三立教育讲解:今年SAT考试和名校录取基本趋势

认真分析2019全年七场SAT考试,以及早期录取发榜情况,三立教育大概推测了接下来的2020全年SAT考试压分掌控以及名校录取的发展态势。

2019全年七场SAT考试压分幅度,是上半年偏紧,年中适中,年底宽松。压分不是目的所在,压分判分的目的在于,有效的控制一年总量的各个SAT考试成绩的合理分布,有利于美国名校的录取选拔。

像2019年那样先紧后松的SAT压分走向,尽管能有效的控制全年的高分考生人数,但是先紧后松的压分方式是不合理的,不能有效的反映每一场SAT考试考生的合理分数。通过过去一年七场SAT考试的考生成绩分布统计,我们预计,美国大学理事会在接下来的今年考试中,极可能采用平均压分的判分标准,避免先紧后松的不合理的压分方法,从而有利于在每一场SAT考试中,客观测评考生的考试能力,避免主观性的随机性的压分。

2019美国12月中旬美国名校发榜之后,可以明显的看出,早期录取发榜结果比以前的要好出很多,包括哈佛、斯坦福、普林斯顿、耶鲁等顶尖名校,他们的录取结果比往年要高出一半以上。造成美国名校偏爱中国申请人的原因在于,一个是,近年来中国申请人转向英联邦国家的较多,美国申请人数停止了增长,更有可能接下来的美国名校申请,来自中国的申请人将适当下降。

另一个原因在于,中国申请人占到美国大学入学总人数的三分之一,是美国大学最重要的国际生源。为了与英国等其他国家竞争中国生源,美国名校适当的追加中国学生录取人数,强化对中国学生的录取好感,是美国名校必须要做到的。

由此来看,2020新年的SAT考试压分系数在各个场次考试中将会比较平均,美国名校为了确保自身的竞争优势,赢得中国申请人的好感,强化服务,追加中国申请人的录取配额是肯定。