拐点已经到来,我们很快就能摘下口罩,恢复正常生活

每个人内心在想的是,疫情什么时候结束,什么时候我们不再害怕聚集,亲朋好友还能聚在一起游玩赏景、吃喝玩乐。

的确,这场疫情给予人们最大的感受就是,珍惜亲情、友情、爱情,珍惜陪伴的时光。还有一点就是在享受生活的时候,也懂得节制,懂得有所为有所不为,比如不吃野生动物。对很多人来说,那是一道美味,而对于全人类来说,那却是一股潜藏的灾难。

“口罩”成了阻隔的标志,很多人在这场疫情中,了解了自己被隔离的局限。

图片来自@南都传媒

疫情结束的节点是什么?湖北省外地区连续3天新增病例下降的时候,我谨慎地提到湖北外拐点可能就要到来,有很多人在评论区嘲讽。现在连续11天,我更加坚定了自己当时的想法,不是一种判断,是一种憧憬。在“口罩”隔离了我们彼此之时,我们更应该坚定地相信,这场“战疫”会很快结束。

钟南山院士曾判断,2月的中下旬会有一个高峰,疫情最快4月结束。我相信他专业的判断。

而在湖北启用“临床诊断”,对疫情进行大包围,发起总攻的时候,离摘掉口罩,恢复正常生活又更近了一步。

从目前的情况来看,新增确诊病例(包括湖北的临床诊断病例)需要一段时间来“消耗库存”,也就是治愈。这个按照肺炎的平均住院日来看,7到14天治愈一批,那在新增持续减少的情况下,的确需要4-6周的时间去持续降低。

但是湖北以外的,大多数病例不多的地区有望在2月底结束战斗,恢复正常生活。

还是需要提醒大家警惕,继续坚持做好自我防护,不聚集、戴口罩、勤洗手、多通风、做好消毒,再坚持一段时间,等待国家、政府的指令,下好全国防疫这盘棋。