他85年保送到清华,与高福同一年当选为中科院院士,评价口碑却天壤之别

说到院士对于一般人来讲不太关注这个称谓,但是对于科研界的人来说,院士却是至高无上的荣誉,院士细分为了中科院和工程院两种,而划分它们的方法主要看院士的研究领域侧重点,比如注重理论的科研者可以评选科学院院士,而注重技术和工程实际应用的学者则应该去参选工程院院士。

像钟南山、李兰娟、袁隆平这些人都被评为了工程院院士,比如钟李两位院士一直都和临床及诊治病人打交道,而袁老则一直在田间地头进行水稻杂交。而像杨振南宁、李政道等人则是科学院院士,主要是因为他们一直进行理论研究。

而说到院士的评选,如今每两年一次的选拔都会出现白热化的状态,毕竟参选的人太多太多了,而能力强的人也是比比皆是,所以想在最终成功入选需要很大的优势才行。

而说到11年和13年两个年度的院士评选被很多人熟悉,因为这两个年度诞生了如今多位被大家所熟悉的院士,比如在11年的院士评选中,当年还不到45岁的武大副校长舒红兵当选为中科院院士,而同年竞技的饶毅和施一公双双败北,甚至饶毅在第一轮候选的时候就以惨败而告终,后续饶毅对此表示十分的失望,并表明了自己的态度“不再参选”,让很多人十分的愕然。

在2年后的13年和后续的年份中,我们确实看到再也没有出现饶毅的名字,很多人认为饶毅的学术水平很高,让人感到十分的可惜。而在13年的评选当中,如今的CDC负责人高福和西湖大学校长施一公双双成功入选,并且成为了中科院院士,对于他们,施一公我们应该算是了解比较早的一位学术大咖,毕竟很多媒体报道中都可以看到他的名字,而说到高福则是因为近期的新冠肺炎疫情出现以后,他在接受了多次的采访中才慢慢对其有所认知的。

施一公这位被业界看好的生物学家,不仅在清华培养出了颜宁这样的人才,而且具有丰富海外教学经验的他还把西湖大学的愿景描述得十分美好,同时可以看到西湖大学的建立整合了很多优势资源,甚至像不少国内知名院校的管理者也加盟其中,未来是否会将其建设成为一所在世界上具有较大影响力的新型民办高校,让我们拭目以待。

施一公这位早在85年就保送到清华就读的学术天才,在当时的河南高考界轰动一时,在当年生物科学技术类专业还是冷门的时代,他选择进入到了这个领域学习,后来远赴美国先后拿到硕博学位,还在美国的普林斯顿大学等地任教,在07年的时候选择回到了祖国,他能够选择放弃国外高薪职业,一心只为报效祖国的情怀,让很多人对其投以敬佩之情。

而高福院士,这位70年代末考上本科的寒门学霸,先是在山西农大就读了兽医专业,后来去了中国农大就读硕士,此后先后远赴英国的牛津剑桥等地求学,并且先后拿到了博士。后来以人才引进的方式回到中国,可以看到高福院士的论文产量一直都很高,仅仅从发表在SCI上的数量就超过了400篇,在此次疫情出来以后,高福院士曾先后接受了媒体的不少采访,甚至还在此期间几乎是发表了和疫情相关的论文,被很多人形象地称为论文院士,遭到了质疑。

可以讲对于施一公的佩服肯定性评价和对高院士的质疑评价,算是两种截然不同的评价(甚至称为天差地别),对此你是如何看待的呢?