呼和浩特医务工作者援鄂日记:疫情面前无所畏惧!

全文2018阅读需3分钟

逆行出征,扶危渡厄。1月28日,呼和浩特市妇幼保健院中西医结合科护士李晶、冯洋、乔薇告别亲人驰援湖北。2月4日,外科护士郭佳灵、内科护士安东琴出发赶赴湖北武汉。她们都抗战在防控新型冠状病毒的肺炎疫情的第一线。小编摘取她们的援鄂日记,和大家一起关注援鄂医疗队的工作日常,记录为人民健康而战的医护人员的故事。

冯洋的援鄂日记

2月10日

身在疫区更加切身的体会到患者的痛苦和奋战在一线医护人员的不易。患者每人一个房间隔离着,除了病魔带来的痛苦还要忍受恐惧之下的孤独,真的很可怜,医护人员看在眼里,也是用心护理,尽量满足他们的需求。但每天穿着厚厚的不透气的防护服真的很辛苦,6个小时不吃不喝不上厕所,防护服里全是汗水,顺着脸颊流到嘴里,脱了防护服,后背全湿透了。护目镜口罩在脸上压下深深的印记,身体上的痛苦可以咬牙坚持,心理上的压力却要随时击垮我们,既担心患者的病情又担心自己是否防护到位,因为我们不能倒下也不敢倒下,医护人员这么紧缺,我们倒下了,就是在给同事增加负担,病人就会少一份保障。

2月12日

上午十点十三分,阴,今天是来湖北支援的第十五天了,手上的疱疹越来越严重了,组长让我休息,但是我不想掉队,唯一担心的是疱疹破裂后的创口会增加感染的几率,坚持吧,能坚持几天算几天,给自己比个耶。

2月13日

2月13日晚上二十一点二十三分,阴,今天我们所在的二病区撤区了,虽然明天我们还会进入另一个疫区,但是病人量的逐渐减少是对我们来沙洋半个多月努力工作的肯定,真的很开心,我们的疫区工作在稳步推进,希望能早点打赢这场战役,早点回家。

乔薇的援鄂日记

2月13日

今天是赴鄂的十七天,结束了一天的工作回到酒店,第一件事就是赶紧和家人报平安,视频那头老妈问我,脸是不是肿了,不敢说实话,笑笑说哪有,这头吃的伙食挺不错的,可能是最近吃胖了。长时间佩戴口罩,脸四周过敏,起了一圈小痘痘,红、肿、热、痒,只能涂一些激素缓解。前几天内蒙领队送物资时候问到想不想家时,一个不小心眼睛就红了,当然想家啊,想父母,想家人,想家里的美食,但是疫情一天不结束,我们就会一直坚持。

安东琴的援鄂日记

2月12日

今天是我来武汉疫区支援的第9天,有了27年来特别的体验,经过这几天出入病房的繁忙和见到一个个期待的脸庞,真的希望疫情早日过去,我们一起平安回家。

2月13日

今天是我支援武汉方舱医院的第十天,下班和妈妈报了平安,妈妈告诉我说,我把你们穿脱隔离衣看了好几遍,从新闻把医院都了解了遍。我哽咽了,她太担心我了……都不知道你默默为我操了那么多心…我一定要保护好自己回家见你们!

2月15日

回来已是深更半夜,武汉下着小雨,时间过得很慢又很快,慢到每一天都想迫不及待地告诉你们我很好,又快到来不及回复每一条信息就已深夜。回忆这些天都干了什么,我想满脑子都是口罩、帽子、防护服、手套、隔离衣、鞋套、护目镜……穿上脱下,再一遍一遍的消手和满鼻腔的酒精及消毒液的味道。变了的只是环境,不变的是我们这颗炙热的心。

郭佳灵的援鄂日记

2月12日

爸爸妈妈,虽然我远在武汉,不能陪在你们身边,但是我在这里护理着那些离开家需要关心的患者,相信你们也为我骄傲,我会做好本职工作,继续关心呵护需要帮助的人们,请你们在家等我回来的好消息。

2月13日

今天是我来武汉的第9天,无意间有点想家,想爸爸妈妈,他们虽然担心,却很支持我,国家有难,匹夫有责。虽然我在离家乡很远的地方,但我的战友在身边,我们相依为伴,心里特别温暖。看着窗外的街灯,在心里默默祝福这个世界,明天会更好。

2月14日

武汉是一座英雄的城市,只是他病了,我们要用我们的爱为他疗伤,我相信在全国人民的帮助下,他一定会重振雄风。加油。

2月15日

今天是前夜下班,拖着疲惫的身子回到酒店,已是凌晨3点10分,洗漱过后拿起手机,记录下今天这特殊的一刻,因为我在江汉区方舱医院度过了一个特殊的“情人节”。2月14日21:00左右我们接到了队长给领的巧克力和火腿肠,我们发给患者,患者们特别感动,纷纷竖起大拇指,一遍遍的告诉我们:感谢医务人员,你们辛苦了。其实我想说,只要你们能早点康复出院,再苦再累又算什么(照片是一位帅哥患者主动要求帮我们拍的)。

一篇篇“最美逆行者”的日志

诠释着疫情背后的大爱

她们用简单真挚的文字记录着支援前线的点点滴滴

请保护好自己

我们等你平安归来!

丨本期来源呼和浩特市妇幼保健院

丨本期编辑:韩昆廷

丨本期校对:苗露

丨本期审核海艳丽

声明:转载请注明来源于呼和浩特新闻网官方微信

觉得好看就点一下哦