最新疫情消息:钟南山院士再次开口,给大家吃了一颗“定心丸”!

2003年,非典肆虐。他面对媒体,实话实说:“谁说非典疫情现在已经控制了?根本就没有控制 !”“中国医护人员的防护,没有到位!”别人不敢接的患者,他说:把最重的病人送到我这来。2020年新型肺炎肆虐,84岁的他,再度出山,挺身而出。他就是钟南山院士。

从病毒被发现,到引起传播,再到各个地方引起重视,积极的配合,有一个多月的时间了。现如今,全国除武汉外连续12天确诊病例下降,这是一个好兆头,说明奔赴一线的工作者辛苦都是值得的,对此,很多人好奇,这是否到了疫情拐点?

对此,钟南山院士预测了疫情,峰值应该将会在2月中下旬出现,疫情在4月前可能结束。拐点出现有两个标志:一是疑似感染下降,二是发病下降。下降的时间,一方面取决于我们群体的免疫力,另一方面,我们采取一些干预措施。

由于新冠病毒是一个新病原体,疫苗研发难度比较大、周期比较长。为确保尽早研发成功,在科研攻关应急项目中安排了多条技术路线,切实保障成功率。同时在联防联控机制下,积极协调多个部门给予疫苗研发团队全方位的保障和支持,当前部分疫苗品种已经进入动物试验阶段。

对于治愈患者恢复期血浆用于治疗,一是采集治愈患者恢复期血浆,用于重症患者治疗。二是开展干细胞技术在重症救治方面的临床研究,初步显示安全有效。现在国内和国际上许多顶尖的科研团队也展开了对病毒的研究,相信在不久的将来,一定战胜病毒!