常志梅:元稹到底爱不爱他的妻子韦丛?

文/

【本文由作者授权发布】

一、情诗高手

爱情是文学创作里永恒的主题,说起唐诗里的爱情诗高手,可能除了李商隐之外,就要数元稹了。他的大部分诗作,都是爱情诗,而且写得行云流水,一开篇便能惊艳世人。

待月西厢下,迎风户半开。

拂墙花影动,疑是玉人来。

这短短的二十个字,把时间、地点都交代得十分清楚,犹如一部小说,给人创造出无限遐想的空间,也正是这个原因,使得这首诗,成为了唐诗里不可多得的描写爱情的佳作。

他的爱情诗也是相当的情深意重,例如他的《离思》:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。这两句把爱情之真切写到了极处,可谓是感动了古人,也征服了来者呀!不得了呀!

一说起心跳,咱们都愿意把它和爱情联系到一起,爱情的确是这个世界上最美妙的一件事情。对于任何一个人来说,那都是生命中最为重要的邂逅;同时爱情常常也会令人痛苦,但即使被碰得头破鼻血流,我们还是很渴望爱情,因为没有爱情的生命就是了无生趣的枯井。

元稹用自己非凡的笔墨,把爱情写得哀婉动人,缠绵悱恻,让人感动不已,十足的高手无疑。这不仅让人对这位才子的情感世界充满了好奇,到底是怎样纯美的爱情给了我们的元大才子这样的灵感呢?

现在就让我们走进这位爱情诗高手的爱情故事吧!

二、情场渣男

白居易与元稹是好友,两人合称“元白”,共同倡导了新乐府运动。元稹在文学领域颇有成就,在感情世界里却是十足的渣男,为何这样说呢?请继续往下看。

元稹是河南洛阳人,早年出身贫寒。20岁那年他到山西蒲州任职,结识了一位崔姓少女。这少女生得明艳,因为仰慕元大才子的才学,两人很快私定了终身,姑娘以身相许,当然我们的元大才子也承诺,等科举及第后娶她过门。

第二年他进京科考,被时任京兆尹的韦夏卿所赏识。当元稹得知韦夏卿有一女韦丛尚未婚配,便竭力巴结韦夏卿,三年后,元稹如愿娶了韦丛为妻(多么熟悉的情节)。

事情再无插曲,好像一切从未发生,我们也不得而知,那个姑娘究竟怎样了?或心死了,嫁了人;刚烈一点的寻了短剑也不无可能,总之是伤透了心是无疑!或许是良心受到谴责,许多年后元大才子根据自己的经历创作了一部传奇小说《莺莺传》,也就是《西厢记》的前身(亏欠倒激发了人家的潜能)。

公元809年,刚刚丧妻的元稹前往四川任监察御史,很快与此地的女诗人薛涛缠绵在一起,薛涛大了元稹11岁,上演了时下流行的姐弟恋。出于对元稹的仰慕,四十多岁的薛涛化身小鸟依人的粉丝狂,终日写情诗互诉衷肠,二人浪漫的不得了哇!

没多长时间,元稹被调任洛阳,于是向薛涛提出分手,从此不再联系。要知道薛大才女也是伤透了心呀,但没办法,人家要走了嘛!

薛涛的满腹才华和一腔深情也留不住她的小鲜肉恋人,这个若说始乱终弃有点过的话,负心总可以吧!一切就这样不了了之了,还是没有下文。或许从一开始人家就是渣男的想法,所以有这样的举动很是合理。

今天的我们,大多只知道这位元才子给我们留下了不少扣人心弦的爱情佳句,却很少去提及他的薄情,或许在感情的世界里,他有自己别样的想法!因此,我们只需徜徉于他绝美的爱情诗便足矣!

【作者简介】常志梅,甘肃临夏人,喜欢音乐、文学。

历史文化类投稿邮箱:

小说散文类投稿邮箱:

顾问:朱鹰 、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟

(图片来自网络)