早春穿什么?一件垫肩衣就够了,专治窄肩和溜肩!

看了最近的时装周走秀,垫肩设计重新出现在视野里,在设计师的巧手下时尚回归。虽然有部分人对于垫肩设计累觉不爱,但是它还是有存在的理由和价值,在拯救溜肩和窄肩问题上功不可没。针对有窄肩溜肩问题的姑娘们,早春穿外套,一件垫肩衣服就够了。

仙女姐姐刘亦菲就有溜肩的问题,在穿露肩服装时表现特别明显,整体视觉效果大打折扣;当她穿上具有垫肩设计的西装,肩部变成了直角肩,整体就协调舒服多了。

娱乐圈也有很多窄肩的明星,宋祖儿就是其中之一。当她穿露肩的衣服暴露整个肩膀时,头肩比非常不协调导致看起来头很大。当穿那些对肩部稍作修饰的服装时,肩膀立马变得宽厚起来,头肩比也顺眼多了。

判断窄肩和溜肩

首先我们要先弄清楚自己是否有窄肩和溜肩的问题,肩膀类型大致分为以下四类:

宽肩 、窄肩、平肩和溜肩。

宽肩:以臀宽为基础,当肩宽>臀宽时,为宽肩。

窄肩:以臀宽为基础,当肩宽

平肩:颈根与肩线夹角

溜肩:颈根与肩线夹角>=20度,是溜肩。

垫肩设计的服装款式

垫肩设计的服装从设计的思路上一般分为两类:

1、利用立体而夸张的设计元素,如泡泡袖、大荷叶边、褶皱等,来增加肩部的视觉膨胀感。像连衣裙、衬衫、毛衣等多采用这种方式来达到修饰肩部的效果。

2、利用硬挺的面料,打造直角型肩部设计,如羊毛精纺面料、牛仔面料等,来扩宽肩部。像日常中常穿的西装就经常利用面料的优势来修饰改善溜肩等问题。

垫肩服装如何挑?

1、窄肩关键词:膨胀感

关于颜色,窄肩需要在肩部营造膨胀感,因此那些视觉”显胖“的颜色效果会更好。先和大家讲一个小概念:膨胀色和收缩色,观察下图的两个圆圈,其实它们的直径是相同的,但是视觉效果却不同。

白色和暖色系的颜色属于膨胀色,呈现的视觉效果更丰盈。黑色和其他冷色系属于收缩色,呈现的视觉效果更纤瘦。对于窄肩的姑娘在垫肩服装的选择上,暖色系要优于冷色系。

如下图例子,同样是垫肩外套,身穿橡皮粉套装的模特就比穿黑色套装的模特肩部看上去更有分量,其中橡皮粉是膨胀色,而黑色是收缩色。

关于材质,窄肩同样需要那些“显胖”的材质,能够视觉上充盈肩部,缓解窄肩带来的局促感。像针织面料就是非常不错的选择之一,针织面料的纹理越大,视觉膨胀效果越强,对窄肩的修饰效果越好。

如下图,同样是米色毛衣,因为针织的纹理大小不同,呈现的膨胀感也不相同,其中左侧的毛衣虽然同样加了垫肩的设计,但是肩部呈现的效果就没有右侧的更宽广。

2、溜肩关键词:立体感

溜肩的人本身一般都拥有过于发达的斜方肌,会显得整个上半身很粗壮。在修饰肩部这件事上,和窄肩的人要区别开,避免肩部过于繁琐和膨胀,而应追求肩部的立体感。

关于颜色,要首选收缩色而不是膨胀色,来缓解上半身的粗壮感,优先选择黑色或者其他冷色系中的颜色。如下图所示,黄色西装就不如黑色西装显瘦,黑色西装在修饰溜肩的同时,还能在视觉上改善肩颈的粗壮。

关于材质,溜肩主要是通过挺阔的面料垫肩设计而成的直角肩型,来增加肩部的立体感,向完美肩型靠拢。因此面料自然是越硬挺越好,但是需要注意的是,对于外套的肩部线条有要求,线条越平直越好,而线条却倾斜越不适合溜肩人。

穿搭示范

1、刘亦菲溜肩示范:黑西装套装+白马甲+银色高跟鞋

刘亦菲选择了垫肩设计的西装套装,能够弱化溜肩的体态问题。黑色西装同时还能缓解因斜方肌发达带来的粗壮感,特别显瘦。白色的露腰小马甲则是精妙之处,白色不仅能够缓解大面积黑色的沉闷感,同时还能提亮整个造型。鞋子和手包均是银色和小马甲构成顺色搭配,整个造型大气沉稳又不缺少时尚气息。

2、宋祖儿窄肩示范:白色娃娃衫+红色半身裙+红色高跟鞋

宋祖儿穿了一件大泡泡袖娃娃衫,避免了肩窄显头大的问题,同时白色的娃娃衫不仅青春可爱符合年龄气质,对肤色也有一定的修饰作用。下装是一件红色半身裙,夺目的颜色增加整个造型的吸睛度。一双红色高跟鞋和红色半身裙遥相呼应,精致好看又具有和谐美感。

今天就先介绍到这里了,如果你喜欢请关注,转发,评论和点赞哦。

(声明:本文系原创,未经授权不得转载,图片来源于网络,如若侵权请联系删除,谢谢!)