首批新冠肺炎逝者遗体解剖完成,病理报告预计需10日

新京报讯(记者 逯仲胜 倪兆中)16日,全国首批两例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作在武汉金银潭医院完成。参与解剖工作的同济医学院法医学系教授刘良告诉新京报记者,目前已完成取样工作,后续工作将陆续开展,完成病理报告最快需10日。

2月16日凌晨3时左右,全国首例新冠肺炎逝者遗体解剖工作完成,并成功获得新冠肺炎病理。同日18时45分,第2例新冠肺炎逝者的解剖工作也完成,两例均在武汉金银潭医院顺利完成。

解剖工作在法律政策允许下,并征得患者家属同意,解剖病理目前已被送检。

同济医学院法医学系教授刘良团队,参与上述两项病理解剖工作。刘良15日在接受采访时曾呼吁,尽快对新冠肺炎死者做病理解剖,其表示,病理解剖可为新冠肺炎的临床治疗和后续研究提供重大帮助。

刘良在完成解剖工作后告诉新京报记者,解剖时一共三个人在手术室里工作,其中两个人动手解剖,一个人负责记录,“今天凌晨做了一个,睡了两个小时起来休息一下又做第二例,穿的防护服厚厚的,在里面大汗淋漓,刚下解剖台浑身都是湿透了,冷的不得了。”

刘良介绍,2月16日的解剖工作主要是取材,再将切片放到显微镜下观察,“看它的细胞的结构,组织结构有什么样的变化。”

新京报记者获悉,病理报告将会尽快出炉,因为是病毒性物体,在福尔马林的浸泡时间需要延长,以保证其安全性,防止扩散污染,估计病理报告需要十天左右才能出炉。

做完解剖后所有参与人员将进行隔离,刘良也需要休息调整,“因为这个解剖一旦出来后就是连续要做的工作,所以我得好好休息,随时再上战场”。