3场比赛13分 一哥真不行了?有些球员只为大场面而战

经历了一波闹剧之后,在灰熊躺赚了半个多赛季的伊戈达拉终于被交易到了热火,洛杉矶双雄的算盘最终也都落空。来到热火队之后,伊戈达拉在3场比赛里累计只拿下了13分,场均不过4.3分5.3篮板2.3助攻,这让很多人都非常不理解,这样一位35岁的老将,为什么还有很多人抢着要呢?

其实,这就是伊戈达拉的特点,从前几年在勇士开始,一哥就已经会在常规赛收着打,等到季后赛发力收比赛。以上赛季为例,其实已经算是他职业生涯最差的一年了,常规赛只有5.7分3.7篮板3.2助攻,三分命中率更是刚过三成,被很多人都狂喷。可到了季后赛呢?9.8分4.3篮板4助攻以及49.4%的命中率,瞬间就成了板凳上的大腿,切掉利拉德的投篮,命中总决赛的关键三分,决胜时刻的一哥从不手软,而这也是大家看重他的价值。

其实,像伊戈达拉这种看起来常规赛都在划水,可到了季后赛就爆发的球员在联盟中是屈指可数的,季后赛甚至总决赛这种大场面大舞台才是他们的天地。

比如本赛季在湖人表现糟糕的隆多,几乎每场比赛都在被球迷吐槽,但是,隆指导在季后赛简直就是个“爸爸”。在凯尔特人时期的发挥就不需多言了,即便是17年在公牛队的季后赛,第八名的公牛面对第一名的凯尔特人,居然生生打出了2比0的大比分,隆多更是场均拿下11.5分8.5篮板以及10助攻的准三双数据,后来第三场隆多受伤,公牛马上连输四场被淘汰。因此,说不定到了季后赛,隆指导又会成为湖人队的关键一个决胜因子。

不只是这样的角色球员,很多超级巨星,之所以被成为超级巨星,就在于他们越是到了大场面,越是有更好的表现,比如每年的詹姆斯,常规赛是“划水詹”,到了季后赛就开启“灭霸模式”,再比如篮球之神乔丹,几乎是越往季后赛数据越是逆天。即便是去年的莱昂纳德,在常规赛经常轮休,只有26+7+3的数据,可整个季后赛一场未休息,数据更是达到了30+9+4,直接给猛龙队带来了队史首冠。

所以,不管是伊戈达拉还是隆多,我们且放宽心,还没到show time,他们何必掀开自己的“棺材板”呢?