1月高端车型排名:奔驰反超奥迪,沃尔沃大幅下滑

受春节假期工作日减少及新型冠状病毒疫情影响下,今年1月仍然有不少高端车型呈现出逆势暴涨的走势,其中奔驰品牌双双以大幅度超越位居高端轿车和SUV市场的A6和Q5成为销冠。

据乘联会统计数据显示,1月份国内狭义乘用车市场销量达172.1万辆,同比下降20.4%,环比下降19.6%。同/环比呈大幅下滑,也同样使得部分高端车型出现较大的影响。

从具体高端轿车车型来看,今年1月位居首位的并不是去年常年卫冕首位的宝马5系,也不是在2019年底实现大幅增长的奥迪A6,而是奔驰旗下的中大型轿车奔驰E级,对于这样的成绩或许有些意外。

在过去的一年里,能够时常荣获首位的都是旗下的奔驰C级,而奔驰E级仅仅是在上年1月荣获了第一的位置,之后就再未上升,自下半年以来奔驰E级常常维持在第三、第四的位置。然而时隔一年,奔驰E级的“光环”再次重归,1月累计售出2.026万辆新车,同比增长6.9%,与排在第二位的奥迪A6拉开近3000辆的差距,虽说奥迪A6呈同比上涨四成,但实际其出现暴涨是自去年下半年后逐渐放开终端优惠所致。

事实上,即便奔驰在国内市场近年来的口碑下滑,但也未受到很大的影响,凭借奔驰的大标及30万左右的售价帮助C级稳居高端车型前列。而宝马5系排名下滑也是比较意外的,自去年中旬逐渐放开终端优惠销量一直保持在1万5千辆之上,而今年1月其销量为1.36万辆,同比上涨9.5%,但环比已出现大幅下滑。宝马3系因新品上市,价格仍未获得较大释放,以致于其销量一直不温不火。

作为二线豪华品牌的沃尔沃S90则成为今年开年下滑最为严峻的品牌,不管是轿车板块还是SUV板块都出现较大幅度的下滑,而沃尔沃表示,是受国内新年、中国春节假期的影响,以至于沃尔沃今年1月在华未能达到销量预期。

同为二线豪华品牌的凯迪拉克CT6实现较大幅度的上涨,但其体量仍十分较小,而旗下另一款CT5未能上榜,主要是其零售价未达乘联会高端车型定位(30万元以上),不过相信CT5的火爆已经换来不错的销量。

而高端SUV车型方面,值得注意的是奔驰上榜车型的有GLC和GLB,其中GLC凭借1.9万辆的累计销量与排在第二位的奥迪Q5拉开近6000辆的差距,这确实让人很意外。可想而知奥迪自去年6月就一直屠榜高端SUV首位,或许说奔驰始终是豪华品牌的“老大哥”,新年就要来个下马威。也因为奔驰旗下多款车型热销,让其再一次进入1月汽车制造商榜单,以累计销量6.76万辆排在第11位,仅次于广汽丰田。

至于其余高端SUV车型排位均未出现较大改变,仅沃尔沃XC60成为高端SUV市场里为数不多大幅下滑的车型,而奔驰GLB则新车上市就已上榜,表现也算不错。

总的来看,今年1月即便在整体大幅下滑的环境下,豪华品牌还是以涨多减少的趋势,再一次印证国内消费者对高端车型的需求正不断上升,也意味着在存量时代高端产品成为越来越多消费者的首选。

汽车行业关注 人气汽车新传媒

新鲜汽车价值资讯