李大霄:外资,疯狂扫货!

从陆股通持股行业分布来看,食品饮料、家用电器、医药生物、银行和非银金融是持股市值最大的五个行业。

■ 文 | 李大霄英大证券研究所所长

新年以来,由于春节的原因,近一个半月时间内A股仅有二十多个交易日,大盘也因突发事件而出现大幅波动,外资流入A股的进程并未停止,甚至入场速度有加快的迹象。

年内,通过沪深港股流入A股的北向资金规模就达到677.08元,占去年北向资金流入规模的19.25%。显然,外资正迫不及待的开展A股的投资布局,分享中国经济成长和资本市场发展成果。

1

外资流入规模逐年增大

自2014年开始,外资可通过沪深港通机制投资A股市场。目前,北向资金的净流入规模已超过万亿,持股市值超1.5万亿元,持有股票数目超过两千只。除2015年之外,每年北向资金的流入规模增长。

2019年,北向资金的净流入规模就高达3517.43亿元;而2020年的前二十四个交易日净流入规模高达677.08亿元,因此,可以预见,2020年外资通过沪深港通流入A股资金规模或将高于2019年。

当然,从2015年的情况来看,2020年A股市场若再度出现短期疯牛行情,外资入市的节奏或将放缓,甚至会出现阶段性流出的可能。不过,A股短期再现疯牛的概率偏低,市场当前仅处于牛市初期阶段。

▲北向资金年净流入规模 数据来源:wind

2

各大国际指数公司持续提升A股权重

外资踊跃投资A股市场,与各大国际指数公司持续提升A股权重不无关系。目前,国际指数公司MSCI将A股大盘股纳入比例提升至20%,将中盘股(包括符合条件的创业板股票)按照20%的比例纳入,完成了纳入A股的第一阶段工作。

富时罗素公司则在2019年9月将A股纳入因子由5%提升到15%,并将在2020年3月开展其纳入A股计划的第一阶段第三步工作。另一家指数供应商标普道琼斯指数于2019年9月将1099只中国A股纳入标普新兴市场全球基准指数,包含147只大盘股,251只中盘股,701只小盘股,不含创业板股票。

各大国际指数公司纳入A股计划的第一阶段基本接近尾声,预计将于2020年3月开展第二阶段的纳入A股计划。目前来看,若A股市场未呈现非理性波动行情,那么,随着各大国际指数公司开放A股纳入权重,外资持续流入A股的情况或延续。

3

外资流入的行情时机选择

自2020年11月17日开始外资通过沪深港通机制投资A股,至今已经超过1200个交易日。在此期间,沪深300指数波动幅度在-1%至1%的样本交易日接近八百个交易日,且陆股通资金流入沪深300样本股规模在6600亿元以上,占据全部北向资金累计净额的六成左右。

而随着A股沪深两市波动幅度加大,北向资金流入A股规模也各有不同。总体来看,在市场下跌的过程中,北向资金多出现流出现象;而市场上涨过程中,北向资金多出现流入现象。

当然,在A股波动出现极端情况时,北向资金多选择短期反向操作。当前仍为外资流入的初期阶段,因此外资的操作策略并非追涨杀跌短线投机行为,市场波动收敛的行情周期是外资流入较好时机选择。

▲沪深300指数波动与陆股通资金在沪深300板块的流向分析(2014年11月17日至今)(沪深300指数)行情出现次数陆股通资金流入总额(亿元)陆股通资金流入日均额度(亿元)数据来源:wind

4

外资持股集中度高

尽管,各主要国际指数公司提升A股纳入权重并扩大可投资品种范围,已投资的A股品种超过两千只。

然而,北上资金的配置策略仍是集中持股,陆股通持股市值前二十的市值总额超过七千亿元,前五十的市值总额超过九千亿元,也就是说市值排行前二十的市值占比接近五成,市值排行前二十的市值占比则在六成左右,其余一千九百多只股票的市值占比则不到四成。

投资者应重点关注这类外资重仓股的基本面及市场表现。

5

外资持股行业选择

从陆股通持股行业分布来看,食品饮料、家用电器、医药生物、银行和非银金融是持股市值最大的五个行业,纺织服装、综合、商业贸易、国防军工和钢铁板块是配置资产市值较小的五个行业。持股市值排行六至十位的行业还有电子、交通运输、房地产、汽车和建筑材料。

排行前五行业的市值占比为55.64%,排行后五行业的市值占比为2.55%。显然,外资还是偏好消费和金融行业。地产行业的龙头主要在港股市场,导致陆股通持有地产股市值偏小。

综合来看,尽管通过外资通过陆股通流入A股的资金超过万亿,且持股市值超过1.5万亿元,但是,与A股66万亿元的总市值相比,外资在A股市场的占比依然偏小。

因此,随着A股市场国际化发展的不断推进,外资流入A股的意愿较强,A股市场结构也将因此发生变化,投资者偏好或将调整为更关注上市公司基本面变化及投资回报的情况。建议稳健型投资者可考虑熟悉外资投资特点,从外资的重仓股中选择绩优且回报较好的投资品种。

热文回顾