王延轶真的是20年前凭艺考身份考上北大?37岁成为武汉病毒所所长

说到高考考大学,一般来讲看得就是分数,高分就可以进入好学校,低分要么去差大学或者落榜,但是我们可以看到在高考中始终存在这样一个群体,那就是考分不算是特别的高,但是依然可以进入到本科中就读,其实这并非是他们钻了什么空子,而是因为这类考生是特长生,所谓特长生就是要在美术、体育或者文艺方面有擅长的考生,他们进入大学的考试当中除了要参加文化课考试外,同时还需要进行艺考或者体育专长考试。

比如在我高考那年(07年),我记得当年我们省的二本线是559分,一本线为589分,这意味着想高考稳妥的考上一所二本一般都要考分在565分以上,而想走一所一本的话一本要在595分左右,但是对于体育生就不一样了,当时的体育本科院校的分数比较低,比如上海体育学院需要的文化分为510分,就算是北京体育大学这所211院校也只需要520分,不过前提需要考生的体育考分要达标,所以班里有几位体育特长生,最终都进入到了本科院校,甚至还有2人进入到了北体和上体。

其实每年也有一些人以艺术生身份考上或者保送身份考上的清华或者北大,比如大名鼎鼎的奶茶妹妹章泽天就是很好的例子,她在高中时期因为一张照片而走红,而在高考的时候,章泽天通过了清华的保送生资格,而奶茶妹妹本身在舞蹈上面的优秀表现,让其最终获得了进入到清华就读的机会,由此的命运而被改变。

而今天要给大家介绍的这位80后美女,她如今是武汉病毒研究所的所长,而在2000年的时候,她也考上了北大,但却遭到一些人的质疑并且有人说她是当年高考的时候以艺术生身份进入到的北大,主要是一些网友通过了扒底找到了当年王延轶所在的陕西省的北大录取名单,可以看到有王延轶的名字,但是没有考生号。

按照常理来讲,经过文化统考的考生会有考生号,而王延轶也正是因此被质疑是艺考身份考上的北大,当时肯定获得了较大幅度加分或者保送到北大的,而从王延轶在北大的同学也讲到她能歌善舞,确实艺术天赋不低,不过这也只是很多人的猜测,具体没有得到实证罢了。

而说到王延轶的丈夫,其实在学术界也是赫赫有名,甚至如今常常被首医大的校长饶毅所怼,他就是武大副校长兼院士舒红兵。说到舒红兵,其实这个名字对于很多人并不陌生,这位在80年代考上兰大的学霸,后来一路事业顺利。

舒红兵其实在2000年前后曾在北大的生命科学院任教,当时正是王延轶读本科的阶段,虽然我们不了解是不是舒红兵带过王延轶的课,但可以确定的是舒红兵是其所在学院的教师,也正是有了这样的交集,让他们互相认识,后来还走进了婚姻殿堂。

后来的舒红兵去了武大,而王延轶在国外读完硕士后也跟着来到了武大读博,此间她还成为了这所985的讲师,在武大拿到博士学位不久后还评上了教授身份,在前些年来的时候来到中科院下辖的武汉病毒研究所,仅仅用了不到8年时间37岁就从走到了掌门人的位置,很多人都难以想象到一位80后在这样的年纪有了这样的成就,不过也有人对此表示质疑。

对此你是如何看待的呢?你对舒红兵夫妻了解和认识多少呢?