四颗北斗导航卫星正式入网,三方面掘金相关产业链机会

中国卫星导航系统管理办公室近日宣布,北斗卫星导航系统的第41、49、50及51颗卫星完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网工作。

这次投入应用的4颗卫星中,第41颗卫星(地球静止轨道卫星)、第49颗卫星(倾斜地球同步轨道卫星)由中国空间技术研究院研制,分别于2018年11月1日和2019年11月5日在西昌卫星发射中心发射;第50和51颗卫星则是中圆轨道卫星,由中国科学院微小卫星创新研究院研制,于2019年11月23日在西昌卫星发射中心发射。

根据北斗卫星导航系统的规划,2018年底,完成19颗卫星发射组网,完成基本系统建设,向全球提供服务;2020年前后,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。现在北斗三号卫星导航定位系统还差2颗GEO卫星(地球静止轨道卫星),预计今年上半年完成发射,提前半年完成全球导航系统建设。

此前,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其的数据,目前国内70%的智能手机都已经支持北斗导航。

天风证券认为,北斗整个产业链已全部打通,比如芯片、板卡、天线、终端、软件和服务等,中国企业已经建立了自主的生态链;中国企业北斗芯片生产量超过了1亿片;北斗应用产业规模,初步统计今年会超过3400亿元至3500亿元,预计未来一段时间里每年会保持20%左右的增长。

招商证券表示,2020年北斗导航3号系统将全面建成,用户段设备将迎来高速发展。北斗系统由空间段、地面段和用户段组成,空间段是国家核心基础设施,主要由国家投资完成。而地面段和用户段面向卫星导航终端和应用领域,市场巨大。随着5G商用的推广,预计下游用户段将盈利高速增长期。

我国卫星导航产值快速增长,下游运营服务占比不断提升。2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元人民币,增速18.3%,其中,与卫星导航技术研发和应用直接相关的,包括芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值达到1069亿元人民币,占比为35.44%,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。其他各种数据及软件产品、集成应用系统、运营服务业务等关联产值达到1947亿元人民币。目前我国卫星导航与位置服务产业链已形成完整的内循环,涌现出大量优质企业。建议从三个方面挖掘北斗产业链的投资机会:

长期专注空间技术,大股东具备权威技术积累的系统内龙头,如中国卫星、天奥电子、康拓红外、七一二、航天电子

具备上游核心器件制造能力的标的,如北斗星通、华力创通、天银机电

聚焦系统方案和数据服务的下游系统龙头,如华测导航等。

安信证券指出,北斗卫星导航系统是国家重要的时空基础设施。预计随着北斗三号全球组网推进,作为国家重大工程,2020年或将不断涌现新的进展,如全球组网、低轨卫星星座建设、一带一路市场拓展、行业应用深化等,不断提升市场关注度。其次,我国已形成较为完善的北斗产业链,为北斗应用奠定了良好基础,持续关注下游应用打开。重点关注振芯科技、海格通信、华测导航、中国卫星等标的。

目前国内已形成完整的北斗自主产业链。上游集中在卫星制造、发射、地面配套、地基增强、星基增强等基础设施建设,以国家队为主,但千寻位置、海格通信、合众思壮等通过介入地基增强或星基增强系统,未来有望成为位置服务运营商。中游涵盖基础部件、终端、解决方案等,以民企为主,相关公司从终端环节,逐步向前端芯片板块、后端行业解决方案延伸,目前我国自主芯片、模块、板卡等产品的核心性能与国际水平相当,国产北斗导航型芯片模块累计销量已突破8000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内30%和90%的市场份额。持续关注下游市场打开,重点关注国防市场回暖与行业市场垂直整合,大众应用仍需时间。