贾蓉和秦可卿没有孩子,原因可能是秦可卿与贾珍认识在前

有个词叫做六亲缘薄,意思就是说跟身边的亲人关系都比较冷淡。在《红楼梦》里就有这么一个人物,她可以说是红楼女子极致的体现,拥有黛玉的柔美妩媚,宝钗的八面玲珑,熙凤的精明干练,是红楼里首屈一指的女人,可惜偏偏她的亲人缘很淡薄,她就是秦可卿。

秦可卿的身世比较神秘,按照书上交代的,她是一个弃婴,由营缮郎秦业抱养,当时一起抱养的还有个男婴,也就是她兄弟,结果没有养活,唯独活了秦可卿一人。后来秦业老来得子,生了个儿子秦钟。秦可卿一出生就是无父无母无兄弟,跟后来的弟弟秦钟也不亲密,这点从秦钟在她死后的种种表现也能看出来。

秦可卿身份不可考,但是却拥有绝代风华,嫁到了宁国府成为长孙长媳。在讲究门当户对的年代,从一个小门小户嫁到贾府这样的高门大院,几乎是不可能的事情,但是偏偏在秦可卿身上发生了。难道是贾蓉这个贵公子对秦可卿一见钟情,所以冲破了封建礼教的束缚?显然,这种设定只会在近现代小说里出现,在《红楼梦》中是肯定不可能的,从贾蓉和秦可卿的婚后关系来看,显然也不是这个原因。

秦可卿作为红楼世界最出挑的女子,她的丈夫贾蓉存在感却不高,特别是在写他们夫妻关系的时候,几乎可以用空白来形容。而且令人奇怪的是,两人成亲也有一段日子了,作为贾府的长孙长房,传宗接代应该是头等大事,然而秦可卿却没有丝毫有孩子的迹象,这实在是太奇怪了。

实际上,秦可卿一出场,就蛮奇怪的。虽然她是宁国府的长孙媳妇,论辈分得叫贾宝玉叔叔,可实际年龄要大宝玉不少,两人又是叔侄关系,本来不该有什么。可是偏偏在书中安排了贾宝玉神游太虚境的情节,在神游过程中,自己的侄媳妇成了宝玉成为男人的领路人。一个八面玲珑博得贾府上上下下一片好感的秦可卿,居然有了这样的设定,注定她以后的日子不会太平。如果秦可卿真如表面上是温良恭俭让的良家女子,肯定不会成为自己小叔叔梦中的对象,要知道,那时候贾宝玉还不过是个孩子,却被秦可卿迷得不行。

再到后来,宁国府的老仆人焦大,因为不满自己遭遇,仗着救过老国公的身份开始痛骂贾府上上下下,直接说出一句“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”来。直愣愣的一句话,让人震惊又疑惑,到底是谁在做这种事情。在焦大痛骂的时候,秦可卿和贾蓉都在场,但是两人并没有太多交流。在秦可卿出现的几个章节里面,也没有出现太多体现秦可卿贾蓉夫妻感情的情节,按理说,像秦可卿这样的天生尤物,贾蓉无论对她是喜欢还是厌恶,都应该有所表示才对,但是偏偏这些都没有写。难道说秦可卿和贾蓉的关系已经到了可有可无的地步了吗。

种种不合理的地方直到秦可卿死后才有了解释。秦可卿由于平日里跟众人都交好,她这一死,惊动了贾府上上下下,最后发展成一场规模盛大的葬礼。看秦可卿死后葬礼的规格,就算是贾蓉死了怕都是远远比不上,操持葬礼的总指挥是贾府管事的王熙凤,而幕后操纵的则是贾蓉的老爹,也就是秦可卿的老公公贾珍。

秦可卿死后,贾珍简直痛不欲生,不仅痛哭流涕,逢人还说自己这个儿媳妇,就算十个贾蓉都比不上。看他伤痛的程度,就算是死了老娘或者媳妇都比不上。因为贾珍格外重视,秦可卿的葬礼规格可以说上不封顶,甚至贾蓉都因此沾光了。原来贾蓉只是个监生,贾珍觉得儿子这身份配不上儿媳妇,特意给贾蓉捐了个官,成了五品龙禁尉。贾蓉可能做梦都想不到,自己居然会因为老婆死了而升官。到后来,各路王侯将相都来拜祭秦可卿,这个场面估计也就贾母死了可以媲美。

联想到之前秦可卿的设定,还有焦大的骂话,看来贾珍和儿媳妇秦可卿的事情基本就可以坐实了。在秦可卿生前死后,都没有贾蓉什么事情,秦可卿死后不久,贾蓉也很快续弦再娶,对秦可卿没有丝毫留恋,足见两人生前的关系就很冷漠。

按照一般逻辑来说,贾蓉和秦可卿可谓是郎才女貌。秦可卿虽然不是出身高门大户,但是她平日待人接物那一个大方得体,为人处世更是八面玲珑。像她这样的女子即便是嫁进贾府这样的王侯将相之家,应对自己的丈夫也绝对是游刃有余的,为何两人的关系就闹得如此寡淡呢。不仅没什么交流,甚至连个孩子都没有。

退一万步来讲,就算秦可卿是个风流人物,嫁给贾蓉以后,又跟自己老公公好上了,那跟贾蓉关系也不该那么淡。从后面情节看得出来,贾蓉跟他老爹一样,也是个好色之徒,对于秦可卿这样的天生尤物,怎么可能不动心。两人青春年少,新婚夫妇,起码前几年的热乎劲肯定是该有的,完全不该是后面表现出来的冷淡。

如此看来,那就很有一个可能,或许贾珍是跟秦可卿认识在先。贾珍看上了秦可卿,不过由于自己已经续弦了尤氏,秦家虽然小门小户的,但是也未必愿意让自己女儿做小妾。而贾珍这人实在也是色胆包天,于是想了个法子,让自己儿子贾蓉娶了秦可卿,到时候在自家院子里,还不是想怎么亲近就怎么亲近。贾蓉这小子虽然好色,可是知道自己媳妇跟自己老子居然有那样的关系,心中自然会厌恶,哪怕秦可卿再妩媚风流,也对她提不起兴致来。就这样,秦可卿和贾蓉的关系十分冷淡,也就不会有孩子了。而贾珍跟秦可卿毕竟是公媳关系,就算放肆,也不敢搞出个孩子来,不然可就真的无法收场了。正因为如此,秦可卿至死也没有身孕。

有人可能觉得贾蓉太窝囊,难道他不会反抗吗。贾蓉确实一点都不敢反抗,贾府祖上是靠军功立家的,教育方式崇尚武力,像贾宝玉没少挨贾政暴打。不过贾政打宝玉不过是一般严父对儿子的打骂,贾政对贾蓉则是赤裸裸的羞辱了。在二十九回里,贾府一大家在清虚观,贾珍算是个管事的,忙里忙外,不见了儿子十分生气,然后他是如何表现的:

贾珍道:“去罢。”又问:“怎么不见蓉儿?”一声未了,只见贾蓉从钟楼里跑出来了。贾珍道:“你瞧瞧,我这里没热,他倒凉快去了!”喝命家人啐他。那小厮们都知道贾珍素日的性子,违拗不得,就有个小厮上来向贾蓉脸上啐了一口。贾珍还瞪着他,那小厮便问贾蓉:“爷还不怕热,哥儿怎么先凉快去了?”贾蓉垂着手,一声不敢言语。

就算对待下人,用这样的方式羞辱都蛮狠的了。贾珍对自己亲儿子表达不满,不是自己啐他,而是让下人去啐他,这是何等的羞辱与愤恨。不要说贾蓉是正儿八经的嫡长子,就算是庶子,一般正常的老爹也不会如此羞辱吧。而贾蓉在自己高压老爹面前,那是一声都不敢吭,好像老鼠见了猫。有这样的老爹,即便跟自己媳妇做些什么,贾蓉又怎敢反抗呢。他要是反抗,最多也就是迁怒于秦可卿,对自己老爹可是一点反抗的意见都不敢表达。

最可怜的还是秦可卿,她对贾珍或许是有感情的,但是却无法正大光明地表达出来,只能忍辱负重,在贾府这样的地方苟且偷欢。而像秦可卿这样小门小户出身的,面对贾家这样的庞然大物,为了自保,也只有委曲求全的份,实在是可悲。