祝允明《颜体楷书千字文》,不染俗尘!

让每一个中国人都写一手好字,爱上书法

祝允明《楷书千字文》册(选页)

每页28.6×16.2厘米 台北故宫博物院藏

此册乃祝允明三十六岁时应朱凯(字尧民)所书。

朱凯(?-1514),长洲(今苏州)人,善画工诗,喜藏书,与唐寅、文徵明等文人交往甚密,也与朱存理并称两朱先生。

此楷书以顏真卿风格写就,用笔精谨,结体端正,带有一股清劲气息,可谓善学颜者。

清王澍推崇此作為祝允明顏楷第一,并认為笔笔用意,朴拙中带遒媚,不染一点俗尘。

祝允明(1461年1月17日-1527年1月28日)生于天顺四年十二月六日,卒于嘉靖五年十二月二十七日,字希哲,长洲(今江苏吴县)人,因长像奇特,而自嘲丑陋,又因右手有枝生手指,故自号枝山,世人称为“祝京兆”,明代著名书法家。

祝允明自号枝山,世人称为“祝京兆、祝枝山”,擅诗文,尤工书法,名动海内。

他与唐寅、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。

又与文徵明、王宠同为明中期书家之代表。

楷书早年精谨,师法赵孟頫、褚遂良,并从欧、虞而直追“二王”。其书《出师表》谨严浑朴。晚年,临写《黄庭经》不注重点画的形似,而结构疏密,转运遒逸,神韵益足。嘉靖末的书法家王樨登说:“古今临《黄庭经》者,不下十数家,然皆泥于点画形似钩环戈磔之间而已,......枝山公独能于矩绳约度中而具豪纵奔逸意气。”

草书师法李邕、黄庭坚、米芾,功力深厚,晚年尤重变化,风骨烂熳。人称:“枝山草书天下无,妙酒岂独雄三吴!” 清代朱和羹《临池心解》认为:“祝京兆大草深得右军神理,而时露伧气;小草则顿宕纯和,行间茂密,亦复丰致萧远,庶几媲美褚(遂良)公。”