《新世界》,拖沓了70集,坑惨了孙红雷!

影视技术不断革新,但国剧水平却不见提高甚至呈下降趋势。

国剧的颓势每一位观众都看的见,曾经一年能出好几部豆瓣9分以上好剧的年代一去不复返,现如今一部8分开篇的剧就能让全网欢呼。

殊不知,随着国剧水准的下降,国剧失去的是好好讲故事的创作者!

2020年开年大剧《新世界》已经接近尾声,长达70集的长度在近几年国剧中是比较罕见的,事实也证明,长度让剧情陷入无比拖沓的局面,导致8分开局的“好剧”,如今降至6.2分,连最后的“及格”地位都开始岌岌可危。

从8分“好剧”,到“及格线”徘徊,《新世界》到底怎么“烂”的?

01

建国前夕北平,城内是乱世洪流,三教九流各种势力或尔虞我诈或和平共处,而城外“新世界”的到来,让城内的各方势力开始不安,于是或开始最后的垂死挣扎或已经提前自谋前程。

金海三兄弟便是后者,已经开始“换金条”打算去南方。

前两集,故事是为主要人物铺垫背景及人物性格。

徐天(尹昉 饰),一个片区小警察,性格倔强,“正义感”爆棚,人物背景很“干净”,很明显是要迎接“新世界”的城内人。

铁林(张鲁一饰),保密局多年的老成员,却一直没有任何功绩。在张鲁一对人物精准的把握下,将人物狡黠、懦弱但心有城府的性格很快树立起来。

金海(孙红雷饰),京师第一监狱狱长,却从一开始就呈现出一种“神秘感”。当然,已经阔别电视剧有几年的孙红雷再次出现在荧屏上,让很多观众格外欣喜,尤其是神秘感之下带着“狠人”的气息,更让人期待后续的故事。

三兄弟,本来计划一起南下过“好日子”,可惜,徐天的女友小朵(周冬雨饰)不想去,大半夜独自个跑出去结果送了命,矛盾突起,剧情瞬间紧张起来。

两集,三位主角人物形象立现,并且用周冬雨的迅速领盒饭让悬念迅速出现,看点十足。

可惜的是,这一切只是假象!

所谓假象,就是前两集只是“偏”,一部完整的剧不能以偏概全,一部70集长度的剧更不能。

于是,我们看到,本来倔强富有正义感的徐天,竟然是个“愣头青”,并且与“结义三兄弟”的人设毫不相符。

从头至尾,徐天凭借自己的“勇气”,总是能一个人去“莽”,捅下各种娄子,然后让大哥金海有时候也要二哥铁林给其“擦屁股”,势力坑“兄弟”。

敢在北平城各处横冲直撞是徐天的性格,但促使让他去横冲直撞的原因是小朵的死,全剧终,徐天的行为动机全部为“小朵”而产生,以至于出现了小朵是我的世界,谁说或者谁不在意都不行,就算大哥金海也不行。

如此偏执的人设,完全不符合要取迎接新世界的正义男主的形象设定。至于尹昉的演技,也只能说勉强合格,一副较劲的表情似乎没怎么变过!

更可怕的是,从头至尾,徐天的人物没有在一件件事件中“成长”,一开始就是愣头青,经过各种风雨还是愣头青,那么让这样的主角去迎接新世界,编剧导演是怎么做到的呢?

没错,安排一个女性角色,组成CP,那么就水到渠成咯!

这里就必须提及另一主要人物田丹(万茜饰)。

对于田丹的“神话”,不少观众调侃其为神奇女侠,这完全不过分。

本来在火车上,以清纯形象出场,一副懵懂少女的姿态问父亲,“新世界会是什么样子的?”

结果一下车,形象180度大反转,原来我们的女主身怀绝技,凭借一支手枪,打的在火车站外埋伏的一众保密局成员抱头鼠窜。

这还不止,徒手暴打十几名狱卒,一大串监狱钥匙过目不忘,最后还对金海说道:“金海,手铐脚镣不用戴了,不方便。这几天我不会离开这家监狱,放心。”

“狂妄”程度一时间让人物的能力堪比燕双鹰,全程高高在上以“神”的姿态俯视全剧各大人物。

既有如此能力,何不直接去找沈伯伯接头呢?原来,其“主要任务”是和男主徐天“擦出火花”!

再说金海,前两集的“神秘感”让人物的大哥范十足,加上孙红雷演绎出的江湖气,一时间以为这金海能有什么翻天本领。可惜并不是,金海仅仅是京师第一监狱的狱长,靠着这个职务在黑白两道能够对在监狱中有亲戚关押的人做出威胁之外,只要是个有点势力的地皮蛇就不会给他面子。

可怜的金海,一副江湖大哥的模样,就得给三弟徐天抗事。一桩桩、一件件,坑的金海的家人都受到了各种威胁,而不得不让妹妹都随身带枪。真是江湖好大哥!

金海的神秘感很快被剧情抛弃,表面风光实则因为身陷泥潭无法脱身的金海很让人心疼。而神秘感迅速给到另一个任务身上——柳爷(李纯饰)。背景之强大估计编剧自己都不好说明。金海你三兄弟很牛,我柳爷也不放在眼里。

一个个主要人物形象完全垮掉,这是剧情不当导致,也反作用于剧情,使得电视剧所谓的“主旨”和迎接“新世界”的寓意在一个个不真实的人物身上显得十分浮夸。

庆幸的是,本剧有唯一一个全程演技在线,人设也不崩塌的人物铁林。纵观全剧,铁林一定是最能立的住的人物。

他表面懦弱,但却很有心思,一心想要在保密局往上爬,能力不足心思来凑。当然,这也得益于张鲁一的演技,将人物无论是内心还是表面的怂和挣扎都表现的恰到好处。

只是,全剧都垮了,就一个铁林,你怎么救得了70集的剧?

02

2019年中国电视剧盛典上,孙红雷十分激动地说,我沉寂了3年,就是在等一个好剧本。

而2019年是他给SMG和东方卫视交答卷的一年,于是乎拍了《带着爸爸去留学》和《新世界》两部戏。

可是,阔别电视剧3年,孙红雷不是“沉寂”,也没有自我反思或自我沉淀,而是在综艺节目《极限挑战》中释放自我,尽管《极限挑战》以其品质带给很多观众欢声笑语,但从孙红雷的两部新剧来看,因为综艺他与电视剧疏远了。

《带着爸爸去留学》和《新世界》不是他应该是他口中的“好剧本”。

前者以奇葩的“三观”和毫不讲究现实生活逻辑的故事情节,击败无数观众看下去的欲望,以豆瓣3,6分收尾。孙红雷在其中综艺感十足的演出,大跌眼镜,曾经的“剧王”到底怎么了?

《带着爸爸去留学》扑了,还有《新世界》。

所以很多观众把对孙红雷的期待都转向了《新世界》,毕竟孙红雷一贯以饰演“严肃”的人物著称,而扮“狠”更是其拿手好戏。

果然,《新世界》前几集孙红雷的“狠”中带沉稳,神秘中不失江湖气,让许多观众大呼,这是我们想看到的孙红雷。

结果我们都知道了,《新世界》越到后面越垮,孙红雷饰演的金海越到后面越无奈,最终无奈到和灯罩徒手决战来给人物加戏的地步。

剧还没结束,兄弟情先崩了,金海铁林依次领盒饭,活脱脱一出“投名状”。

没错,金海是主角,不是核心,要不然也不会事事都围着徐天转!

只是,让孙红雷在“沉寂”3年后,甘愿去给尹昉搭戏的剧本远没有他和观众期待的那么好,再加上70集的长度,在剧中剧情坑坏了金海,在剧外这剧本也坑惨了孙红雷!

当然,一部好剧,剧本是关键,导演和演员也极其重要,导演对节奏的把控会让观众对剧情的发展更加具有代入感。可以看出徐兵是个好编剧,但不是个好导演。

最遗憾的是,在华语电影日趋甚好的局面下,曾经欣欣向荣过的国剧竟然开始走下坡路,而剧王孙红雷,在数部电视剧不得好评之后“急流勇退”,在“沉寂”之后又再次等岸,只不过迎接他的仍旧是当初的局面。