三口之家跨越3000公里,约定:打赢阻击战,我们再团聚

“姥姥说,瑶瑶也是‘小战士’,我乖乖地吃饭、觉觉,就是支持您和爸爸抗击疫情”“您看,这是我画的,武汉加油!姥姥说,爸爸妈妈把病毒魔鬼打败了,就能回来看我们啦!”2月11日下午17时30分,汉中车务段略阳车站客运值班员梁京津和女儿聊起了视频。每天这个时段,稍微有些空隙,也是梁京津和家人互相汇报平安的时间。

梁京津与女儿视频聊天

略阳车站位于宝成铁路线路上,有驿道明珠之称。该站培育创建的“好大姐”亲情驿站客运品牌,为过往旅客提供贴心、细致、温暖的亲情帮扶,成为当地响当当的服务品牌。2019年1月,业务娴熟的梁京津从阳安铁路上的西乡车站,调至宝成铁路略阳车站任客运值班员,成了该站“好大姐”服务品牌的接班人之一。

“我们家呀,分了四地儿,最远的在广西梧州,给家人报一次平安,我们的声音从南向北,跑了几千公里。”京津开朗地介绍。

梁京津的爱人柴东方在南宁局集团公司南宁电务段工作。因为春运,3岁半的女儿早早被送回了河南老家。今年春运,娘家、婆家、小家,分在不同的省份城市,相隔直线距离近3000公里。原本梁京津打算回老家照看孩子,但随着新冠肺炎疫情变化,她主动放弃休假,投入到疫情阻击战中。

略阳铁路站区资料照片

小梁和柴东方在大学里相识相知,毕业后,一个去了广西的南宁电务段,一个来到了陕西的汉中车务段。但距离不成问题,热恋中的两人领了结婚证。因刚入职,加之两人相隔地较远,小两口约定好:都干出成绩后,再拍婚纱举办婚礼。很快,小梁和小柴成了单位的业务骨干。成绩都有了,可约定好的事情继续拖后,直到2015年春运结束后,两人才举办婚礼。

春运前,小两口做好安排:瑶瑶先回新乡的姥姥姥爷家,等爸爸妈妈大年初六回新乡,再一起返回信阳爷爷奶奶家团聚。没想到,新冠肺炎疫情暴发。一家人只有分守四地:公婆在信阳、小柴在梧州、自己在略阳、瑶瑶在新乡,从南往北几乎要画个大写“Z”字。

梁京津正在勾兑消毒液,准备为车站公共环境消毒

“其实,我俩也挺任性的,婚纱照是清明节拍得。因为那个时节没人排队,等的时间少。”说起自己的爱情故事,梁京津眼睛亮闪闪,略带沙哑的语音不乏俏皮幽默。

刚入路时,柴东方参加南宁至广州的新线建设,只有周末能休,而小梁在西乡车站任信号员。梁京津就利用大休的5天时间,再和同事换一两个班,远天远地去看望小柴。当时,还要坐普速铁路,单程就是快车也要坐36个小时。来去72个小时,提前规划好的“小长假”,最多也就是相聚3天左右。

“娶到她是我的福气,就是现在病毒肆虐,我不能在旁边保护她。”在柴东方眼里,爱人梁京津不服输、责任心强,是自己选对的人。小柴不善言谈,但特别实诚、孝顺,对梁京津的工作理解、支持,遇到自己休假时间充足,小柴还专门去新乡陪伴岳父岳母,让京津安心工作。

梁京津在车站亲情服务旅客

“后来南广高铁通了,他从梧州、广州、西安一路奔波来看望我,再后来贵阳北通了高铁,柴帅哥离我更近了,还想着今年春节能团聚,没想到,病毒又开始肆虐......”提起远方的爱人,梁京津语言里有无尽的爱恋和牵挂。

已有7年党龄的梁京津主动请缨,担任起车站的卫生员。梁京津往返略阳县20多个药店、超市、洗化店等,采购口罩、胶皮手套和小喷壶等,并及时将这些“珍宝”依次配备到每个岗位。她还主动联系地方疾控中心,邀请医护人员到车站开展消毒疾控知识讲座。

梁京津在售票厅解答旅客问询

“其实大家都不容易,疫情面前,许多人都心惶惶,我们多一份镇静,旅客就多一份安心。”梁京津还主动当起疫情防控知识讲解员,对旅客不符合防护措施的行为及时提醒,帮助旅客做好安全健康防范。

柴东方分管的工作区域是高铁站,施工作业全是夜间,晚上22时至次日凌晨3时工作,白天需要好好休息补充睡眠。2019年,小柴担任副工长以后就更忙,白天也会有各种工作。3点下班,工具入库、登记台账、休息......有时,人还没缓过劲儿,就被电话叫醒了。体贴的小梁,一般下午才和他视频。

忙里偷闲与千里之外的老公视频,提醒做好安全防护

懂事的女儿在河南老家画了漫画,武汉加油

“他不爱表达,我能理解他的心。”粱京津满脸柔和地说,前两天视频,小柴听她嗓子有些沙哑,着急地再三询问:防护好了没,接触什么特殊病例没,一定要多多注意,多喝水、多洗手、多消毒......

梁京津娓娓而谈,“抗击疫情的非常时期,小柴的工区还有一大帮弟兄,就像我一样也有自己应该去承担的责任,我俩那么远,但却犹如并肩战斗的战友,我们和家人都都约好了,小别离支持大防疫,什么时间打败疫情,我们一家就什么时候团圆。”

(记者 杨静龙 通讯员 穆英 董文辉)