“初唐四杰”之王勃十名句,自是唐人开山祖

王勃,字子安,汉族,唐代文学家。古绛州龙门(今山西河津)人,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“王杨卢骆”、“初唐四杰”。王勃自幼聪敏好学,据《旧唐书》记载,他六岁即能写文章,文笔流畅,被赞为“神童”。王勃在诗歌体裁上擅长五律和五绝,代表作品有《送杜少府之任蜀州》等;主要文学成就是骈文,无论是数量还是质量,堪称一时之最,代表作品有《滕王阁序》等,后人评价王勃的文章洗尽流调,究其才力,自是唐人开山祖。毛泽东则说,王勃这个人高才博学,为文光昌流丽,反映当时封建盛世的社会动态,很可以读,……惜乎死得太早了。

1、海内存知己,天涯若比邻。

四海之内只要有知心挚友,即使天涯海角彼此分离,也会心心相印,感情交融,就像近邻一样。

2、无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。

自己跟当年的终军年龄相似,都是二十来岁,却没有请缨报国的机会;自己怀有班超那样投笔从戎的雄心壮志,羡慕宗悫乘长风破万里浪的远大抱负。

3、法立,有犯而必施;令出,惟行而不返。

法律一经订立,凡有违犯者,必须实施惩治;命令一经发出,只有坚持执行,而不能违反。

4、明君不能畜无用之臣,慈父不能爱无用之子。

明智的国君不能容留无用的庸臣,慈祥的父亲不会宠爱无用的鸳子。

5、胜地不常,盛筵难再。

风景优美的胜地不会永久存在,高朋满座的盛筵难以再次遇见。

6、据沧海而观众木,则江河之会归可见也,登泰山而览群岳,则冈峦之本末可知也。

站在大海旁看江河潮水,就知道江河为什么要会归太海;登上泰山看其它山,就知道其它山峰为什么以泰山为尊了。江河固然大,但与浩翰的大海相比,又小得多了,冈峦固然高峻,但与泰山相比,又低得可怜。

7、薰莸不共器,枭鸾不比翼。

香草与臭草不能共贮于一个容器之中,枭鸟与鸾凤不会并翅比翼双双齐飞。

8、积微成大,陟遐自迩。

积累小的才会形成大的,攀登远山须从近处起步。

9、东隅巳逝,桑榆非晚。

虽然失去了初升的太阳,能抓紧日暮时光也不算晚。

10、浇风品渐,淳化难归。

轻薄浮靡的风气很容易蔓延,淳厚质朴的习尚很难于回复。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。