并配备感应装置,当电梯轿厢内有人时,紫外线灯会自动关闭,而等电梯处于空闲状态时,紫外线灯就自动点亮。

“除此以外,我们还可以让紫外线灯定时自动启动,比如在凌晨三四点无人使用的时候,对电梯轿厢进行更加全面彻底的消杀。”秦成松说。

据了解,除了紫外线消毒灯,“防疫电梯”根据客户需求,还可以配备负离子净化设备,对电梯内部进行随时随地的通风换气,同时也可以起到一定的消毒杀菌作用,可以说是“双管齐下”。

轿厢空间的消杀问题解决了,那按键问题怎么办?“针对电梯内的接触传播,我们也有专门的解决方案。”秦成松介绍,“目前方案有两种,针对电梯安装不同地点的不同客户需求,可以选择在电梯内设置二维码,手机扫描二维码即可控制电梯,另外一种是用户手机自动生成二维码,让电梯中的扫描设备扫描手机屏幕二维码控制电梯。”

秦成松称,还可以在电梯口设置摄像头,由摄像头对乘坐人员数量进行研判,对后台参数进行调整,出现多人等电梯的情况,后台智能模块引导其他空闲的电梯来“支援”,尽量分散人流,降低疫情传播风险。电梯还可以实现机器人乘梯送物,人脸识别乘梯,微信乘梯等多种AI智能功能,可以根据客户实际需求加装相应模块。

(编辑 陈海静)